Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Проведена проверка соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения


Проведена проверка соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения
27-07-2012, 11:38, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 9946, Разместил: Admin,

Прокуратурой Боградского района с привлечением специалистов ОГИБДД МО МВД России «Ширинский» проведена проверка соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в том числе в части технического состояния дорог, влияющего на безопасность дорожного движения.

Проверки подвергнута деятельность органов местного самоуправления и ОГИБДД МО МВД России «Ширинский».

В ходе проверки установлено, что муниципальными образованиями Боградского района осуществляются мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах в виде проведения ямочного ремонта, грейдирования грунтовых и гравийных  дорог, установка дорожных знаков. Однако принятых мер явно недостаточно для надлежащего обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах находящихся в ведении  муниципалитетов.

Установлено, что во всех муниципальных образованиях Боградского района в нарушение п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.ст. 21, 22 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», п.п. 4.1.1, 4.2.1 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения дорожного движения» администрациями сельсоветов не разработаны и не утверждены проекты схемы организации дорожного движения муниципальных автомобильных дорог, находящихся в собственности администраций сельсоветов.

Кроме того,  прокуратурой Боградского района с привлечением сотрудников ОГИБДД МО МВД России  «Ширинский» проведена проверка состояния дорожного полотна, а также его соответствие требованиям ГОСТов, в ходе которой установлено, что главами администраций сельсоветов Боградского района, кроме главы Троицкого сельсовета, в нарушение ст.ст. 13, 17, 18 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  п. 3.1.1 ГОСТа 50597-93 не принято достаточных мер по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог в границах поселений, в связи с чем, на проезжей части дорог поселений имеются выбоины, просадки, затрудняющие движение транспортных средств, также главами муниципалитетов не произведен технический учет и паспортизация муниципальных автомобильных дорог, не утверждены нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, не установлен порядок ремонта, содержания автомобильных дорог.

Также в нарушение п.п. 1.1, 1.2. Ведомственных строительных норм ВСН 1-83 «Типовая инструкция по техническому учету и паспортизации
автомобильных дорог общего пользования», утв. Минавтодором РСФСР  администрациями 10 сельсоветов Боградского района не произведен технический учет и паспортизация муниципальных автомобильных дорог.

В связи с выявленными нарушениями законодательства главам администраций внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства, кроме того, в отношении 9 глав муниципалитетов составлены постановления о возбуждении административных производств по ст. 12.34 КоАП РФ, в Боградский районный суд направлено 10 исковых заявлений о понуждении устранить нарушения.

         Прокуратурой Боградского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите маломобильных групп населения.

      По результатам проведенной проверки совместно с ОГИБДД МО МВД России «Ширинский», установлено, что на территории района автовокзалы, автокассы и светофоры отсутствуют. Организации, осуществляющие пассажироперевозки на территории Боградского района, а также муниципальный транспорт отсутствуют.

Между тем, проверкой установлены факты необеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Так, к примеру, на крыльце здания Управления социальной поддержки населения МО Боградский район РХ, расположенного в с. Боград по ул. Садовая, 3-2Н отсутствует пандус поручнями. В связи с чем прокурором района 09.04.2012 в Боградский районный суд направлено исковое заявление об обязании Управление социальной поддержки населения МО Боградский район РХ устранить нарушения требований законодательства о защите инвалидов, а именно: произвести работы по строительству пандусов и поручней на крыльце, расширить входной дверной проем в здании, расположенном по адресу: с. Боград Боградского района РХ, ул. Садовая, 3-2Н. 17.05.2012 Боградским районным судом указанные исковые требования прокурора района удовлетворены,  установлен срок для устранения нарушений 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В ходе проверки, установлено, что около зданий органов местного самоуправления Боградского района, БМУЗ «Боградская районная больница» на стоянке имеются места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

         Кроме того, проверкой установлено, что на территории Боградского сельсовета имеются следующие остановочные пункты: по ул. Советская «Хакресводоканал», «Совхозная», «4 магазин», «Комсомольская площадь», «Сберегательный банк»; по ул. Ленина «Ленина-1», «Лесхоз», «Ленина-2», «Ленина-3», по ул. Партизанская «РайПО», по ул. Школьная «Почта», по ул. Колхозная «Старый вокзал», по ул. Новая «Дом культуры».

         Указанные остановочные пункты являются объектами муниципальной собственности Боградского сельсовета.

Как установлено, доступ инвалидов к данным остановочным пунктам ограничен, беспрепятственный доступ инвалидов на указанные объекты не имеется.

В связи с изложенным, прокурором района 28.05.2012 главе Боградского сельсовета внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Как показала проверка дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселений Боградского района и обеспечение безопасности дорожного движения на них осуществляется ненадлежащим образом.  Основной причиной сложившейся ситуации в указанной сфере является то, что в большинстве муниципальных образований района программы обеспечения безопасности дорожного движения в муниципальных образованиях Боградского района в 2011 – 2012 гг. не разрабатывались и не принимались, в связи с чем, в бюджетах финансирование для обеспечения безопасности дорожного движения не предусмотрено.

Ненадлежащая реализация своих полномочий администрациями поселений Боградского района в сфере дорожной деятельности, в том числе в части технического состояния дорог, существенно влияет на безопасность дорожного движения, что угрожает жизни и здоровью людей, в связи с чем, прокуратурой района и в дальнейшем будет применяться весь комплекс мер прокурорского реагирования для устранения нарушений законодательства в  данной сфере и привлечению виновных лиц.

 

Помощник прокурора  

Боградского района                                              А.А. Тодинов




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019