Главная > новости района > Экстренное совещание

Экстренное совещание


17-11-2020, 14:25. Разместил: Пресс-служба

На прошлой неделе в зале заседаний районной администрации прошло экстренное совещание, темой которого стали «Актуальные проблемы органов местного самоуправления в части организации работы с беспризорными сельскохозяйственными животными и пути их решения». Проще говоря – привычный нам всем бродячий скот.

Почему экстренное? Ведь данная проблема кочует в нашем районе из года в год, традиционно оставаясь нерешенной. Все дело в том, что в последнее время возросло количество ДТП с участием этого самого бродячего скота. Поэтому начальник местного отделения полиции Сергей Каргаполов выступил с предложением провести мероприятие, глава района Сергей Клименко эту идею поддержал. Кроме того, принять в нем участие пригласили министра сельского хозяйства Хакасии Сергея Труфанова, его заместителя, руководителя департамента ветеринарии Гульнару Керимову. Также среди выступающих были начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев, представитель прокуратуры, секретарь административной комиссии Ирина Сидорова, глава Боградского сельсовета Александр Петров, начальник боградской ветстанции Зоя Арабкаева.

Тема для нашего района болезненная, актуальная, неудивительно, что совещание длилось порядка двух часов. Но, стоит отметить, что здесь виновных никто не искал, никто не обвинял, не ругал друг друга. Наоборот – в конструктивном диалоге пытались найти те самые пути решения, которые и были указаны в повестке дня.

- За 10 месяцев 2020 года на территории района совершено 30 ДТП с участием животных, - отметил в своем докладе Сергей Каргаполов. – По всем случаям вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Главам сельских Советов направлены информации о принятии мер по недопущению данных фактов и организации пастьбы скота.   

Из общего количества ДТП семь произошло на территории Знаменского поселения, по пять – в Троицком и Бородинском сельсоветах, четыре – в Первомайском, три – в Сарагашском, по два – в Большеербинском, Боградском и Совхакасском.

Причинами вышеуказанных фактов Сергей Васильевич назвал безответственное отношение граждан к выпасу скота,  небиркование животных, неорганизованная  пастьба.

- ДТП – не единственное правонарушение, где фигурирует безнадзорный скот, - продолжил начальник отделения полиции. – За те же 10 месяцев у нас зафиксировано 12 случаев краж животных. Правда, здесь мы наблюдаем снижение показателя на 25% по сравнению с уровнем 2019 года. Но тем не менее…

По пяти уголовным делам принято решение об их  приостановлении, в связи с не установлением лиц, их совершивших. Раскрыто семь краж. Общая раскрываемость таких преступлений составила 58,3%. По видам – шесть краж овец и столько же лошадей. Практически все они совершены с вольных выпасов.

Об этом говорили не раз и не два – ответственность за животных несет их владелец. Эту прописную истину в очередной раз подтвердил прокурор района. Вот только многие владельцы со своей стороны руководствуются совсем другой аксиомой: «Не пойман – не вор». Не смогли доказать вину, идите вы все куда подальше, а скот – вновь на вольные выпаса.

Штраф, штраф и только штраф – единственная действенная мера против нерадивых граждан, не желающих соблюдать все нормы законодательства. Кстати, то же самое законодательство предоставляет возможность вести «незримый бой» путем составления на первом этапе административных протоколов. Правда, здесь так же не обходится без подводных камней. Во-первых, не все специалисты сельсоветов, имеющих право это делать, торопятся выполнять возложенные на них обязательства.

Так, по сообщению Ирины Сидоровой, за 2020 год административной комиссией рассмотрено всего семь протоколов по ст. 50 Закона Республики Хакасия («Выпас сельхозживотных вне установленных для этих целей местах»). И пять из них приходится на Сарагашский сельсовет.

- Нельзя не сказать о том, что в Законе есть еще и статья 83-я, часть 2 – «Нарушение правил благоустройства», касаемая территорий, где также запрещено находиться скоту, - добавила Ирина Валерьевна. – И по этой статье в комиссию поступило 27 протоколов. Больше всего из Боградского сельсовета – 14, из Сарагашского – 8, Бородинского – 4, и один составил специалист Троицкого сельсовета.

