Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование


Усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование
26-01-2017, 11:30, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 3236, Разместил: Admin,

Федеральным законом от 19.12.2016 №436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой установлена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

За совершение данного преступления ранее назначалось наказание в виде лишения свободы, сроком до 5 лет, что признается преступлением средней тяжести. В соответствии с частью 2 данной статьи за совершение этого же деяния, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, что признается тяжким преступлением.

В соответствии с  принятыми поправками в закон, данная статья изложена в новой редакции – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

В настоящее время данное преступление отнесено к категории тяжких преступлений, поскольку ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы.

Также, часть 2 данной статьи дополнена квалифицирующим признаком – повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Кроме того, данная статья дополнена частью, определяющая наказание за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, причем крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 миллион 500 тысяч рублей, и предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Изменения вступили в законную силу  31 декабря 2016 года.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019