Главная > новости района > О власти судят по делам

О власти судят по делам


15-01-2021, 10:33. Разместил: Пресс-служба

Представляем вам разговор с руководителем территории - главой района Сергеем  Клименко. Сергей Васильевич у районного руля  второй год, а это уже стаж. Значит, можно подводить кое-какие итоги.  Что оставил нам прошедший год, что станет приоритетным в году наступившем - в нашем материале. Итак, с главой – о главном.

- Каким был для нашего района ушедший год? Чем, как говорится, сердце успокоилось?

-  Оно не успокоилось. Нельзя, чтобы успокаивалось. Год был непростым, я входил в должность, погружался в дела, в программы. Политика политикой, а мы живем с вами на земле, а это значит - жизнь идет своим чередом в независимости от политических пазлов. Одну зиму пережили, переживем и вторую. Многое сделано в плане жизнеустройства людей. Дела эти, может быть,  не являются огромным событием для многих, но, тем не менее, они  делают жизнь жителей района комфортнее, безопаснее и устойчивее. К примеру, были произведены ремонтные работы на следующих, на мой взгляд, важнейших объектах: остановлена аварийность Сарагашской средней школы, которую постоянно подтапливали грунтовые и ливневые воды; в Б-Ербинской  средней школе на 2 миллиона рублей поставлены  новые  окна; отремонтирован школьный спортзал в с. Усть-Ерба; отремонтированы детсад в Бородино и  за счет собственных  средств в с. Сов-Хакасия. Боградская средняя школа вошла также в нацпроект, в рамках которого был проведен большого объема ремонт- заменена крыша, поставлены  новые окна, сделано  новое отопление, канализация, проведены внутренние работы. Правда, деньги на реализацию  данной программы пришли в ноябре,   поэтому осваивать их пришлось в  напряженном режиме. Сегодня дети уже учатся, и если есть какие-либо  проблемы, связанные с ремонтом, то они будут решаться  по мере поступления.

Большая работа проведена по освещению школьных дворовых территорий. Учащиеся Сонской, Б-Ербинской, Сов-Хакасской и Троицкой школ  уже пользуются результатом этих работ. Дворы остальных школ будут постепенно  также  освещаться.

В этом году были освоены 14 млн. рублей  на ремонт и проведение дорог. И если, к примеру, к бородинской средней школе было страшно не только подъехать , но и подойти, то теперь уложен асфальт. Асфальтирована площадь у парка Победы и улица Центральная в Бограде, улица Школьная в Советской Хакасии.

Надо сказать, что в этом году отремонтировали теплотрассу в с. Сонское, там же восстановили котельную, отремонтировали котельную в Бородино. Огромная работа была проведена по водоотведению ливневых вод на  улице Новой в Бограде – боградцы видели, что там творилось ранее.

На радость детям и взрослым  залили  на стадионе им. Л.А Гребенникова каток, при этом отремонтированы были и теплые раздевалки. Но вот воспользоваться ими пока, к сожалению, мы не можем, в связи с соблюдением рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции. 

Хочу сказать, что вся эта работа  была  бы невозможна без участия глав поселений. Кроме перечисленного выше, они  проводили огромную работу по освещению улиц на подведомственных им территориях, отсыпали дороги,  решали проблемы благоустройства сел. Спасибо им огромное за их труд.

- Что  стало ярким знаковым событием для вас как для руководителя района?

- Ну, прежде всего, планируемый бюджет, как по расходам, так и по доходам, был освоен; мы  не упустили ни копейки субсидированных из республики средств, не вернули выделенные деньги в республику. Привлекли в район  дополнительно собственных средств на  16 млн.  рублей. И это очень важно в современных условиях, когда каждый рубль  на вес золота.

Знаковым событием не только для меня, но и для всех жителей  нашего муниципалитета, стал юбилей района. В рамках 95-летия района была спланирована и проведена большая работа. Организованы официальные  встречи, приемы главы, в ходе которых были отмечены и заслуженно награждены специалисты различных отраслей, учащиеся, почетные жители Боградского района. К сожалению, все  эти мероприятия проводились с учетом необходимых профилактических мер.

 Проводилось   много разного рода культурных и спортивных мероприятий, в онлайн – режиме, в которых мы научились участвовать и даже побеждать.

- Какое место занимает в ваших делах сфера жилищно-коммунальная?

- Жилищно-коммунальное хозяйство – важный сектор жизнеобеспечения любой территории. Холода в Сибири практически девять месяцев: сезон отопления начинается в сентябре и заканчивается в мае. Оборудование и сети имеют способность устаревать и морально, и физически.

Беда таких районов, как наш – высокая дотационность из республики  и острая недостаточность собственных финансов. А это  значит- на ремонты и обеспечение  современным оборудованием наших котельных  денег  не хватает. И, тем не менее, как я уже говорил,  наше пристальное внимание – этой сфере жизни, поэтому и тепло сегодня в наших домах, школах, детсадах.

