Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Следственные действия, проводимые с несовершеннолетними потерпевшими
Следственные действия, проводимые с несовершеннолетними потерпевшими
6-10-2021, 17:00, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 151, Разместил: Admin,

Особенности проведения следственных действий с участием потерпевших, не достигших возраста совершеннолетия, закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В соответствии с требованиями ст. 191 УПК РФ все следственные действия, связанные с дачей несовершеннолетним показаний (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте) проводятся с участием законного представителя несовершеннолетнего.

В силу ст. 5 УПК РФ к законным представителям несовершеннолетнего относят родителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений либо организаций, на попечении которых находится подросток.

Вместе с тем законом ограничено участие законного представителя потерпевшего, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. В таких случаях орган расследования обеспечивает участие другого законного представителя. Также закон обязывает орган расследования обеспечить при проведении следственных действий, связанных с дачей показаний, потерпевшим, не достигшим возраста 16 лет, педагога или психолога. По усмотрению следователя педагог или психолог может участвовать и в следственных действиях с лицом старше 16 лет, если это лицо страдает психическим расстройством или имеет отставание в психическом развитии.

По уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних при проведении допроса, очной ставки, опознания или проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего закон предусмотрел обязательное участие психолога.

Следственные действия с несовершеннолетним потерпевшим в возрасте до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше 14 лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Потерпевших в возрасте до 16 лет не предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.

Частью 5 статьи 191 УПК РФ предусмотрена обязательная фиксация путем видеозаписи или киносъемки хода всех следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего. При отказе несовершеннолетнего потерпевшего либо его родителей (законных представителей) от проведения видеофиксации, она не проводится (отказ должен быть письменным).




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021