Главная > новости района > Критика как стимул к действию

Критика как стимул к действию


2-10-2019, 10:00. Разместил: Пресс-служба

В рамках прошедшего в зале заседаний районной администрации семинара-совещания с сельскохозяйственными товаропроизводителями Боградского района в словах наших аграриев прозвучала обида: «Вы приехали только за тем, чтобы нас поругать».

Действительно, от гостей из министерства сельского хозяйства Хакасии, Россельхозцентра Хакасии, республиканской государственной ветеринарной инспекции, станции агрохимической службы «Хакасская» каких-либо положительных отзывов о работе фермеров, сельхозпредприятий района мы так и не услышали.

- Да поймите, мы приехали не за тем, чтобы вас ругать. А для того, чтобы вы нас услышали, - уверял министр сельского хозяйства Сергей Труфанов.

Хотя в качестве одной из первых претензий было высказано вполне справедливое замечание. В Боградском районе на сегодняшний день зарегистрировано немногим более 70-ти сельхозтоваропроизводителей. Участие в совещании приняла всего лишь шестая их часть.

- Встречаться мы теперь будем регулярно. И проводить такие совещания не только ради совещания, чтобы посидели и разошлись. Главное – выстроить диалог, услышать друг друга, - пообещал глава района Сергей Клименко.

В настоящее время в минсельхозе создана комиссия, члены которой объезжают все районы республики, фермерские хозяйства, смотрят, проверяют, оценивают готовность к зиме. Эту тему обсудили и на заседании, также как и ход заготовительной кампании.

Кроме того, министерством поставлена задача в кратчайшие сроки, а именно – до 1 января 2020 года, в двух районах республики, Алтайском и Боградском, провести инвентаризацию земельных участков, сделать анализ, какие земли обрабатываются, какие – не востребованы, определить процент залежи.

- В Боградском районе значительная часть земли находится в федеральной собственности и она «не работает», - пояснил Сергей Труфанов. – Мы уже предоставили в министерство сельского хозяйства России весь доказательный комплекс документов, подтверждающий тот факт, что та земля, которой владеет федерация, зарастает. В то время, как у фермеров есть желание взять ее в свой оборот. Нам было обещано ускорить решение вопроса по передаче этой земли в муниципальную собственность.  

А теперь к «минусам».

Во-первых, наш район – самый травмоопасный в плане безопасности дорожного движения. И эту статистику «дарит» нам бродячий скот, с которым никак не можем совладать.

Во-вторых, неактивность в плане получения государственной поддержки.

Субсидии предоставляются по нескольким направлениям, но не всеми стремятся воспользоваться боградские аграрии. К примеру, на содержание мясного скотоводства из 35 претендентов в этом году поддержку получили только четыре. Причины – или отсутствие требуемого 80%-го порога выхода телят, или отсутствие племенного быка мясного направления, не старше пяти лет.

Субсидию на покупку племенного КРС молочного или мясного направления получили всего три хозяйства. Субсидией на реализованное молоко пользуются пять хозяйств.

С помощью государства приобрети племенных лошадей тяжеловозных пород или овец (ярка, переярка) вообще пока никто не спешит.

Нынче расширили статью по искусственному осеменению,  причем, возмещение составляет до 98% от затраченных средств. Но воспользовались данной возможностью только три хозяйства.

Такое направление сельхозотрасли, как развитие товарного рыболовства, у нас больше регрессирует, нежели прогрессирует. За последние годы уже расторгнуто четыре договора об аренде земли.

Что касается растениеводства, то фермерам района было выплачено порядка пяти миллионов рублей на возмещение по репродукционным семенам. Но, в то же время по пальцам можно пересчитать хозяйства, которые получили средства по несвязанной поддержке. Причина – нововведения федерального центра по семенам. Конкретно – господдержка будет оказываться только за элиту, суперэлиту, либо семена первой или второй репродукции.

У нас же…

- В районе в 2018 году было засыпало 375 тонн семян. Из них требованию ГОСТа соответствовал 71%. Теперь для того, чтобы получить несвязанную поддержку этого мало, - отметила руководитель республиканского филиала Россельхозцентра Надежда Хнытикова. – Также наблюдается очень большая засоренность зерна, то есть, работа с болезнями, вредителями, сорняками практически не ведется.

Претензии высказывались и к качеству грубых кормов. Да, сегодня Боградский район по республике находится на втором месте по количеству заготовленного сена. Но не всегда количество переходит в качество. Кроме того, в агрохимслужбу Хакасии из нашего района из 45-ти запланированных образцов сдали только четыре. И это при том, что минсельхоз в течение последних трех лет выделяет средства на все соответствующие исследования, фермерам за сами анализы платить не надо.

- От вас единственное требуется, чтобы вы привезли образцы, - негодовала директор станции агрохимической службы «Хакасская» Нина Градобоева. – Даже сегодня мы приехали сами, и вновь для нас не подготовили, не отобрали образцы. А ведь мы можем подсказать, что надо добавить в землю, чтобы корма стали более  сбалансированные, чтобы получать результаты не только количественные, но и качественные.

Добавим, на следующий год Боградский район попадает под агрохимическое обследование. К нам заедет бригада агрохимслужбы, которая в течение практически всего лета 2020 года будет отбирать почву на образцы.

- Наша просьба – не препятствовать нам, а помогать, - продолжила Нина Андреевна. – Те хозяйства, которые на сегодняшний день не имеют агрохимической картограммы, почвенной диагностики, рискуют в случае проверки  Россельхознадзора «заработать» штраф, измеряющийся в десятках тысяч рублей.

Участники семинара-совещания затронули и ряд других вопросов – противоэпизоотическая обстановка (нынче Троицкий и Совхакасский сельсоветы попали под карантин из-за случаев бешенства), пожарную обстановку, техническое состояние техники и т.д.

И возвращаясь к государственной поддержке, которая стала самой обсуждаемой, хочется отметить, что, казалось бы, это дело каждого – не хочешь, чтобы государство помогало, рассчитывай только на свои силы. С другой стороны – федеральный центр жестко контролирует, используются ли выделенные средства по каждой конкретной статье. Если нет – идет уменьшение субсидий, перераспределение их между другими статьями, ответственные лица, как говориться, «получают по шапке» за то, что не смогли направить выделяемые средства на конкретно поставленные цели.

Кстати, для этого в июне при министерстве сельского хозяйства Хакасии создан Информационно-консультационный центр. Его сотрудники готовы предоставить любые консультационные услуги: какие есть меры поддержки и как ее получить, оказать помощь в составлении бизнес-планов, послегрантовую поддержку, помощь в составлении бухгалтерской отчетности, в оформлении земельных участков.

- Мы все мы друг друга знаем давно и знаем, какой наш район был и каким он может стать. Сейчас не надо искать виноватых, почему он находится далеко от лидирующих позиций. Надо искать пути решения. И одно из них мы уже приняли – планируем ввести ставку заместителя главы района по сельскому хозяйству. Наш район сельскохозяйственный, и он должен быть таким, - завершил работу совещания Сергей Клименко.

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 

Критика как стимул к действию

 


Вернуться назад