Главная > новости района > Трудный урожай 15 года

Трудный урожай 15 года


30-10-2015, 11:34. Разместил: Пресс-служба

 Их официальный календарный праздник уже остался позади, фактический проведут позже, сегодня аграриям не до торжеств и поздравлений. Все силы брошены на достижение главной задачи – максимально подготовиться к приближающемуся зимнему периоду. Вместе с начальником управления сельского хозяйства Еленой Шевцовой подводим промежуточные сельхозитоги. 
- Елена Анатольевна, насколько верным прозвучит предположение, что урожай 2015 года нашим сельхозпроизводителям дался особо трудно?
- Абсолютно с этим согласна. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, последствия весенних массовых пожаров , из-за которых выгорели большие площади сенокосов. Во-вторых, сухой и жаркий май и июнь – когда дожди были крайне необходимы, а их не было вовсе, что привело к плохому и редкому травостою, да и посевы зерновых всходили долго и мучительно. Когда же долгожданные осадки, наконец, выпали, большой роли они не сыграли, так как колос уже сформировался. В результате мы получили низкую урожайность по всем культурам. Особо сильно пострадала пшеница, также заметно меньше по сравнению с прошлым годом мы заготовили ячменя и овса. Ну и третий фактор опять же связан с дождями, которые массово пошли, практически, с началом кампании по уборке сена. Бывало, что техника днями не могла выйти на поля. Поэтому заготовку продолжали даже в октябре, ловя каждый погожий день.
- Какая сегодня работа ведется на полях района?
- В настоящий момент уборочная страда уже завершена. Все посевные площади полностью убраны. До снега фермеры успели убирать с полей также часть соломы. Если снежный покров сойдет, при благоприятной погодной обстановке уберут оставшуюся массу.
- После апрельских пожаров и июньской засухи одной из главных тем наших сельхозобзоров стала проблема заготовки достаточного для благоприятной зимовки количества сена. Сколько же его в итоге заготовили? Такого объема хватит или придется докупать?
- Хозяйствами района заготовлено 19732 тонны сена. В прошлом году этот показатель равнялся 15852 тоннам. В количественном отношении видно, что заготовили больше практически на четыре тысячи (в процентном – эта разница составляет порядка 25%). Общую площадь естественных трав нынче убрали в полтора раза больше прошлогодней – выкашивали всевозможные участки, в том числе и со старым травостоем, это позволило заготовить необходимый объем сена, но и привело к увеличению его себестоимости, так как хозяйства понесли большие затраты на ГСМ и оплату труда. Но при этом качество нынешнего сена намного хуже. По объему его хватает, и пока хозяйства не планируют закупать.
- Согласно статистическим данным, дойное стадо в нашем районе сократилось с 1040 голов до 438. Это вызвано беспрецедентным случаем кражи скота, принадлежащего ЗАО «Первомайское»?
- К большому сожалению, это действительно так. У них было 1022 головы, в том числе 505 дойных коров – исчезло все стадо. До настоящего времени его местонахождение неизвестно. Как только мы узнали о краже, пытались прояснить ситуацию, в телефонном режиме общались с конкурсным управляющим, директором ООО «Первомайское», но мы со своей стороны не могли подать соответствующее заявление в правоохранительные органы, так как никакого имущественного права к этому скоту не имеем. Такой шаг мог совершить только собственник, которым является ЗАО «Первомайское» в лице конкурсного управляющего, что он и сделал. В настоящее время ведется разбирательство. Также, уже стало известно, что в отношении ООО «Первомайское», где животные находились на ответственном хранении, конкурсным управляющим подано заявление в арбитражный суд о взыскании ущерба (более 33 миллионов рублей) за пропавший скот.
- В связи с этим не могли бы вы прокомментировать, что ждет ООО «Первомайское»? Насколько правдивы слухи и появляющаяся информация на республиканских интернетсайтах о его ликвидации, о сокращении рабочих мест?
- Действительно, учредитель ООО «Первомайское» Магомед Эдиев принял решение о ликвидации предприятия. К этому шагу привела большая кредиторская и дебиторская задолженность и иную перспективу руководитель хозяйства не видит. Поэтому коллектив (а это порядка 50 человек) уже получил соответствующие уведомления, и в начале декабря они будут все сокращены.
По поводу имеющейся техники конкурсный управляющий пояснил, что та техника, которая не вошла в конкурсную массу, будет предлагаться бывшим работникам закрытого акционерного общества в счет погашения задолженности по заработной плате. Если она их не заинтересует – будут искать другие источники реализации.