- Район производит, в основном, мясо и молоко. Каковы возможности переработки сельхозпродукции здесь на месте, в районе?

- Прежде всего, хочу сказать, что наш район испокон века сельскохозяйственный. Но только  сегодня работают  на земле лишь фермеры, их не так много, выживать им все труднее и труднее. Проблем - множество: дороговизна энергоносителей, удобрений, техники,   высокие  налоги и кредиты,  проблемы со сбытом  выращенного продукта, будь то мясо, молоко или что-то другое, и невысокие цены на сельхозпродукцию. Да и платежеспособность у людей не велика. Одним словом, работа в экстремальных условиях. Ни один фермер  не разбогател.  Сельские жители живут только за счет личных подсобных хозяйств. Крестьянский труд – не из лёгких. Уважения и благодарности достоин каждый, связавший свою жизнь со служением родной земле.  Конечно,  многие хозяева личных подворий делают  попытки переработать  полученный продукт, но лишь  в малых количествах, и реализуют ее через частные  объявления в сетях. О переработке в промышленных масштабах пока речь не идет. Ею занимаются единицы. К примеру, знаменский фермер Бабер В., перерабатывает молоко, делает сыр-косичку. Будем надеяться, что работа эта активизируется, другие подключатся  к решению этой проблемы, что, несомненно, способствовало бы  экономическому развитию  района. И может быть, когда-нибудь появится боградский бренд, как когда-то  таковым являлся сыр с нашего маслосырзавода.

- В чем Вы видете главный ресурс района?

- Ресурс есть. Это, прежде всего, наша боградская земля. Только сегодня мало кто  хочет ею заняться по причинам, которые я назвал выше. Проблема еще и в том, что у каждого надела есть свой хозяин: либо это паевые земли, либо федеральные, либо муниципальные. Сегодня началась работа по упорядочению паевых земель, которые годами не обрабатываются.

Ресурс вижу и в людях. Будет заинтересованность, и люди пойдут работать. Жаль, конечно, основной кадровый  состав  потерян. Специалисты уехали, ушли на отдых, занимаются своим личным подворьем. Но у нас есть главный ресурс и сильный  потенциал, движущая к развитию сила - это наши дети. Ребята в Боградском  районе замечательные: талантливые, умные, целеустремлённые. Их достижения высоки буквально во всех сферах: в образовании, в культуре, в спорте, в школьной исследовательской деятельности, в волонтёрском движении. За ними будущее района.

- На чем  сосредоточите  Вы свое внимание в этом году?

- Все силы приложим, чтобы муниципалитет жил достойно и стабильно.  Во-первых, продолжим освоение целевых денег по программам и нацпроектам. Во-вторых, работаем над очень важными  следующими  проектами: капитальный ремонт водопровода с. Бородино,  строительство очистных сооружений в  с.Боград,  решение проблем с водоснабжением в Советской Хакасии, в Бограде. Предполагается сделать водозабор из района МАУ детского оздоровительного лагеря «Рассвет», где вода без примесей и хорошего качества. Планируем  ремонт спортзала при доме творчества. Продолжим работу по ремонту учреждений, дорог, по освещению поселений. Большая проблема – благоустройство сел. В прошедшем году уже начали работу в этом направлении. В этом году  благоустройству будет уделено серьезное внимание. Моя мечта – попытаться войти в проект по ремонту Белеликского  спортзала. Планов много, документы по многим позициям готовы. Хочется многое сделать для района, но не всегда  получается - все, как всегда, упирается  в финансы.

- Как складываются отношения с главами поселения? Стали ли вы командой?

- Я считаю, что у нас сложились  хорошие деловые отношения с главами поселений, можно считать, что работаем в одной команде. Без поддержки глав сельских муниципалитетов, без понимания задач, вряд ли можно добиться реальных результатов. Да и сами они - настоящие хозяева своих территорий. Думаю, что  у нас  многое получится.

- Одно из направлений  в Вашей  работе - взаимодействие с республиканскими структурами. Как оно складывается?

- Понятно, что работа с республиканскими структурами – важный момент  в деятельности районной администрации. Я в этом убедился на собственном примере: в конструктивном диалоге можно решить большинство вопросов. Пусть не сразу, но вода камень точит.  В  принципе, региональные министерства и ведомства  оказывают посильную помощь в решении многих проблем нашего района.

- И еще один вопрос, каким был ушедший год  для Вас в личном плане?

- Если честно сказать, я его и не заметил. Жил проблемами и радостями района.  А на будущее загадывать не стану, озвучу только пожелания: пусть будет все стабильно, без  потрясений, пусть закончится эта надоевшая всем пандемия, и все войдет в рабочий ритм. Власть должна быть незаметной, но заметны должны быть ее дела, по ним и судят о ее работе.  К этому и будем стремиться.

Беседовала Наталья Кашина,

главный редактор районной газеты «Родная земля»


Вернуться назад