Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Об индексации пенсий и др.


Об индексации пенсий и др.
16-02-2016, 22:59, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 6585, Разместил: Admin,

Об индексации пенсий

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним неработающих пенсионеров (пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года) увеличились на 4 процента.

Если пенсионер прекратил работу в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление и предоставив подтверждающие документы (в большинстве случаев копию трудовой книжки). Со следующего месяца начисление страховой пенсии будет производится с учетом индексации. Подтверждать прекращение трудовой деятельности после 31 мая не требуется.

С 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространятся на всех получателей независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Также, 1 февраля на 7 процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского союза и России, Герои Социалистического труда и др.).

 

Прокуратура района на страже социальных прав граждан

В декабре 2015 г. в прокуратуру Боградского района обратились  медицинские работники, с заявлениями о неоказании им  в 2014-2015 гг., как медицинским работникам, мер социальной поддержки.

Прокуратурой района по данному факту проведена проверка, по результатам которой были выявлены нарушения требований федерального законодательства об охране здоровья граждан в части неоказания в 2015 г.  мер социальной поддержки медицинским работникам  и пенсионерам из числа медицинских  работников.

Учитывая изложенное, прокурором района в защиту социальных прав медиков на гарантированное государством социальное обеспечение в виде компенсации расходов на отопление и приобретение топлива, в мировой суд направлено 8 исковых заявлений с требованиями о взыскании с Министерства финансов РХ в пользу медиков  компенсации  расходов на приобретение топлива. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Для защиты своих нарушенных прав на гарантированное государством  социальные обеспечение Вам необходимо обращаться в прокуратуру района (тел. 9-12-30).

 

Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства при увольнении работников в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем?

Работникам индивидуальных предпринимателей Трудовой кодекс не предоставляет гарантий в виде сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178, ст. 318 ТК РФ), поскольку речь в указанных нормах идет о работодателях-организациях. Таким образом, индивидуальные предприниматели, увольняющие работников в связи с прекращением индивидуальной деятельности, обязаны сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником (ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Отсутствие указанных положений в трудовом договоре само по себе не влияет на его юридическую силу.

 

 

Заместитель прокурора района          Константин Абдин

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019