Главная > новости района > Инновация – залог развития

Инновация – залог развития


19-03-2018, 12:16. Разместил: Пресс-служба

Жизнь не стоит на месте. Практически каждый год появляются новые технологии, новые достижения научной сферы. И даже такая, казалось бы, традиционная отрасль, как сельское хозяйство не смогла избежать нововведений. И, наверное, даже в большей степени, нежели в какой-либо другой сфере, именно ее результаты стали во многом зависеть от разного рода «ноу-хау».

Наука и сельское хозяйство на сегодняшний день неотделимы. В этом направлении активно работает один из руководителей сельхозхозяйства нашего района Владимир Андриановкий. И его достижения многим уже известны. На аналогичный путь встал и молодой фермер, руководитель КФХ «Усть-Ербинское» Евгений Байкалов.

Так, на его молочную ферму в Первомайское в скором времени прибудет ценный груз из Красноярска – установка по производству зерновой патоки, которая позволит восполнить дефицит сахара в организме коров и оптимизировать углеводно-протеиновый баланс.

Какпоясняет Раиса Франк, представитель фирмы-изготовителя, углеводы – это источник жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при недостатке в рационе легкоперевариваемых углеводов в рубце примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой. Ее недостаток тормозит синтез гликогена в печени, поэтому организм животных начинает использовать протеин и жир кормов не для производства молока, а для поддержания жизнедеятельности.

- Сделать кормление коров более качественным и полноценным, чтобы увеличить надои, – так главную цель покупки современного оборудования пояснил Евгений Михайлович.

  А на прошедшем в зале заседаний районной администрации семинаре-практикуме его участники более подробно знакомились и обсуждали внедрение новых методов, продуктов и технологий в фермерские хозяйства и организации сельхозпроизводителей.

Всех присутствующих поприветствовали глава Боградского района Сергей Чернышов и начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев.

- Очень хочется, чтобы вы сегодня поработали конструктивно, задавали вопросы, получали на них ответы. Не каждый день к нам приезжает такая делегация высококлассных специалистов. Надо уметь слушать и применять на практике полученные знания, - напутствовал Геннадий Юрьевич.

Действительно, давно на боградской земле не выступали региональные представители ведущих компаний Барнаула, Владивостока, Саратова, Воронежа, Ачинска и Красноярска. Какие-то из них только-только «заходят» в Хакасию, кто-то уже давно работает на нашем рынке.

Организатором проведения такого семинара-практикума выступила Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и агропромышленного комплекса Сибири.

 Итак, что же предлагали наши гости в плане эффективной профилактики заболеваний растений и стимулирование их роста, реальной прибавки урожайности, повышения продуктивности и улучшения качества сельскохозяйственных культур? Безусловно, вся прозвучавшая информация была особенно важна в условиях предпосевной обработки семян и подготовке к весенней полевой компании.

Кстати, некоторые из передовых разработок в растениеводстве уже используются нашими аграриями. Например, препарат на основе коллоидного серебра, который представила региональный представитель Барнаульской группы компаний «АгроХимПром» Лидия Бронникова, на протяжении последних двух лет применяется в Алтайской, Бейском, Ширинском, Орджоникидзевском районах. В нашем районе с его действиями знакомы руководитель ОАО «Боградский АПК» Сергей Кравцов, глава КФХ Олег Балгазин и др.

А вот, например, руководитель направления агрономии Ассоциации КФХ и АПК Сибири Виктор Прокудин познакомил с опытными результатами использования гуминовых препаратов в растениеводстве.

В непростых современных условиях что самое главное для наших сельхозпроизводителей? Минимально затратить деньги и время, при этом получить более качественный результат. Это касается, как урожая зерновых культур, заготовки сена, так и привеса, здоровья животных.

Да, на семинаре очень много говорилось и о животноводстве, которое является ведущем направлением в агропромышленном комплексе Боградского района. 

Обсуждались инновационные методы борьбы с паразитарными заболеваниями овец и коз, современные подходы к лечению акушерско-гинекологических заболеваний крупного рогатого скота, которые представил региональный представитель Саратовской компании «Нита-Фарм» Константин Козлов. Отметим, что в этом городе действует один из крупнейших в России заводов-производителей ветеринарной фармацевтики.

Об основных инновационных ветеринарных препаратах российских производителей рассказывал и кандидат ветеринарных наук, директор ООО «РасВет» (Ачинск) Владимир Расколов.

