Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Прокурор разъясняет: дела, рассматриваемые Арбитражным судом в порядке упрощенного производства

Прокурор разъясняет: дела, рассматриваемые Арбитражным судом в порядке упрощенного производства
25-12-2018, 13:26, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 102, Разместил: Admin,

Статьей 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено рассмотрение отдельной категории дел в порядке упрощенного производства.

В указанном порядке подлежат рассмотрению дела:

- по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - двести пятьдесят тысяч рублей;

- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, содержащих требования об уплате (взыскании) денежных средств либо обращении взыскания на иное имущество заявителя при условии, что оспариваемая сумма не превышает ста тысяч рублей;

- о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

- о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Указанные дела рассматриваются в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон.

Независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства:

- иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет;

- иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору;

- требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств.

Дела указанной категории должны рассматриваться судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Законом также установлены сроки для предоставления доказательств по таким делам- 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Пропуск срока влечет возврат документов, а именно: отзыва на исковое заявление, заявления, доказательств, других документов, судом они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Исключение составляет случай, если лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Также установлен срок на подачу документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование своей позиции. Он также устанавливается судом и не может составлять менее 30-ти дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству либо определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Установление конкретных сроков для представления документов призвано дисциплинировать стороны, направлено на пресечение злоупотребления процессуальными правами и на скорейшее рассмотрение дела.

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства осуществляется без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. Предварительное судебное заседание не проводится. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение установленных судом сроков.

Законом разрешено суду вынесение решения в виде резолютивной части. Мотивированное решение изготавливается по ходатайству лица, участвующего в деле, вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, а если не подана апелляционная жалоба, подлежит немедленному исполнению.

Информационный обмен между участниками процесса ведется через официальный интернет-сайт арбитражного суда.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам; о защите прав и законных интересов группы лиц; связанные с государственной тайной; если необходимо произвести осмотр доказательств, провести экспертизу, вызвать свидетелей; если спор касается прав третьих лиц, которые могут быть затронуты в результате принятия решения; если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не способствует эффективному рассмотрению дела.

Порядок рассмотрения указанных дел введен законодателем с целью оптимизации судебного процесса и позволят суду рассматривать дела с активным использованием информационных технологий и без вызова сторон.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019