Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Прокурор разъясняет: Какие преступления, кроме получения и дачи взятки, относятся к коррупционным
Прокурор разъясняет: Какие преступления, кроме получения и дачи взятки, относятся к коррупционным
22-06-2021, 15:08, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 97, Разместил: Admin,

К коррупционным относятся в том числе преступления, предусмотренные ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), в случае, если они совершены руководителями государственного органа, организации, учреждения, либо иного юридического лица и причинили вред государству, юридическим, либо физическим лицам.

Указанные преступления нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий (возмещения вреда, причиненного преступлением) выступает в уголовном процессе гражданский иск.

В соответствии со ст. 44 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов отдельных категорий граждан, а именно: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными, либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также государства, государственных и муниципальных предприятий.

Как правило, прокуроры предъявляют гражданские иски в рамках реализации полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 44 УПК РФ, на стадиях предварительного расследования и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

Предъявление прокурорами гражданских исков в уголовных делах, объединенное рассмотрение судом уголовных дел и гражданских исков способствует наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела, а также более эффективному и быстрому решению вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением. 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021