_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Проекты НПА » Проект постановления

Проект постановления
13-10-2014, 14:38, Раздел: Проекты НПА, просмотров: 5133, Разместил: Admin,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

администрации Боградского района

 

 

от «___»________2014г.          с.Боград            № __

 

Об утверждении порядка сбора,

транспортировки, утилизации и

уничтожении биологических отходов

на территории муниципального образования

Боградский район

 

           

 

            В целях предотвращения загрязнения окружающей среды биологическими отходами и в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995 № 13-7-2/469, руководствуясь ст. 59 Устава муниципального образования Боградский район, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования Боградский район (согласно приложению).

2. Опубликовать настоящее постановление в районной газете "Родная Земля" и разместить на официальном сайте администрации Боградского района.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника управления  сельского хозяйства администрации Боградского района  Шевцову Е.А.

 

 

 

 

Глава Боградского района                С.Г.  Чернышов

 

 

 

ПРОЕКТ

 

Приложение к постановлению администрации

Боградского района от «__» ______ 2014 № __

 

 

 

 

ПОРЯДОК СБОРА, УТИЛИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОГРАДСКИЙ РАЙОН

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования Боградский район (далее - Порядок) разработан в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, Федеральным Законом Российской Федерации «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ.

1.2. Настоящий Порядок утвержден в целях:

- предотвращения вредного воздействия биологических отходов на окружающую среду и здоровье населения;

- в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Боградского района.

1.3. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения владельцами животных, независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой животных, продуктов и сырья животного происхождения на территории Боградского района.

1.4. Термины используются в настоящем Порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и приводятся для удобства его применения:

            биологические отходы - трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;

            утилизация биологических отходов - изоляция отходов, процесс физического воздействия на них, при окончании которых биологические отходы теряют свои первоначальные свойства: обеззараживание в биотермических ямах, уничтожение сжиганием или в исключительных случаях - захоронение в специально отведенных местах в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами;

            скотомогильники, биотермические ямы - сооружения, предназначенные для обеззараживания, уничтожения сжиганием или захоронения биологических отходов;

            контаминация - обсеменение поверхности тела животного, предметов ухода, почвы, воды, кормов и других объектов патогенными микроорганизмами.

 

2. Сбор и вывоз биологических отходов

 

2.1. Владельцы биологических отходов или пользователи земельного участка, на котором обнаружены биологические отходы, в срок не более суток с момента обнаружения обязаны  известить об этом ветеринарного врача, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

2.2. Владельцы биологических отходов или пользователи земельного участка, на котором обнаружены биологические отходы, обязаны обеспечить их изоляцию от любых других объектов животного мира, включая птиц и насекомых.

2.3.Доставка биологических отходов для утилизации к месту сбора (хранения) биологических отходов, для переработки или сжигания (захоронения) возлагается на владельца животного (земельного участка), а в случае отсутствия возможности доставки биологических отходов, данная функция выполняется  специализированной техникой Управления сельского хозяйства администрации Боградского района, на основании заявки администрации сельсовета и заключения специалиста ветеринарной службы.

2.4. Если собственник биологических отходов либо пользователь земельного участка, на котором обнаружены биологические отходы, не установлен, обязанность по сбору и вывозу биологических отходов для дальнейшей утилизации возлагается на органы местного самоуправления в лице Управления сельского хозяйства администрации Боградского района.

 Данные функции выполняются по заявке администрации сельсовета  и заключении специалиста ветеринарной службы, специальной техникой Управления сельского хозяйства администрации Боградского района.

2.5. В случае обнаружения у животного одной из болезней, указанных в пункте 1.9 Ветеринарно-санитарных правил (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, чума верблюдов, бешенство, туляремия, столбняк, злокачественный отек, катаральная лихорадка крупного рогатого скота и овец, африканская чума свиней, ботулизм, сап, эпизоотический лимфангоит, мелиоидоз (ложный сап), миксоматоз, геморрагическая болезнь кроликов, чума птиц), вводятся и осуществляются ограничительные мероприятия (карантин), направленные на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных на территории района.

2.6. При обнаружении трупов безнадзорных животных в автотранспорте в пути следования либо на месте выгрузки животных собственник транспорта либо перевозчик обязаны обратиться к ветеринарному врачу ближайшего ветеринарного участка для дачи заключения о причине падежа и определения способа утилизации или уничтожения павшего животного.

2.7. Вывоз трупов диких (бродячих) животных для утилизации проводит коммунальная служба, осуществляющая функции по содержанию и благоустройству соответствующей территории или специализированные предприятия, а в случае отсутствия коммунальной службы и специального предприятия, данные функции выполняются по заявке администрации сельсовета  и заключении специалиста ветеринарной службы, специальной техникой Управления сельского хозяйства администрации Боградского района.

2.8. Специально оборудованные транспортные средства, перевозящие биологические отходы, инвентарь, инструменты, оборудование, спецодежда должны соответствовать требованиям Ветеринарно-санитарных правил.

 

3. Утилизация биологических отходов

 

3.1. Утилизация биологических отходов проводится владельцами скотомогильников, биотермических ям (или специализированной организацией) за счет владельцев биологических отходов.

3.2. Во всех случаях утилизация биологических отходов проводится под контролем ветеринарного специалиста в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.

3.3. Утилизация биологических отходов возможна следующими способами:

- обеззараживание в биотермических ямах;

- захоронение в земляных ямах;

- сжигание биологических отходов.

3.3.1. Обеззараживание в биотермических ямах проводится в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.

3.3.2. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах допускается захоронение трупов животных в земляные ямы только по решению главного государственного ветеринарного инспектора Республики Хакасия.

3.3.3. Сжигание биологических отходов проводится в порядке и в случаях, предусмотренных пунктом 1.9 Ветеринарно-санитарных правил при заражении или контаминировании биологических отходов возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России.

3.4. Запрещается:

- захоронение биологических отходов в землю;

- сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота;

- сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки.

3.5. Скотомогильники, биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет.

3.6. Ответственными за эксплуатацию, санитарное состояние и оборудование скотомогильников и биотермических ям являются руководители организаций, в ведении которых находятся эти объекты.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021