- За последние годы это лучший семинар, который был проведен в нашем районе, - поделился своими впечатлениями после окончания семинара глава КФХ Сергей Клименко. – Большой опыт представлен. Вот Александр Кейль, Олег Маляров – они же агрономы по специальности, поэтому всю информацию смогли оценить и с точки зрения своих знаний. Если мы начнем применять эти методы на практике, начнем работать с рядом представленных препаратов, отрицательно на нашем производстве это ни в коем случае не скажется. Некоторыми предложениями я серьезно заинтересовался.

Но больше всего присутствующих заинтересовали те та информация, которая прозвучала от доктора ветеринарных наук из Василия Вольвачева и регионального представителя компании «Приморский ЭМ-центр» (г. Владивосток) по Хакасии и Красноярскому краю Валерии Защитиной.

Василий Николаевич, заместитель директора по науке и развитию Красноярского комплексного инновационного предприятия, отдельно остановился на проблемах падежа молодняка,  послеродового состояния маточных коров.

Стоит отметить, что ООО «КрасКип» также уже не новичок ни только в Хакасии, но и в Боградском районе. Так, недавно в Первомайском произошло отравление животных. И только применение инновационных технологий, разрабатываемых  этим предприятием, помогло спасти корову от гибели.

Валерия Викторовна познакомила с практикой эффективного применения ЭМ-технологий. ЭМ расшифровывается просто – эффективные микроорганизмы.

Не обошли стороной и передовые разработки в сельскохозяйственной технике.

- Соглашусь с Сергеем Васильевичем Клименко и скажу, что это был лучший семинар за последние лет десять, - отметил руководитель ОАО «Боградский АПК» Сергей Кравцов. – И в этой связи очень жаль, что присутствовало мало фермеров. Лично я подчерпнут очень много полезной информации. Сейчас буду подробно изучать всю представленную литературу. Уверен, что применение препаратов не скажется отрицательно ни на производстве, ни на вкусовых и иных качествах того же картофеля, разведением которого мы занимаемся. Ведь перед тем, как представить нам, их тестировали и проверяли не один год, причем, и в наших непростых сибирских условиях.

Что касается картофеля, да, мы привыкли заниматься им раза три за сезон – посадил, прополол и выкопал. Если сильно зарастает травой, еще раз (ну или не раз) прополол. Все остальное время только наблюдаешь за ним – всходит не всходит, растет не растет, цветет не цветет. Кому позволяют возможности, поливают его из шланга при засушливой погоде. Вот в принципе и весь уход.

Но, как настаивает Сергей Викторович, это абсолютно неправильный подход. Ведь как мы говорили в самом начале, время не стоит на месте. Использование новых технологий, внесения микроорганизмов, которые улучшают структуру почвы, усвояемость микроэлементов, питательных элементов, азота, фосфора, калия – это необходимые реалии сегодняшнего дня, и на самом деле очень важно даже для тех, у кого участок всего в одну сотку.

- Мы все хотим вырастить здоровый картофель. Но при этом против проволочника никто не обрабатывает, против фитофтороза не обрабатывает. А потом жители жалуются, что он гниет. Мы же у себя боремся со всеми болезнями, проводим все необходимые мероприятия в период вегитации, поэтому он и хранится, - продолжил Сергей Кравцов.

И поэтому, наверное, смело можно сказать о том, что прошедший семинар был бы очень полезен не только фермерам, но и всем «частникам».

Это подтвердил и Алексей Лунин. Алексей Юрьевич живет в Абакане, имеет свой дом, небольшое хозяйство.

- Все, что сегодня предлагалось, подходит не только крупным хозяйствам, это все может применять любой житель у себя в хозяйстве, в огороде, саду. Все вопросы, которые были рассмотрены, так или иначе касаются или моей настоящей деятельности, или будущей. Поэтому нисколько не пожалел, что приехал. Очень важная и полезная информация. Честно говоря, давно искал такую возможность получить такую информацию, - признался он.

Наверное, многих удивит факт присутствия жителя столицы Хакасии на нашем семинаре. На самом деле именно с Боградским районом Алексей Юрьевич и связывает как раз ту самую будущую деятельность. Он «горит желанием» организовать на нашей территории животноводческий кооператив.

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 

Инновация – залог развития

 


Вернуться назад