Главная > новости района, музей > Волшебство картин

Волшебство картин


4-04-2016, 09:37. Разместил: Пресс-служба

Хакасская земля воспитала огромное количество творческих и талантливых людей. Это артисты, писатели, поэты, архитекторы, художники. Каждый из них словом, рисунком, образом на сцене восхваляет нашу малую родину.

Один из них – Григорий Серебряков. И он не просто сын земли хакасской, он – яркий представитель Боградского района. Нет, родился он не у нас, а в далеком селе Александровка, что в Воронежской области. Но в годовалом возрасте вместе с родителями переехал в село Знаменка, здесь окончил школу и отсюда уехал поступать в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Поэтому мы по праву можем гордиться своим земляком, членом союза художников России, заслуженным работником культуры Хакасии.
Да и Григорий Андреевич никогда не забывал о родных местах, которые его взрастили и воспитали. В 1991 году организовал картинную галерею, его родной совхоз «Знаменский» безвозмездно получил 50 работ. В 1999 году большая выставка состоялась в районном Доме культуры. Тогда он тоже более 50 картин подарил школе и администрации, последняя передала их районному музею.
И в прошлый четверг в окружении полотен нашего мастера и других художников Хакасии работники музея провели творческую встречу с односельчанами, способными, по словам его директора Ольги Терехиной, своей душой, умом и сердцем почувствовать всю красоту картин.
- Серебряков всегда писал так, как будто его руку ведет сама природа, - отметила Ольга Васильевна. – Сегодня у вас есть возможность наблюдать картину «живьем», то есть увидеть мазок, рисунок, увидеть, как шла рука и кисть художника – это намного сложнее и, самое главное, интереснее, нежели смотреть просто отретушированную фотокопию.
А помогли в этом, присутствующим экскурсоводы районного музея Евгения Стрижнева, Татьяна Овчинникова и Любовь Пономаренко, представившие исследовательскую работу по творчеству наших земляков-художников, рассказавшие о собственном понимании и восприятии той красоты, что запечатлена на полотнах художников.
Своим впечатлением от любой из представленных картин Серебрякова могли поделиться и все присутствующие. Так, к примеру, Татьяна Калабина и Вера Лахмытко оставили такой отзыв о его картине «У Сухой Ербы»: «Приятно видеть родные места на полотнах художника-земляка Григория Серебрякова. Эта деревня сейчас называется Верх-Ерба. Очень красивая природа, как и во всем Боградском районе. На фоне красивых гор, полей, цветов – родная деревня, которой очень много лет, но она жива до сих пор. Глядя на эту картину, невольно задумываешься о жизни, о вечности. И немного испытываешь грусть».
Участники встречи активно подискутировали на тему отличия на картинах художников сибирских берез от их «сородичей», произрастающих в западной части России. А поспособствовал этому спору подарок, который преподнесла в дар музею Нина Костромина.
- Я познакомилась с Григорием Андреевичем и его супругой как раз на той самой районной выставке, - рассказала Нина Юрьевна. – Любуясь картинами, нашла милые моему сердцу названия – с моей родины. Естественно, очень захотела узнать, как просторы Ивановской области попали на полотна художника из Хакасии. Оказалось, что его жена тоже родом из тех мест. В память о нашей встрече они мне подарили картину «Березовая роща». На ней есть автограф автора и надпись «Нине Юрьевне от землячки Лидии Владимировны Серебряковой, с. Боград, 1999 год».
Еще одну работу Серебрякова передала музею Нина Горячкина.
- Эту картину мы с Ольгой Васильевной вместе увидели на выставке, у обеих возникло большое желание ее приобрести. Тогда Ольга Васильевна тактично уступила ее мне, - смеется Нина Васильевна. – Сегодня же я возвращаю ее вам.
После обсуждения работ мастеров, приятных подарков, наступила, можно сказать, практическая и не менее интересная часть встречи – мастер-класс по рисунку гуашью выпускницы Новосибирской художественной академии Ольги Бейбутовой.
- Для меня это первый мастер-класс, поэтому я немного волнуюсь, - призналась педагог Боградской школы искусств. – Давайте мы с вами немного приблизим лето и на основе работ Левитана и Серебрякова напишем березовую рощу. Я сама из Казахстана, в Бограде недавно, но уже очень полюбила природу, окружающую село, люблю березы. На моей родине их мало, в основном голая степь, равнина.
Вот так, как на настоящем уроке – учитель у мольберта творит настоящее волшебство, ученики за столами пытаются приблизиться к мастерству профессионала. Всех особо удивили рисунки учителей русского языка Валентины Третьяковой, ИЗО Нины Горячкиной, математики Екатерины Казайкиной, ведущего специалиста управления образования Нины Костроминой.
В память о прошедшей встречи у всех остались открытки, положительные эмоции и даже опыт. Екатерина Дементьевна призналась, что Ольга Александровна буквально заставила ее руку работать.
- Я очень люблю живопись, сама пробую свои силы в этом искусстве, правда, в другой технике, - рассказала Галина Сидорова. – Сегодня я не столько рисовала, сколько наблюдала, как рука художника идет, как кисть ложится. Вот что мне надо было понять для себя. Очень интересно смотреть, как рождается этюд.
А для работниц музея приятные сюрпризы не закончились. Отец Константин вручил благодарности от «Союза православных женщин Хакасии» за приобщение детей и молодежи к созидательному творчеству, формирование православного мировоззрения.
Следующая встреча уже не за горами и посвящена она будет Великому чайному пути, а 27 мая впервые состоится ночь в музее, которая познакомит с обычаями, традициями и поверьями православного народа.

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

Волшебство картин

 

 

 


Вернуться назад