Главная > новости района, Туризм > Герб – каждому селу!

Герб – каждому селу!


9-09-2019, 11:30. Разместил: Пресс-служба

Прошедшее лето взрослые и дети провели по-разному, в зависимости от желания, погоды и, конечно же, финансовых возможностей. Кто-то все каникулы находился на своей малой родине, кто-то отдохнул на берегу моря, порезвился на аттракционах, кто-то подлечил здоровье, кто-то совершил увлекательные путешествия в разные уголки Боградского района, республики Хакасия, а то и вовсе – по просторам нашей необъятной страны.

Так, учителю технологии Боградской средней школы, а также – автору ряда исследовательских работ, опубликованных, в том числе, и на страницах районной газеты, автору герба и флага района Игорю Фатееву посчастливилось принять участие по приглашению Союза геральдистов России в XIXСлете геральдистов Сибири. А состоялся он городе Кызыл, столице Республики Тыва.

- Такие мероприятия у нас проходят очень редко, поэтому это было не забываемым, грандиозным приключением в моей жизни и жизни моего сына Сергея, который с честью выполнил роль моего личного фотографа, за что ему огромное спасибо, - поделился с нами своими впечатлениями Игорь Сергеевич. – Забегая немного вперед, хочу похвастаться тем, что главный геральдист России Константин Федорович Мочёнов оставил памятную надпись на листах с изображением герба и флага  Боградского района «Уважаемому  Игорю Сергеевичу с признательностью за создание герба Боградского района. Удачи! Мочёнов К.Ф. 15.08.2019 г.».

- Игорь Сергеевич, расскажите немного об этом мероприятии. Что собой представляет слет? И настолько это значимое событие? 

- Сразу отмечу, что интересен был не только сам слет, но и дорога к нему. XIX слёт геральдистов Сибири прошел с 12 по 16 августа, как мы уже отметили, в Кызыле. Но отправной точкой начала пути стал Абакан. Всего в этом году слет объединил под своим крылом 33 участника, которые прибыли в столицу Хакасии из Москвы и Подмосковья, из Кемерово,  Костромы, Архангельска, Кургана, из Читы, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула, Комсомольска-на-Амуре. Возглавлял геральдический слёт, как и в прошлые годы, исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Федорович Мочёнов.

А идейным вдохновителем и главным организатором слета выступил председатель Кемеровского отделения Союза геральдистов России Юрий Львович Фрейман. Он три года вынашивал идею, что бы провести слёт в Тыве, где в пору своей молодости служил в Советской армии и занимался демаркацией государственной границы России с Монголией. Бывший военный, он четко просчитал путь следования геральдистов от Абакана до Кызыла, не забыв включить в программу мероприятия посещения самых значимых достопримечательностей Хакасии и юга Красноярского края.

И вот мы сначала побывали на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС, затем в Шушенском. По дороге Юрий Львович рассказывал о достопримечательностях, которые мелькали за окном автобуса. Коллекционер, член Союза геральдистов России Анисим Петрович Долин со знанием дела рассказал о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, в процессе которого он принимал  участие, рассказал о катастрофе 2009 года, привел интереснейшие факты, о которых многиеиз нас не знали. Посмотрели мы и Маинскую ГЭС, по мосту пересекли красавец Енисей, дальше дорога повела нас в Шушенское.

По дороге в автобусе Константин Федорович Мочёнов, представив меня участникам слёта как автора герба Боградского района, поблагодарил за плодотворное сотрудничество с Союзом геральдистов России, отметил, что на моем счету уже два герба и флага и дал мне слово. Было очень приятно, что на этом участке пути честь рассказать о Хакасии и об ее достопримечательностях выпала мне. Московские гости интересовались, как живут простые люди в нашей республике, чем занимаются, какая природа, погода и т.д. Постарался как можно полнее ответить на все вопросы.

После Шушенского, где мы посетили дом-музей Ленина, дорога повела нас на турбазу «Снежная», что в природном парке Ергаки. По пути сделали остановку на месте гибели генерала Александра Ивановича Лебедя, бывшего Губернатора Красноярского края. Здесь мы посетили часовню, помолились и почтили память погибших в этой авиакатастрофе. Хочется особо отметить тот факт, что с крыльца турбазы «Снежная» открывается красивейшая панорама природного комплекса Ергаки, на горизонте которого изумительной красоты горы – Спящий Саян, так называют это место путешественники.

