Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » По искам прокурора Боградского района 10 лицам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения

По искам прокурора Боградского района 10 лицам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения
9-10-2019, 10:01, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 122, Разместил: Admin,

Прокуратурой Боградского района на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность в сфере соблюдения законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проведения проверок в администрации Боградского района установлены нарушения закона в части непредоставления жилых помещений детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, по достижению ими 18 лет и по окончании срока пребывания, в том числе в образовательных организациях.

В соответствии с п. 7 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются указанным лицам в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, законодательством определено, что граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по достижению ими возраста 18 лет, в случае если они достигли, в том числе возраста 23 лет, но не реализовали предоставленное им право, органы местного самоуправления в силу переданных полномочий обязаны обеспечить данных лиц жилыми помещениями.

Вместе с тем, несмотря на указанные требования закона, администрацией Боградского района обозначенной категории граждан жилые помещения по договорам найма специализированного жилого фонда своевременно не предоставляются.

В целях защиты жилищных прав лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор района предъявил в суд исковые заявления о возложении на администрацию Боградского района обязанности предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей благоустроенные жилые помещения по договору найма специализированного жилого фонда, отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам.

Судом исковые заявления прокурора Боградского района рассмотрены, их требования удовлетворены в полном объеме, решения суда вступили в законную силу.

В результате принятых прокуратурой Боградского района мер прокурорского реагирования в истекшем периоде 2019 года 10 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения.

Работа на данном направлении продолжается.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019