Главная > новости района, Культура > Встреча в музее

Встреча в музее


26-05-2016, 06:07. Разместил: Пресс-служба

Помните заверения Тоси Кислицыной из «Девчат», что из обыкновенного картофеля можно приготовить массу блюд: «А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай…» и т.д. Как-то невольно именно эта момент из любимого фильма всплыл в памяти, когда на очередной встрече в музее говорили о главном герое презентации – чае.

Действительно, сегодняшний ассортимент этого напитка поражает своим разнообразием сортов, сочетанием дополнительных элементов из различных цветов, растений, плодов деревьев. Без него трудно себе представить домашнее застолье или светский раут, встречу друзей или переговоры на высшем уровне.

- Чай мы уже давно считаем исконно русским напитком, - обратилась ко всем пришедшим на это теплое мероприятие директор краеведческого музея Ольга Терехина. – Но, как вы понимаете, это, конечно же, заблуждение. Он был известен еще в глубокой древности. Некоторые источники говорят о первом веке до нашей эры, но самое популярное мнение – с 5 века нашей эры. А сегодня мы хотим вам показать и рассказать, какой длинный и долгий путь совершил чай, прежде, чем попал на столы наших предков.

Если что-то из услышанного уже было знакомо слушателям, то иероглиф «ча» (от которого, собственно, и пошло само название – «чай»), а также его расшифровка с точки зрения  китайской философии и числовой арифметики стало для многих новым знанием.

Затем Любовь Пономаренко проследила путь чая по дорогам Азии, России и Европы, Татьяна Овчинникова рассказала об истории тульского самовара, Евгения Стрижнева приоткрыла тайны чайной церемонии и особенности сервировки чайного стола.

И настала «Минута славы моего чая». Секрет собственного напитка раскрыли Людмила Катцына и Людмила Никулина. Правда, особого секрета здесь нет, любой при большом желании может его постичь. Для этого всего лишь надо выйти в свой сад, огород, сходить в лес, собрать и засушить цветы, листья, черешки кустарников. И тогда ваш чай наполнится не только незабываемым ароматом и вкусом, но и приобретет особую пользу.   

К примеру, Людмила Сергеевна представила сочетание белоголовника, смородинового листа, мелисы. Все вместе это получило название «Бабушкин чай». «Боградский сад» Людмилы Николаевны включает в себя жасмин, клевер, календулу. 

Присутствующие по достоинству оценили восхитительный букет обоих напитков. Правда, одними восторженными словами дело не обошлось. Каждому пришлось отдать свой голос на наиболее понравившийся чай. Хотя три человека так и не смогли сделать выбор, проголосовав за оба чая, а большинству больше приглянулся все же «Боградский сад».

На память об этом мероприятии у всех остались позитивные эмоции, открытки, приготовленные сотрудницами музея, а также обереги, сделанные собственными руками на мастер-классе под чутким руководством преподавателя Боградской детской школы искусств Натальи Приваловой. А мастерили Хозяюшку благополучия, которая, как и следует из названия, приносит благополучие, удачу, бережет домашний очаг.

Причем, только присаживаясь к столу, некоторые женщины выражали сомнение:

- Да нет, что вы, у меня такая не получится!

- Не переживайте, все обязательно получится, - настраивала на позитивный настрой своих новых учениц Наталья Николаевна.

И ведь действительно получилось! Причем, как отметили независимые эксперты (то есть те, кто не участвовал в мастер-классе), каждая Хозяюшка переняла некоторые черты своего создателя.

Прощаясь, участники очередной встрече в музее не переставали благодарить ее организаторов за увлекательное, интересное мероприятие.

 

 

Анастасия Высоких

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

Встреча в музее

 

 


Вернуться назад