Утро нового дня нас встретило солнечной погодой. После завтрака, как только развеялся густой туман, была организована пешая прогулка на озеро Радужное, оно находится у подножья Спящего Саяна. На одной из скал горного массива – еще одна достопримечательность этих мест – знаменитый Висячий камень. Многие из участников похода не удержались и искупались в водах этого горного озера, хотя она была холодной!

После обеда мы продолжили путь в Тыву. За окном автобуса мелькали незабываемые пейзажи Сибирской тайги, потом, когда приблизились к территории соседней с нами республики, ландшафты сменились, но красота увиденного все равно поражала путешественников.

Регистрация участников и официальное открытие слета геральдистов состоялось в Национальном музее имени Алдан-Маадыр. Конференцию с темой «Развитие муниципальной геральдики Сибирского Федерального округа» открыли заместитель главы республики Тыва Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак и директор национального музея Кадыр-оол Алексеевич Бичилдей. Они пожелали всем плодотворной работы и попросили оказать методическую помощь муниципалитетам в создании геральдики их поселений.

Затем мы заслушали ряд отчетов и выступлений хозяев и гостей слета. Участники делились опытом работы в деле муниципального герботворчества, использования региональной символики в субъектах европейской части России. Также на конференции  прозвучали предложения по координации действий Геральдического Совета Республики Тыва и Союза геральдистов России по разработке муниципальной символики Тывы. В заключение организаторы провели награждение активистов и решали вопрос о месте и времени проведения XX слета геральдистов Сибири. Этим местом был выбран Красноярск.

- Игорь Сергеевич, а вам удалось в рамках основной части конференции поделиться своим опытом геральдической работы?

- Да, конечно. Надеюсь, что мой опыт простого учителя-краеведа был полезен тувинским разработчикам геральдики в плане организации контактов с Союзом геральдистов России и лично с К.Ф. Мочёновым, доработчиком герба нашего района. На конференции я рассказал о том, что уже закончил работу над вторым своим «геральдическим детищем» - гербом и флагом села Боград. Все материалы переданы в сельсовет, лично его главе Александру Сергеевичу Петрову, на рассмотрение и принятие решения об оплате за доработку и регистрацию в Геральдической палате при Президенте России. Обидно, что дело стоит на месте, и данный вопрос не решается. Хотя цена оплаты не велика, всего 17700 рублей. Герб был готов уже к очередному юбилею райцентра, но, увы, время упущено. Хочется отметить, что всего два сельских совета в республике Хакасия имеют свою геральдическую символику, наш был бы третьим.

Подобная ситуация складывается не только в нашем районе, но и в других регионах России. Многие участники слета сетовали на эту проблему. Но были высказаны и положительные отзывы о геральдике Хакасии. На данный момент времени все райцентры и города Хакасии имеют свою геральдику.

- Помимо такой насыщенной программы официальной части слета, смогли расширить свои культурные знания о соседней республике?

- Безусловно. В музейном комплексе Тывы для нас была организована интереснейшая программа мероприятий, здесь ведь параллельно состоялось и открытие IV Международной выставки коллекционеров. Нашими экскурсоводами по музею стал директор национального музея Кадыр-оол Алексеевич Бичилдей искусствовед, а также член Союза художников Российской Федерации, член Совета по культуре при председателе Правительства Республики Тыва Александр Сагдыевич  Хертек. И больше всего всех поразило посещение золотой комнаты «Аржаан-2», в экспозиции которой 21 килограмм золота найденного во время раскопок кургана в Долине царей Тывы.

После экскурсии по музею нас пригласили на торжественное собрание, посвященное Дню Республики Тыва. Потом был концерт деятелей культуры Тыва, Красноярского края и Хакасии, наш регион представлял коллектив «Ульгер». Особенно понравилось выступление национального оркестра народных инструментов Тывы. На простых, казалось бы, инструментах были исполнены удивительные мелодии и песни с национальным колоритом. Никого не оставило равнодушным выступление национального танцевального коллектива «Саяны», здорово выступили тувинцы с народными танцами, исполнили они и русский танец, но в своих традициях, что было необычно и замечательно. После концерта была организована прогулка по набережной Енисея. Не утихли ещё эмоции от концерта, а тут новое потрясающее зрелище – монументальный памятник «Центр Азии», очень красивый комплекс памятников на берегу Енисея. На этом «главный» день слёта был завершен.

- А чем были наполнены «второстепенные» дни?