- Тем не менее, если посмотреть сводки по надоям, то видно, что нынче район находится практически на одном уровне по сравнению с прошлым годом. Это заслуга других хозяйств, занимающихся разведением молочного животноводства?
- Это действительно так. На территории Боградского района молочным животноводством также занимаются крестьянско-фермерские хозяйства Александра Ершова, Евгения Атясова и Людмилы Вебер. КФХ «Ершов», как всегда, в лидерах, за девять месяцев этого года здесь надоили 3307 килограммов на одну фуражную корову, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 611 кг. Кстати, на сегодняшний день они показывают один из лучших результатов по Хакасии. В КФХ «Атясов» также наблюдается прогресс, они улучшили свой показатель 2014 года на 621 кг – сегодня он равняется 2596 кг.
- Нынче порадовал урожай картофеля. Три хозяйства занимались выращиванием «второго хлеба» – ООО «Боградский АПК», КФХ «Грудинин» и «Татарникова». Кратко напомним, что к тому же в хозяйство знаменского фермера весной из Тюменской области были завезены 50 тонн семенного картофеля, который на 20 гектарах был посажен с помощью новой в республике технологии – многофункционального картофельного комплекса «GRIMME». Тогда планировалось собрать урожай в размере 300-400 тонн, которые затем направить погорельцам в качестве гуманитарной помощи. Насколько эти прогнозы оправдались? И кто получил картофельную гуманитарку?
- Начнем с того, что урожай картофеля у нас действительно неплохой – с 163 гектаров накопано 1377 тонн. Но, к сожалению, прогнозы по КФХ «Грудинин», где средняя урожайность составила 60 центнеров с гектара, не оправдались. К большой потере урожая привел майский жук, с которым не успели вовремя справиться. Но, тем не менее, фермеры руки не опустили и ту потребность в гуманитарном картофеле, которая была перед ними поставлена, они выполнили.
В нашем районе основной объем по картофельной гуманитарной помощи погорельцам, взяло на себя КФХ «Татарниковой». Хочется отметить, что в качестве гуманитарки погорельцам нашего района были выданы не только 12600 кг картофеля (в расчете по 60 кг на человека), но и другие овощи, которые направили усть-абаканские фермеры Владимир Скуйбида и Магомед Магомедов. А именно – 2100 кг моркови (по 10 кг на человека), 1050 кг свеклы (5 кг на человека), 4200 кг капусты (20 кг на человека).
- Елена Анатольевна, благодаря республиканской программе поддержки начинающим фермерам, в этом году наше фермерское братство пополнилось новыми членами. К сожалению, нам не удалось с ними побеседовать лично. Вы не могли бы вкратце рассказать, как у них дела, как им дались первые шаги в качестве руководителей собственных крестьянско-фермерских хозяйств?
- В этом году у нас зарегистрированы четыре новых главы КФХ, которые выиграли республиканский грант. Трое из них - не новички в этом деле: Михаил Тухтаров из Бородино, Олег Сигаев из Толчеи и Игорь Штрах из Сарагаша имеют большой опыт ведения личного подсобного хозяйства. Михаил Михайлович и Олег Анатольевич будут заниматься овцеводством, которому нынче на республиканском уровне было отведено особое место, а 2015 год в Хакасии провозглашен Годом чабана.
Елена Васильева из села Знаменка, как и Игорь Штрах, занимается молочным скотоводством, правда, она в отличие от мужчин в вопросах сельского хозяйства действительно новичок, но настроена решительно дальше развивать свое дело.
Все они уже частично приступили к освоению выигранных средств – приобретению поголовья, стройматериалов и техники, согласно разработанным бизнес-планам.
- Как бы вы оценили в процентном отношении готовность наших аграриев к предстоящей зимовке?
- Можно сказать, что процентов на восемьдесят. Как мы уже отмечали, уборочная кампания завершена, сено заготовлено, все стадо переведено на зимние стоянки, но пока погода позволяет, животные выпасаются, что позволяет хозяйствам завершить ремонт помещений.
- Этот год был для сельхозников не из простых: и в финансовом вопросе, и в климатическом. Планируете ли нынче провести традиционный праздник, посвященный Дню сельхозработника или все же в связи с тяжелой экономической обстановкой его отменят?
- Нет, об этом даже речи не идет. Сейчас мы обговариваем детали его проведения, уточняем дату. На сегодняшний день труд в сельском хозяйстве один из самых тяжелых, и нынешний год еще раз доказал, благодаря какому нелегкому труду на наших столах появляются хлеб, молоко и мясо. Поэтому обязательно будем чествовать наших работников, отметим лучших, достойнейших, передовиков производства. К слову, имена наших сельхозников прозвучат и на республиканском уровне.
- Елена Анатольевна, спасибо за интервью. Будем надеяться, что следующий год подарит нам больше приятных поводов для бесед.

 

Беседовала

Анастасия Высоких

br /


Вернуться назад