Главная > новости района, Культура, Молодежь, Служу России > 77 лет на поле боя

77 лет на поле боя

24-09-2019, 11:38. Разместил: Пресс-служба

Именно столько времени провел на поле вблизи деревни Спасская Полисть Новгородской области красноармеец Федор Войтов.

Уроженца деревни Курск Краснотуранского района Федора Ивановича, 1903 года рождения, призвал по мобилизации в июле 1941 года Краснотуранский РВК. Погиб в бою в феврале 1942 года, и было ему в ту пору 39 лет.

Дома он оставил жену, Дарью Григорьевну, и пятерых детей – сына и четырех дочерей. И очень скоро семья перестала получать от него весточки. Но ждали и верили всегда, до самых последних дней, что живой, что вернется. Ведь были же такие случаи, когда спустя годы возвращались в родные пенаты солдаты, числящиеся без вести пропавшими, а то и вовсе погибшими. Федор Иванович Войтов не вернулся…

И только через 77 лет поисковому отряду «Новгородец» удалось поднять из земли, пропитанной кровью защитников Отечества, его останки.

Как утверждал известный наш полководец Александр Суворов, «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Великая Отечественная война для нас будет длиться еще многие-многие годы, ведь пропавших без вести на той войне осталось более четырех миллионов человек.

Поэтому наше время, время внуков, правнуков, праправнуков героев 1941-1945 годов, - это время беспрестанного и бесконечного поиска.

В 1989 году создан союз поисковых отрядов России. За это время поисковыми группами было предано земле и перезахоронено более 120 тысяч воинов, установлено более десяти тысяч имен, считавшихся без вести пропавшими.

Простые предметы – медальон, сохранившиеся остатки писем, любые личные вещи случат поисковикам верными помощниками в деле установления личности. Вот и имя Федора Ивановича удалось определить благодаря солдатскому медальону и записке. Их в рамках торжественного митинга, состоявшегося у Совхакасского обелиска 20 сентября, передал родным красноармейца Войтова помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс.

- В годы войны из нашей республики ушли на фронт более 69 тысяч человек. К сожалению, половина из них не вернулась домой, в свои семьи. Сегодня закончится дорога домой Федора Войтова. Дорога, длиной 78 лет, - отметил Олег Игоревич.

Правда, Федор Иванович вернулся не домой, не на свою малую родину – в деревню Курск. Ее, к слову, сегодня уже нет на карте Красноярского края. Свой покой он нашел на гостеприимной Совхакасской земле, но… рядом с любой женой Дарьей Григорьевной, которая дождалась-таки своего солдата. А еще – рядом с двумя дочерями, зятем.

Спустя несколько лет, после того, как проводила мужа и отца на фронт, семья Войтовых переехала в Боградский район. Правда, сегодня в Совхакассии уже не осталось носителей этой фамилии.

Пять внуков, 16 правнуков, праправнуки – кто-то из них живет в Краснотуранске, кто-то в Минусинске, в Теси Красноярского края, в Бограде. Но многие, оставив свои дела и заботы, приехали в Совхакасию, чтобы отдать свой священный долг и проводить в последний путь дедушку, прадедушку, которого пусть никогда не видели, но о котором всегда знали и помнили. Участие в этом мероприятии приняли и гости из Абакана, Бограда, ученики и педагоги Совхакасской школы, жители села, пионеры, кадеты, юнармейцы Троицкой и Знаменской школ.

Координатор всероссийского движения «Дорога домой» Андрей Лященко, доставивший останки в Хакасию, отмечал, что красноармеец Федор Войтов пал героической смертью на поле боя, сражаясь на одном из самых кровопролитных участков фронта.

Сегодня часто рассуждают на тему, стоит ли тревожить останки погибших воинов. Но останки солдата Войтова находились не в могиле. Все эти 77 лет он оставался на поле боя.

Его обнаружили в окопе. И это было санитарное захоронение. Такая скоротечность – частое явление тех далеких страшных дней. Присыпали землей и пошли в атаку или в отступление. Федор Иванович лежал лицом вниз. Предположительно, он был ранен в левое предплечье.

И 20 сентября 2019 года, через 77 лет после своей смерти, его останки впервые были преданы земле со всеми почестями, православными традициями, под залп орудий.

На митинге, посвященном такому одновременно и торжественному, и скорбному поводу, звучали слова ведущих мероприятия, главы Совхакасского сельсовета Сергея Проскурина, первого заместителя главы района Ольги Черкуновой, председателя совета ветеранов Нины Левенцовой, помощника военного комиссара Хакасии Олега Пагельса, правнучки Федора Войтова Светланы Моисеенко, представителей молодого поколения – Анастасии Завитковой и Татьяны Гнусковой.

Но ни одно выступление не завершилось аплодисментами. Что тоже правильно. Словно в этой тишине каждый мог вспомнить о своем герое войны, поблагодарить его за мужество и самопожертвование, почтить память всех погибших.

А церемония прощания с Федором Ивановичем состоялась на местном кладбище, провел ее Отец Константин.

Несмотря на то, что внуки и правнуки никогда не видели своего дедушку, знали о нем только со слов старших членов семьи Войтовых (да и то эту информацию трудно назвать полной), равнодушно реагировать на происходящее они не могли. Особенно волнительными эти моменты стали для старшей внучки Федора Ивановича Нины Ильиничны Яковлевой, дочки единственного сына солдата Войтова.

- Я не знала не только дедушку, но и папу, - не могла сдержать слез Нина Ильинична. – Отца в 1944 году забрали в тюрьму из-за четырех килограммов овса. Вместе с еще одним мужчиной он вез зерно на сдачу государству из нашей деревни на лошадях через море. И отсыпали себе немного. Ведь дома у папы – мама, четыре сестры, жена беременная. Он и пошел на этот шаг, чтобы была возможность хоть какую-то кашку или похлебку сварить. Годы были голодные, все шло на фронт.

Так и хочется вспомнить, что мир не без «добрых» людей. Этот поступок отчаявшихся мужчин увидели и сообщили, кому следует. Не успели они приехать к месту назначению, как их тут же схватили. Дали обоим по семь лет. Когда его увозили из деревни, мама, Дарья Григорьевна, передала ему небольшую котомку с едой. Но конвоир и ее выбросил.

- Папу забрали 2 или 3 сентября, а 15-го родилась я. Нынче мне исполнилось 75 лет, - продолжает внучка солдата. – Потом маме рассказали, что папа в тюрьме умер с голоду. Я говорила, что не буду плакать. Но не смогла сдержаться. Ведь я и сегодня не знаю, где мой отец захоронен, да и захоронен ли вообще. А так хоть деда похоронила, знаю, что у него теперь есть могилка, что он теперь навсегда вместе со своей женой, дочерями.

Кстати, личные вещи красноармейца Федора Ивановича Войтова семья решила передать в музей города Абакан, в зал боевой славы.

Вернуться назад