Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » ОГИБДД » Как влияет алкоголь на сознание водителя?
Детская безопасность


Как влияет алкоголь на сознание водителя?
27-01-2022, 08:53, Раздел: ОГИБДД, новости района, просмотров: 58, Разместил: Пресс-служба,

Многие автовладельцы наверняка согласятся, что основной причиной того, чтобы не садиться за руль после пары бокалов «горячительного» зачастую выступают опасения перед сотрудниками ГИБДД, штрафами и лишениями прав. Однако алкоголь гораздо опаснее своим неизбежным влиянием на мозг водителя.

Алкоголь является для организма опасным ядом. Он влияет практически на все системы и органы, в большей степени концентрируясь в головном мозге, печени и поджелудочной железе. Накапливаясь в клетках, продукты распада этанола мешают человеку принимать взвешенные решения и быстро реагировать в экстренных ситуациях. Эти навыки особенно важны для водителей.

Уже при слабой степени опьянения — после пары рюмок водки, порции виски или кружки пива, когда доза алкоголя в крови составляет всего 0,2-0,5 промилле - водитель не может адекватно определить расстояние, плохо различает цвета, медленно реагирует на изменение ситуации на дороге. Появляется ощущение эйфории, хочется ехать быстрее, обгонять другие автомобили. Осторожность притупляется, что может привести к необдуманным поступкам.

При дозе алкоголя в 0,5-0,8 промилле, после пары бокалов пива, двух порций виски, 3-4 рюмок водки или коньяка снижается скорость адаптации зрачков к смене освещения, ухудшается реакция на смену освещения, водитель слишком поздно замечает идущих пешеходов или маневры других автомобилей. Даже если человек тормозит, редко удается избежать столкновения.

При дозе 0,8-1,2 промилле (4-5 кружек пива, бутылка вина или шампанского, 10 стопок водки) полностью нарушается координация движений, равновесие, происходят заметные изменения в речи. Сильно ухудшается боковое зрение, поэтому водители часто задевают автомобили, которые едут рядом. Также высок риск наехать на отбойник, что часто является причиной смертельных дорожных ДТП. Управление транспортом в таком состоянии невозможно: водитель путает педали, не включает поворотные сигналы, разгоняется до недопустимой скорости.

При норме алкоголя свыше 1,2-1,5 промилле наблюдается острое отравление, мутится рассудок, тормозятся все реакции. Ориентация в пространстве практически нулевая. Человека мучают галлюцинации, он может потерять сознание.

В случае аварийной ситуации реакция водителя должна быть мгновенной. Однако у выпившего человека способность принятия решения резко снижается. Скорость торможения трезвого человека составляет от 0,3 до 0,5 сек. В зависимости от количества выпитого алкоголя, оно может увеличиваться в 1,5-2, а то и в 6-8 раз. Ни о каком безопасном вождении говорить не приходится. Человек теряет драгоценные доли секунды, которые могут стоить жизни окружающим и ему самому.

Вождение автомобиля – это ответственный процесс. Тысячи аварий происходят по вине пьяных водителей. Всего одна рюмка может стать причиной трагедии. Роковые ошибки совершают даже водители с многолетним стажем. Не стоит садиться за руль, будучи даже немного выпившим. Также опасно становиться пассажиром автомобиля, водитель которого выпил. После застолья должны пройти минимум сутки, чтобы реакции восстановились, а большая часть продуктов распада этанола вывелась из организма. Будьте ответственными и думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих. Только так можно уменьшить число аварий и сохранить человеческие жизни.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021