Главная > новости района > Бирки нет? Хозяина – к ответу!

Бирки нет? Хозяина – к ответу!


27-09-2016, 03:40. Разместил: Пресс-служба

Очередное эмоциональное заседание с участием глав поселений, специалистов районной администрации, руководителей управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, прокуратуры, полиции состоялось на прошлой неделе. Споры, дискуссии, различные точки зрения и один вывод – на сегодняшний день профилактика становится практически бессильной. Виной тому, конечно же, крупнорогатое безобразие. А вернее, нежелание хозяев КРС и коней нести ответственность за своих животных, неорганизованность выпасов.

- Мы с вами уже неоднократно собирались по этим вопросам, - начала заседание заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова. – Обсуждали, искали пути решения, вроде пришли к какому-то итогу, но все осталось на прежнем уровне. Весной, непосредственно перед началом сезона выпасов, выработали договоренность, что сотрудники ветслужб и специалисты сельских администраций отработают совместно – во время обработки животных проведут биркование и сопоставят данные похозяйственных книг по количеству скота с реальной картиной. Но сделано ничего не было, и ничего не изменилось в лучшую сторону.

Хотя нет, кое-что все же изменилось, правда, не так, как хотелось бы многим. А именно – наш район вышел в лидеры по кражам скота и количеству ДТП с его участием. О чем неоднократно на районных планерках докладывал начальник отделения полиции Владимир Семерюк. На сегодняшний день ситуация настолько сложная, что уже буквально выходит из-под контроля.  

- За восемь месяцев у нас зарегистрировано 32 кражи домашнего скота, из них раскрыто 10. По 14-ти принято решение о приостановлении в связи с не установлением лиц, совершивших преступления, – в очередной раз представил неутешительные данные Владимир Владимирович. – Чаще всего покушаются, конечно же, на крупно-рогатый скот – 17 преступлений. В шести случаях хозяева лишись коней, в пяти – овец, в остальных – кур, коз, кроликов, свиней. Наибольшее количество краж зарегистрировано на территории Первомайского сельсовета – 9, Знаменского, Троицкого – по 5, Совхакасского – 4, Большеербинского – 3, Бородинского – 2, Боградского и Сарагашского – по 1. К счастью, пока в этот список не попал Пушновский сельсовет.

Что касается ДТП, то на 1 сентября скот стал виновником дорожных происшествий 14 раз. В результате пострадали три человека. В прошлом году и вовсе приходилось говорить о погибших.

- Никакие просьбы, уговоры, публикации в СМИ, профилактика результатов не дают. Народ не заинтересован предпринимать какие-либо действия, так как не несет наказание. Безнаказанность и порождает безответственность жителей, – уверен начальник отделения полиции. – Надо, чтобы заработали главы, специалисты сельсоветов, направляли материалы в административную комиссию.

- Да, за восемь месяцев мы рассмотрели всего 30 дел по части 2 статьи 50 административного кодекса Хакасии, то есть за выпас сельхозживотных в неотведенного для этого местах, - добавила ответственный секретарь административной комиссии Ирина Сидорова. – Уже не раз отмечала хорошую работу сарагашских специалистов, которые нынче составили 13 протоколов. Из Бограда поступило шесть протоколов, из Троицкого – четыре, из Пушного и Совхакасии – по 3, из Бородино – 1. По остальным – нули.  

Но даже эти цифры не могут повлиять на какое-либо исправление существующего положения вещей. Во-первых, минимальный штраф за выпас в неотведенном для этого месте  составляет 500 рублей,  максимальный – 1000. Многим хозяевам КРС выгоднее заплатить эти деньги, чем водить своих коров в стадо. Во-вторых, и специалисты сельсоветов, возможно, не проявляют желательную активность, так как штрафы пополняют не местный, а районный бюджет.

Но, по словам прокурора района Евгения Буранкова, уже принято решение о том, что вскоре штрафы по административным протоколам будут идти, как раз в бюджеты сельсоветов. А тут только часть 2 статьи 50 в наших условиях как золотая жила – при активной работе специалистов полученных средств хватит на решение многих назревших вопросов.

О планируемом изменении в законодательстве говорила и начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова. В частности Елена Анатольевна отметила, что в законе об ЛПХ планируют учет в похозяйственных книгах перевести из «добровольного» в разряд «обязательного». Кроме того, контроль за предоставленными данными будет осуществляться со стороны региональных и муниципальных органов власти. Что тоже весьма важно. Так как сегодня сокрытие точного количества поголовья – весьма распространенное явление, и не только в нашем районе. 

Кроме того, кодекс об административных правонарушениях предлагают дополнить статьей о наказании за не предоставление, несвоевременное или недостоверное предоставление сведений в похозяйственной книги. И здесь максимальный штраф составит 3 тысячи рублей, максимальный – 40 тысяч.  

 Возможно, кто-то начнет возмущаться, что опять все делается во вред простому населению, что только и ищется возможность, как бы побольше и получше «ободрать» тружеников. Но в данном случае именно нежелание самих жителей вести «чистое» хозяйство, нести за него полную ответственность, и ведет к тому, что законодатели вынуждены прибегать к таким шагам.

Кроме того, уже сегодня закон четко указывает: биркование или мечение животных должен проводить владелец лично, не перекладывая эту задачу на сельсоветы. Понятно, что уменьшать поголовье скота выгодно – и налогов меньше платить, и ответственность меньше. К тому же и часть 1 статьи 50 административного кодекса (наказание за отказ от биркования) отменили. Вот главы и разводят руками – мы не можем ничего сделать, закон не позволяет. Да и специалисты составляют такое незначительное количество протоколов за выпас скота вне отведенного для этого местах как раз из-за отсутствия бирок. Не привлечешь же ты к ответственности неизвестного хозяина красно-бурой коровы с большим пятном на боку.  

- Зачем ждать, когда закон все же позволит наказывать нерадивых хозяев? – доказывал Евгений Буранков. – Мы можем выступить с собственной инициативой. На очередном заседании Совета депутатов сделаем обращение к нашим депутатам. Они в свою очередь выйдут на уровень Верховного Совета Хакасии, дальше законопроект представят в Государственную Думу. Если назрела проблема, надо работать. Раз хозяева животных должны нести ответственность – они должны ее нести и перед законом.  

Это предложение Евгения Дмитриевича встретило горячую поддержку у всех присутсвующих. Кроме того, итогом совещания стало заключение нового соглашения между ветеринарной службой, управлением сельского хозяйства, главами поселений. Приближается период вакцинации животных. И уже совсем скоро к совхакасским и первомайским жителям (именно эти поселения были выбраны в качестве экспериментальных) придут не только ветврачи, но и специалисты сельсоветов, участковые уполномоченные, чтобы сделать то, что стоило сделать намного раньше – провести биркование, сравнить количество поголовья, указанного в похозяйственных книгах и реальное. После этого рабочая группа проведет еще одно заседание, обсудит, какие проблемы возникли во время этой работы, что еще необходимо сделать, а также определится со следующим поселением.

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 

Бирки нет? Хозяина – к ответу!

 


Вернуться назад