В каждом поселении выделены места для пастьбы частного скота, проводятся сходы граждан. Правда, этот год стал некоторым исключением – из-за пандемии встречи глав сельсоветов с жителями пришлось отменить. Но не это является проблемой, мешающей организовать выпаса. Основной «краеугольный камень» – дефицит пастухов, а также нежелание граждан пасти  свое хозяйство самостоятельно. Исключение здесь составляют Пушновский и Сонский сельсоветы, где работа в данном направлении отлажена. Справедливости ради стоит напомнить, что здесь и население держит меньше всего скота, если сравнивать с другими территориями.

А вот Боградский, Большеербинский, Знаменский, Троицкий, Первомайский сельсоветы – лидеры анти-рейтинга в этом вопросе.

- С пастухами у нас извечная проблема, - со своей стороны пояснил глава Боградского сельсовета Александр Петров. – Давали соответствующее объявление и в районную газету. Обратился один пастух. По расценкам решили так: за одну голову КРС – 200 рублей, за лошадь – 250 рублей. Единственная проблема была в объезженном коне. С помощью главы района он был найден. Но жителей не устроила кандидатура пастуха. Годом ранее также был желающий, но в качестве своего условия он просил 450 рублей за голову. Это также не устроило владельцев.

И второй главный подводный камень, являющийся препятствием в борьбе с бродячим скотом, – биркование с приставкой «не». Естественно, сами граждане далеко не восторге от такой обязаловки, ведь это автоматически «связывает» крепким узлом владельца и животное. В случае чего – не отвертишься. Но попытаться можно. При этом никто не отказывается бирковать свою скотинку официально, то есть письменно. Нынче был составлен всего один протокол по данной статье (специалистом Большеербинского сельсовета). Нередко владельцы приходят, передают в устном виде номера бирок, которые на самом деле оказываются фейками. А отсутствие бирок – это невозможность составить административный протокол за нахождение той же коровы в неположенном месте либо установить владельца скотинки, виновной в совершении ДТП. И расплачиваться приходиться главам сельсоветов.

- Что касается сбора и обработки информации по наличию сельскохозяйственных животных в личных подворьях наших граждан, то хочется сказать, что жизнь не стоит на месте. И все похозяйственные книги сельсоветы стараются перевести в электронный вид, - рассказал начальник сельхозуправления Геннадий Ландышев. – Но и здесь не все так просто. В Боградском, Троицком и Сарагашском сельсоветах эта работа ведется на постоянной основе. Специалисты Совхакасского, Знаменского и Пушновского поселений говорят о серьезных сбоях интернета, в связи с чем программа работает некорректно. В Бородино, Перовмайском, Сонском, Большой Ербе отсутствует необходимое оборудование, программное обеспечение, и опять же наблюдаются проблемы с бесперебойным интернетом. 

Да, необходимое техническое оборудование сегодня – это уже не роскошь, а суровая необходимость. Отметим, что в Хакасии стартовал пилотный проект на базе Очурского сельсовета, где идет чипирование скота. Это намного упрощает работу с сельхозживотными. Так как запускается общая программа, включающая в себя данные похозяйственной книги, ветеринарной службы. Составляется единая база данных, где указаны вид животного (корова, лошадь и т.д.), год его рождения, какие вакцины получило, какую обработку прошло, данные хозяина и т.д. Естественно, наш район внимательно будет следить за опытом коллег, но прежде чем запустить этот проект у себя, необходимо обратить внимание на обновление компьютерной техники. То есть всё, как всегда, упирается в денежные средства.

Правда, как известно, счастье (или в нашем случае – благоприятная обстановка) не только в деньгах. Для дальнейшего решения проблемы, связанной с бродячими животными, необходим и жесткий подход на уровне республиканского, российского законодательства, необходимо ликвидировать все «белые пятна» и пробелы в действующий законах, которыми с удовольствием пользуются нерадивые владельцы животных. А первый шаг к этому – законодательная инициатива на местах, что вполне под силу и нашим избранникам народа, и всем субъектам профилактики. 


Вернуться назад