Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » «Прокурор разъясняет: Конституционное право на общедоступность и бесплатность общего образования»


«Прокурор разъясняет: Конституционное право на общедоступность и бесплатность общего образования»
15-05-2018, 17:02, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 87, Разместил: Admin,

Конституцией Российской Федерации гарантируется гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (ст. 43).

Согласно Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в РФ», обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Между тем, установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального закона. При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения. Администрация образовательного учреждения, ее сотрудники, иные лица, в том числе члены Родительского комитета и (или) Совета школы не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства.

В случае взимания образовательными учреждениями денежных средств под видом добровольных пожертвований, что безусловно является грубым нарушением прав несовершеннолетних на получение образования, законные представители обучающихся вправе обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением.

 

 

И.о. прокурора Боградского района              А.С. Сычев

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014