Главная > новости района, Спорт > О, спорт, ты… боль

О, спорт, ты… боль


30-12-2019, 05:56. Разместил: Пресс-служба

Наши спортсмены могут смело выступать с флагом и гимном, о  допинг-пробах они знают лишь из новостных сообщений, ВАДА (оно же – Всемирное антидопинговое агентство) от нас очень далеко, но это совсем не означает того, что спортивная отрасль Боградского районе не испытывает проблем и затруднений, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Обо всем этом говорили участники совещания, которое прошло в конце декабря 2019 года в зале заседаний районной администрации с участием главы района Сергея Клименко, его первого заместителя Ольги Черкуновой, начальника и специалистов управления культуры, молодежи, спорта и туризма, руководителей детско-юношеской спортивной школы, образовательных учреждений, учителей физической культуры, тренеров ДЮСШ.

Не обошлось, правда, и без приятных моментов. Благодарственными письмами главы района были отмечены те, кто на протяжении многих лет вносит свою посильную лепту в развитие нашего спорта – главы сельсоветов, партнеры, ветераны спорта, директора школ и т.д. А также – учителя физкультуры, тренеры. В общем, те люди, на плечах которых держалась, держится и будет держаться (по крайней мере, в ближайшее будущее – точно) наша спортивная отрасль. Отдельного внимания удостоены победитель и призеры всероссийских соревнований прошлого года: бородинские гиревики Георгий Таштандинов и Александр Поликарпов (золото и бронза соответственно пятого всероссийского турнира по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова, прошедшего в Улан-Удэ), представитель армейского рукопашного боя Семен Мармазов (бронза всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти подполковника ФСБ России Павла Скороходова, г. Иркутск) и их наставники – тренер-преподаватель бородинского отделения ДЮСШ Александр Шипилев, руководитель ВСК «Боград» Иван Чанчиков.  

Сама же дальнейшая встреча прошла в формате круглого стола, в рамках которого участники совещания довольно-таки бурно обсудили острые вопросы, обговорили задачи на ближайшее будущее и, что скрывать, высказали друг другу немало претензий. С другой стороны, как известно, ведь именно в споре рождается истина. Но как отметил глава района, на сегодняшний день главной задачей является не поиск виновных, а поиск путей выхода из сложившейся непростой ситуации.

Для начала же следовало подвести итоги года ушедшего, что сделали в своих отчетах главный специалист по спорту Сергей Рехлов и директор ДЮСШ Сергей Щербинин.

Если говорить тезисно, то стоит отметить, что у нас работает муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта», утвержденная в октябре 2018 года. В 2019 году выделенные лимиты по ней составили 278 тысяч рублей. Основная доля средств была направлена на командирование спортсменов на соревнования, оформление обязательной страховки спортсменов, финансирование проведения традиционных кубков памяти (пяти из восьми).

В своем докладе Сергей Щербинин затронул основные формы учебного процесса, порядок комплектования учебных групп, кадровое обеспечение, организацию спортивно-массовой работы и подготовку спортивных мероприятий среди школьников и молодежи, имеющуюся материально-техническую базу и другие моменты работы ДЮСШ, а также главные на сегодняшний день проблемы, вносящие свою ложку дегтя (и не маленькую) в дело развития спорта.

Было бы странно, если бы на совещании не подняли вопросы по ремонту спорткомплексов «Белеликский» и «Бородинский». Отметим, что первый был передан Боградской средней школе. Цель данного шага самая что ни на есть благая – возможность участия в федеральной программе по реконструкции спортивных залов. К сожалению, пока задуманного осуществить не получилось.

В бородинском спорткомплексе наипервейшего внимания требует кровля, которая весной начинает протекать. Из-за чего портятся и стены, и новое половое покрытие, да и заниматься, согласитесь, в таких условиях проблематично. Также необходим ремонт отопительной системы. Большой вопрос по электроснабжению. Из-за долгов объект могут «отрезать» от электричества.

- По спорткомплексу «Белеликский». Пока на этот вопрос я ответа дать не могу. К сожалению, пока не получается наладить продуктивного контакта с министерством спорта. Дважды уже пытался встретиться, но безрезультатно, - сказал Сергей Клименко. – Вопрос по его ремонту поднимали еще до меня. Будем что-то решать. По кровле бородинского спорткомплекса вопрос решим однозначно. Как бы тяжело не было, все равно сделаем. Относительно электроэнергии – все не так просто. Спорткомплекс – это полномочия сельсовета, счета в котором заблокированы, отсюда и долги за электроэнергию. В рабочем порядке будем рассматривать возможность передачи этих полномочий на уровень района.

