Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Виды специальной одежды положенные работникам отдельных профессий с вредными условиями труда


Виды специальной одежды положенные работникам отдельных профессий с вредными условиями труда
26-01-2018, 12:02, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 111, Разместил: Admin,

В соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель независимо от организационно-правовой формы организации обязан обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н (далее - Межотраслевые правила). Приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты работникам, работодатель обязан осуществлять в соответствии с требованиями Межотраслевых правил. 

Пунктом 4 Межотраслевых правил на работодателя возложены обязанность обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Например, согласно п. 17 Типовых норм газосварщику подлежат бесплатной выдаче следующие виды специальной одежды: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, сапоги резиновые с защитным подноском, перчатки с полимерным покрытием, очки защитные, средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее. 

В соответствии с п. 56 Типовых норм кочегару котельной должны быть выданы: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм для защиты от повышенных температур, перчатки с полимерным покрытием, перчатки для защиты от повышенных температур, щиток защитный лицевой или очки защитные, каска защитная, средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее, при работе в котельной, работающей на твердом или жидком топливе, дополнительно фартук из полимерных материалов с нагрудником.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ с назначением административного наказания должностным лицам в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридическим лицам - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

 

Заместитель прокурора Боградского района            С.А. Сидоров

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014