- Мы совершили экскурсию по Кызылу и посетили источник Бобров на берегу Енисея – Аржаана Кундустуг. Здесь из высокого берега струится большое количество родников, из которых местные жители набирают воду, и она очень вкусная. Фигурки бобров украшают источник, место хорошо облагорожено тропинками, лестницами из камня и древесины.  Кстати сказать, в этом месте, уже как музейный экспонат стоит фрагмент настоящей железной дороги, который в 2014 году открывали В.В.Путин и С.К. Шойгу, знаменуя строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. Но до сих пор там всего одна рельсошпальная решетка. Посетили мы и памятник тувинскому чабану на одной из возвышенностей близ Кызыла.

Второй день продолжился снова в национальном музее Тывы, здесь мы участвовали в работе круглого стола. Он был посвящен вопросам геральдики и коллекционирования, обсуждали стратегию коммерциализации по проведению мероприятий, развития коллекционирования и ручного мастерства в республике Тыва, изучали проблематику продвижения изготовленной продукции на внешнем рынке.

Посетили этнокультурный комплекс Алдын-Булак. 45 километров от Кызыла на автобусе, и перед нами открылся вид на небольшую долину, окруженную пятью горами, которые в виде раскрытой человеческой ладони на берегу Енисея. Комплекс состоит из множества огромных белых тувинских юрт, некоторые из них установлены прочно  на каменно-бетонный фундамент, а некоторые установлены на огромных деревянных шестиколесных повозках. Обед от Главы Тывы был дан в центральной юрте-ресторане «Алдын-Булак». Убранство юрты поразило красотой, богатством и национальным колоритом. Меню состояло из традиционных национальных тувинских блюд. Была подана тувинская лапша с бараниной, тувинский бешбармак,  хуужур (разновидность чебурека), буузы (манты), традиционный тувинский Хан-чай и многое другое. После сытного обеда отправились изучать местность Алдын-Булака (Серебряный ручей). Сделали общее фото на память на смотровой площадке на берегу Енисея, поднялись на гору с национальной тувинской (буддистской) ступой, на которой гордо восседает памятник Будде. С высоты гор весь юрточный комплекс смотрится величественно, если сказать красиво это значит ни чего, просто шикарный вид. Гордость берет за того человека который придумал этот национальный комплекс на берегу Енисея. К вечеру участники слёта вернулись в гостиницу. Вечером совершили прогулку на набережную имени Шойгу, а в 22-00 любовались грандиозным салютом в честь Дня Республики Тыва. Утром нашего последнего дня, перед отправлением домой, посетили клуб коллекционеров города Кызыла.

- И все же, Игорь Сергеевич, что вам дало участие в этом слете?

- Впечатлений от геральдического слета осталась огромная масса, не передать словами то ощущение радости новых встреч и открытий, новой информации, красоты природы и национальных традиций. Уже с нетерпением жду следующий, XX слет геральдистов, который пройдет в Красноярске или в одном из близ лежащих городов. Надеюсь, что он будет не менее интересным и насыщенным как Тувинский!

- А полученные знания, новую информацию планируете как-то использовать в своих дальнейших работах?

- Геральдический заряд, полученный в общении с известными людьми, удивительно тонко знающих свое дело, уверен, пригодиться в дальнейшем моем герботворчестве. Так, например, у меня уже были разговоры с некоторыми главами сельских советов нашего района, заинтересованных в создании геральдики их поселений, фамилии их называть не буду, боюсь спугнуть!

Кстати сказать, К.Ф. Мочёнов живет в подмосковье, в Химках, и он рассказал, что в его городе каждая школа, каждый детский сад имеют свои зарегистрированные гербы и флаги, а в 2016 году впервые на дне города в Химках был проведен парад школьных флагов – удивительное, необычное зрелище.

- Вы являетесь автором герба и флага Боградского района. То есть, ваше имя уже и так навсегда останется в истории нашей малой родины. Вам, как геральдисту, есть куда двигаться дальше? О чем мечтаете на этом поприще?

- Мечты, конечно, есть, хотелось бы, как говорилось на слете «закрыть геральдическое поле...». В нашем случае – чтобы все поселения Боградского района имели свои гербы и флаги. Тем более, что у меня налажен прямой контакт с Союзом геральдистов России, есть личный телефон К.Ф. Мочёнова и других сотрудников. Продвижение проекта осуществляется очень быстро, была бы своевременная оплату услуг Союза по доработке и регистрации в Государственном геральдическом регистре российской Федерации.

Геральдика – древняя наука о гербах. Начиная с первого слета коллекционеров-геральдистов в 1987 году Союз геральдистов России, его региональные отделения и Правление воплощают в жизнь свой девиз: «Каждому городу – герб». А теперь уже можно смело сказать – «…и каждому селу!».

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

 

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 

Герб – каждому селу!

 


Вернуться назад