Стоит сказать, что на протяжении ряда лет ремонтные работы в спортзалах средних школ нашего района ведутся благодаря участию в программе по линии образования. И в 2020 год район вновь получит 2,5 миллиона рублей, которые направят в Большую Ербу.

Правда, этот момент вновь вызвал небольшие споры. Участники совещания призывали в распределении средств учитывать, в первую очередь, пропускную способность и наполняемость спортзалов. Но, с другой стороны, небольшие школы ведь тоже нельзя оставлять в стороне. Иначе, зачем тогда вообще говорить о развитии спорта в поселениях.

Тем более, что болевые точки есть во всех без исключения сельсоветах. К примеру, новая Троицкая школа, сданная в эксплуатацию в 2011 году, вынуждена также указывать на них. Вследствие того, что построена она была с техническими нарушениями, местный спортзал также уже требует свою толику внимания. А ведь учитывая ее месторасположения, здесь вполне можно проводить соревнования районного, республиканского уровней.

Но, как известно, «денег мало и на всех их не хватает». И ремонты – далеко не все статьи, где они нужны. Практически любой момент, затрагиваемый на спортсовещании, так или иначе касался денежных средств. К примеру, оснащение спортивным инвентарем секции настольного тенниса. Кстати, и Сергей Клименко, и Ольга Черкунова особо просили все подобные предложения представлять уже в виде конкретных осмеченных заявок. Чтобы иметь четкое представление о «цене вопроса». Тогда их проще решать.

Не менее актуальная проблема – участие наших спортсменов в соревнованиях республиканского, межрегионального, всероссийского уровней. Финансирование подобных поездок ложится практически полностью на плечи родителей. Хотя наши ребята привезли оттуда уже не одну медаль. В первую очередь мы, конечно, говорим о гиревом спорте и АРБ.

Что касается командных видов спорта, то об отрицательных сторонах здесь можно дискутировать долго. Это и низкая  конкурентоспособность по сравнению с командами из других районов и городов Хакасии. И трудности в финансировании поездок, и отсутствие в ДЮСШ собственного автобуса, и многое другое. Правда, как заверил Сергей Клименко, последний вопрос уже решается.

А что касается конкурентоспособности, то о чем можно здесь спорить, если даже любое соревнование, проходимое внутри района, отличается своей малочисленностью. Далеко не все поселения стремятся делегировать на них своих спортсменов.    

Но какая бы сторона общей тематики не обсуждалась, с каждой минутой проходящего совещания крепло убеждение, которое высказывали и его участники. Основные показатели у нас дают школьники. Да, в традиционных кубках участвуют ветераны спорта. А вот пропасть между ними действительно остается незаполненной нишей. Работающая молодежь, взрослые жители практически не вносят своего вклада в развитие спортивной отрасли.  

Около двух часов длилась работа круглого стола. И вопросов осталось больше, чем ответов. Сможет ли их решать реорганизация отдела спорта в качестве самостоятельной единицы и создание спортшколы, предложение о чем также было выдвинуто. Насколько будет целесообразен этот шаг, стоит ли его делать?

- К сожалению, не все зависит от наших желаний. Сегодня мы поставлены в жесткие рамки отсутствия средств. Но мы вместе продолжим искать пути решения. Опускать руки не надо. Это наша общая боль. Нам надо понять, почему в других районах есть то, чего нет у нас, - подвела итог совещанию Ольга Черкунова.  

В качестве первоочередных задач были названы пересмотр порядка финансирования физкультурно-массовых мероприятий, пересмотр плана спортивных мероприятий, мониторинг ситуации по занятости молодежи в спорте, решение вопроса по стимулирующему фонду тренеров ДЮСШ, участие в президентских грантах, федеральных и республиканских программах. А также контроль за непростой ситуацией с распространением снюсов (опасного и вредного вида табачных изделий) среди детей, продажа которых, к сожалению, уже зафиксирована и в нашем районе.  

Проведение следующего подобного совещания запланировано на март. Возможно, к тому времени решение уже каких-то вопросов будет сдвинуто с места.

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 

О, спорт, ты… боль

 


Вернуться назад