ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Охрана труда » Производственный травматизм
Производственный травматизм
30-04-2019, 13:58, Раздел: Охрана труда, просмотров: 751, Разместил: Admin,

Создание работодателем безопасных условий труда, систематический анализ причин возникновения травм на производстве, принятие незамедлительных мер по их устранению и недопущению - являются одним из важнейших условий снижения производственного травматизма.
         Обучение работников охране труда, проведение инструктажей, специальной оценки условий труда, медицинских осмотров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты - все эти меры помогут избежать производственного травматизма или свести его к минимуму.

          Производственная травма - это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

          Несчастные случаи в зависимости от степени тяжести делятся:
• легкие (уколы, царапины, ссадины);

• тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга);

• со смертельным исходом (пострадавший умирает).

         В трудовом законодательстве помимо понятия "несчастный случай на производстве" есть понятие "несчастный случай, не связанный с производством". Установить, связан несчастный случай с производством или нет, вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель.

         При расследовании несчастных случаев необходимо руководствоваться ст. 227 – 231 Трудового кодекса РФ, Постановлением Министерства труда России от 24.10.2002 № 73 (ред. от 14.11.2016) "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

          При несчастном случае работник  или очевидец должен немедленно сообщать руководству о произошедшем несчастном случае.

         Алгоритм обязательных действий работодателя при несчастном случае определен Трудовым Кодексом РФ, а именно:

  1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).

4. Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации указанные Трудовом Кодексе РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом известить родственников пострадавшего.

       При групповом, тяжелом, смертельном несчастном случае работодатели обязаны в течение суток направить извещение по установленной форме:
- в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия (г. Абакан, ул. Крылова, 68а, тел. 28-82-16);

- в прокуратуру по месту происшествия (с. Боград , ул. Партизанская,127, тел. 9-12-30, 9-14-71);

- в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (г. Абакан, ул. Вокзальная, 7а, тел. 29-93-66);

    При этом следует учесть, что если работодатель не сообщит в орган ФСС РФ о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему грозит административная ответственность в виде штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ).

- в администрацию Боградского района (с. Боград, ул. Новая, 10, тел. 9-13-24);

- в Федерацию профсоюзов Республики Хакасия (г. Абакан, ул. Чертыгашева, 90, тел. 22-23-89).

        Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, электронной почте и другими имеющимися средствами связи.

        Факт направления извещения рекомендуется зафиксировать. В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.

5. Провести расследование несчастного случая в сроки, установленные законодательством (ст. 229.1 ТК РФ).

6. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования (ст. 229.2 ТК РФ).

         По результатам расследования несчастного случая на производстве, оформляется Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) и Акт о расследовании несчастного случая (форма 4)  в нескольких экземплярах обязательно по одному для работника и работодателя (ч. 1 ст. 230 ТК РФ; абз. 1 п. 28 Положения о расследовании несчастных случаев).

         Акты о расследовании вместе с материалами расследования хранятся у работодателя (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ). Срок хранения этих документов составляет 45 лет.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023