Главная > новости района > Цифры корректирует погода

Цифры корректирует погода


21-09-2017, 08:27. Разместил: Пресс-служба

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии прошло совещание по вопросам развития молочного скотоводства в республике. Главными темами разговора стали воспроизводство молочного стада, продуктивность, качество продукции и ценовая политика в работе с перерабатывающими предприятиями.

На встречу приехали руководители районных сельхозуправлений, представители сельхозпредприятий и КФХ, занимающихся производством молока, в том числе и из Боградского района. Ведь, несмотря на то, что у нас превалирует развитие мясного животноводства, все вопросы, касающиеся его молочного направления, также не теряют свою актуальность. 

На сегодняшний день в районе статистику по молоку у нас ведут в КФХ «Ершов», «Атясов», «Вебер», «Васильева», «Говорков», «Штрах». Напомним, что половина этих хозяйств – начинающие фермеры, только делающие свои первые шаги в развитии собственного дела. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом дойное стадо немного выросло и насчитывает 455 голов. По данным на 20 сентября надой на одну фуражную корову составлял 10,2 кг (средний показатель по республике – 10,8 кг).

- Кроме того, большие надежды на увеличение этих показателей уже в ближайшем будущем мы связываем с ООО «Первомайское», - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев. – Они планируют до конца октября приобрести порядка 200 дойных коров. Все производственные помещения для этого уже подготовлены.

В настоящее время главной сельскохозяйственной темой, является, конечно же, уборочная кампания, на благоприятное течение которой существенно влияют погодные условия.

Пока нынешние показатели по всем параметрам ниже прошлогодних. Кстати, подобная картина наблюдается практически во всех районах Хакасии и в целом по республике.

На утро 20 сентября в районе косовица была проведена на территории в 21276 гектаров (на аналогичный период прошлого года – 23220 га). Наши аграрии пока заготовили 19229 тонн сена при средней урожайности 10,4 центнеров с гектара (в 2016 году – 21530 тонн при урожайности 9,6 ц/га).

Согласно статистике по сенажу в районе убрано 700 тонн зеленной массы со 140 гектаров, что позволило заготовить 560 тонн сенажа при урожайности 50 ц/га. Практически все эти данные поступают из ООО «Первомайское». 

Пока в районе заготовлено 8,6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. Средний показатель по республике равняется 8,4 ц.к.ед.

А вот по уборке зерновых культур нынче мы очень сильно отстаем от темпов осенней кампании 2016 года. И вновь отметим, что не последнюю роль здесь играет погода.

По данным сельхозуправления в районе зерновых пока скошено на 40 гектарах (в прошлом году эта цифра равнялась 500 га), намолочено 55 тонн при средней урожайности 13,8 ц/га (20 сентября 2016 года этот показатель составлял уже 1270 тонн).

Пшеница убрана на 7 га, намолот составил 11 тонн, урожайность – 15,7 ц/га. Ячменя скошено 33 га, намолот – 44 тонны, урожайность – 13,3 ц/га. Фермеры пока еще не приступали к уборке рапса, овса и подсолнечника.

- Хотя качество зерна по информации нашей семенной инспекции говорит о том, что нынче хозяйства подошли к этому вопросу более серьезно и основательно, - продолжил Геннадий Юрьевич. – Перед посевной кампанией они запасали более качественный семенной фонд. Провели грамотно все агротехнические мероприятия, химическую обработку, хипрополку. К сожалению, не вносились минеральные удобрения. Но, тем не менее, в некоторых хозяйствах урожайность зерновых составляет 18-20 ц/г., то есть ухудшение качества земли не наблюдаем. В этом отношении мы – один из самых богатых районов республики. На сегодняшний день наша основная задача – сохранить в почве качественный гумус, а для этого надо грамотно работать и обрабатывать землю. Поэтому вы ведем активную соответствующую работу и с агрохимслужбой Хакасии, и с нашими аграриями.

Что касается картофеля, то пока его собрано 150 тонн с 10 гектаров. Этой культурой в основном занимается ОАО «Боградский АПК», где уборка картофеля вошла в свою активную фазу, корректируемую только, естественно, климатическими условиями. Многие «частники», не применяющие никаких мер в борьбе с различными картофельными болезнями, давно заметили, что обильные осадки в конце лета – начале осени негативно влияют на сохранность клубней, которые начинают рано гнить. В то время как в плодопитомнике есть производственные мощности для того, чтобы подработать картофель, и сохранить его. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что здесь получат хороший, качественный товар.

В настоящее время уже все хозяйства района приступили к активной подготовке к зимовке. Кроме того, они получили рекомендации сельхозуправления отработать вопросы, связанные с созданием минерализованных полос. Особое внимание к тем поселениям и хозяйствам, чьи территории прилегают к лесным массивам. Эти же моменты отрабатываются и с главами сельсоветов.

К своему завершению подходит не только сентябрь, но и сезон выпасов. Нынче он для нашего района вновь был непростым. Но в этом году проблему удалось решить в Первомайском сельсовете. После очередных потрав, которые нанесли большой урон сельхозхозяйству, дело в свои руки вынужден был взять местный фермер. Заключены трехсторонние соглашения между жителями, сельсоветом и фермером по организации пастьбы. И помимо всего прочего, сегодняшняя статистика показывает, что на этой территории уменьшилось количество ДТП с участием скота. Люди стали понимать, что необходимо не только свое имущество беречь, но и с уважением относиться к чужому. 

- Надеемся, что, так или иначе эту проблему решим и в других сельсоветах, - отметил начальник сельхозуправления. – Ведь нынче на несколько процентов увеличился падеж скота, который находится без присмотра. Наша ветеринарная служба связывает это с массовым произрастанием донника практически на всей территории района. Его переедание ведет к летальному исходу. Поэтому граждане должны внимательно заниматься профилактикой и лечением животных, участвовать во всех обработках, прививочных кампаниях, регистрировать скот в похозяйственных книгах согласно законодательству. Но и самое главное – необходимо налаживать организованный выпас в специально отведенных для этого местах. А без личного участия каждого хозяина, будь то ЛПХ или КФХ, мы эту проблему не закроем. Как и вопрос с кражами сена, которые также участились в последнее время.  

И в конце отметим, что 19 сентября в Минсельхозпроде Хакасии прошло первое пилотное совещание с районами в режиме он-лайн. Руководители сельхозуправлений территорий связались с министерством по видеосвязи. Пока в нем участвовали Боградский, Таштыпский, Алтайский и Аскизский районы. В остальных связь тестируется. В планах привлечь к такому общению представителей Россельхозцентра, ветеринарной службы и агрохимической лаборатории.

- Сейчас в совещании участвуют сразу несколько территорий, и мы можем обсудить поступающие проблемы немедля. Предположим, в одном районе не хватает кормов, а другой тут же предлагает свои услуги. Такой вариант более оперативен, нежели телефонный, и мы планируем ввести он-лайн совещания на постоянной основе, - отметил глава Минсельхозпрода РХ Александр Башков.

В этот раз обсуждались вопросы кормозаготовительной и уборочной кампаний, уровень надоев молока и вопросы ведения похозяйственной книги.


Вернуться назад