Главная > новости района > Чыл Пазы по-боградски: обряды, казаки и сбежавший петух

Чыл Пазы по-боградски: обряды, казаки и сбежавший петух


25-03-2016, 18:20. Разместил: Admin

Когда из небесных стран на родную землю вернулись 40 птичьих родов, одаренных крылами, когда из весенних лесов золотая кукушка подала чистый голос свой, когда старый год виток завершил, тогда новый год о себе возвестил.

Жители Боградского района впервые на своей малой родине встретили начало года в марте, по традициям и обычаям хакасского народа. И один из них гласит, что любое дело надо начинать с ритуала кормления огня, то есть задабривания духов, прося у них счастливой жизни, хорошего урожая, достатка. Вот и наш праздник также начался с зажжения ритуальных костров Белым старцем, покровителем всех живых существ.
Огонь не только очищает, дарует, но и забирает. Он забирает напасти и невзгоды, все то, что хотелось бы оставить в уходящем году. Для этого присутствующие бросали в огонь черные чалама-ленточки, завязав на них три узелка – прошлые, настоящие и будущие несчастья, обиды, неприятности, освобождая себя от них и очищаясь от зла.
А в это время для официального открытия праздника и участия в ритуале повязывания цветных чалама на сцену поднимались руководитель района Сергей Чернышов и главы сельских Советов. По обычаям хакасского народа при встрече нового года под звуки колокольчиков надо сосредоточить свои мысли на самых заветных мечтах и лучших пожеланиях себе самому, своей семье, своему роду, своему народу, пожелать здоровья, благополучия, рождения детей, урожая и многого другого. И только с такими светлыми помыслами повязать ленточки белого (символизирующие истину и сакральную чистоту), голубого (благополучие мирного неба, гармония и согласие), красного (жизнетворные лучи солнца, тепло, пища и спокойствие) цвета на березу. Русское, любимое и воспетое многими поэтами и писателями дерево, еще даже не покрытое новыми набухающими почками, после исполнения хакасского обычая нарядилось в разноцветную одежду.
Узнать о других традициях, особенностях культуры и быта не только коренного народа, но и представителей других национальностей, проживающих на территории Боградского района, отведать их национальную еду гости праздника могли, посетив национальную юрту районного музея и подворья всех поселений.
Мы уже писали о желании казаков Хакасии развить казачество в нашем районе. Ранее с этой целью уже прошли встречи, как говорится на высоком уровне, – в зале заседания районной администрации. В прошлую субботу жители с большим интересом рассматривали седло, стремена, нагайки, шашки и другую атрибутику, что сопровождает лихого казака всю жизнь, а также прокатиться на лошади, которую вел под уздцы настоящий казак.
Богатыри и богатырши состязались в силе на спортивной площадке, где шли соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию палки, поднятию камня, который весил каких-то 80 килограммов. Желающие не отставать от профессиональных спортсменов юниоры на детской площадке стреляли из лука, поднимали камень, наверное, раз так в десять меньше своего более весомого сородича, устраивали поединки в перетягивании каната.
Здесь же можно было поучаствовать в бесплатной, а главное, беспроигрышной лотерее, которую устроили специалисты централизованной библиотечной системы, выбрать книгу в подарок, оценить мастерство воспитанников Дома творчества.
А в это время их родители, бабушки, дедушки на сельхозярмарке запасались мясной и молочной продукцией.
С главной же сцены праздника звучали приветствия и поздравления на русском, хакасском, польском, немецком языках – именно эти национальные культурные центры успешно работают в районе уже не первый год. Со своими номерами выступили творческие коллективы всех поселений.
Пока гости наслаждались выступлениями, комиссия в составе ее председателя Светланы Чапран, директора районного Центра культуры, досуга и кино, Веры Булановой и Зои Пироговой, специалистов управления культуры, молодежи и туризма оценивала подворья поселений.
- Первый раз у нас произошло такое замечательное событие – традиционный хакасский праздник Чыл Пазы. И он удался. Получился благодаря стараниям всех поселений нашего района, - отметила Светлана Петровна, предвосхищая церемонию награждения. – Мы благодарим всех, кто нам помог в его организации и проведении – вокалистов Вадима Старовойта, Александра Слушкина, казачий ансамбль «Золотная нить».
А теперь… лучшие подворья. Главе Троицкого сельсовета вручено благодарственное письмо за лучшую национальную юрту. Пушновский сельсовет отмечен за свое гостеприимство. Сонский сельсовет организовал лучшую встречу гостей. В Сарагашском сельсовете поют лучшую песню на хакасском языке. И это неудивительно, ведь у них работает единственный национальный культурный хакасский центр «Эргес». Лучшее хакасское блюдо, по мнению комиссии, готовят в Большеербинском сельсовете.
Диплом за III место увезли домой первомайцы, где берегут и чтут славянские традиции. Второе место отдали Бородинскому сельсовету и их немецкому национальному центру «Wiedergeburt». А победили на традиционном хакасском празднике Чыл Пазы поляки, а точнее Знаменский сельсовет и его культурный центр «Наджея».
Помимо конкурса на лучшее подворье, как уже отмечалось, на празднике своей силушкой богатырской мерились самые сильные спортсмены района.
Перед оглашением итогов спортивных состязаний с показательными выступлениями по гиревому спорту выступила девятилетняя бородинская тяжелоатлетка Вера Улич. При весе в 22 килограмма ее личный рекорд был зафиксирован на первенстве Черногорска – сто подъемов в упражнении «рывок с восьмикилограммовой гирей».
Кстати, больше всего грамот глава района Сергей Чернышов вручил представителям именно этого вида спорта. Первые места в своих весовых и возрастных категориях заняли Александр Поликарпов, Александр Порохонько, Александр Гринник, Таисия Улич, Владимир Аланов. Андрей Воеводин стал лучшим в перетягивании палки, Руслану Бутатову покорился не только 80-килограммовый камень, который надо было поднять и перекинуть через плечо, ему же не было равных в армрестлинге.
Обладатели вторых и третьих мест увезли домой заслуженные грамоты, а вот победителям достались ко всему прочему и живые призы – петухи, утки, бараны. Причем один из них проявил своенравный дух, нагло сбежав перед церемонией награждения. Пришлось на беглеца устраивать настоящую загонную охоту. Общими усилиями петух был возращен в число призов, а его новому хозяину остается надеяться, что боевой настрой пернатого не доставит на домашнем подворье много хлопот.
А мы в свою очередь будем надеяться, что этот живой, позитивный, яркий, запоминающийся, наполненный традициями и обычаями праздник обязательно станет традиционным на боградской земле.

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад