Главная > новости района, Административная и межведомственная комиссия > От безработицы до законодательной инициативы

От безработицы до законодательной инициативы


2-07-2019, 11:25. Разместил: Пресс-служба

Целый ворох проблем сегодня есть на селе. И одна из них, может и не самая главная, но очень актуальная – безработица. От нее зависит многое – благополучие отдельно взятой семьи, настроение всего общества, уверенность в завтрашнем дне, желание остаться дома, а не податься в поисках лучшей доли в дальние края и даже уровень преступности.

Поэтому именно с обсуждения этого вопроса началось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений, прошедшее в прошлую пятницу под председательством Елены Леваковой. А точнее – обсуждение работы программы сельских поселений «Стабилизация ситуации на рынке труда», которая направлена на создание временных рабочих мест.

- В нашем районе наблюдается увеличение уровня зарегистрированной безработицы по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, - начала свое выступление директор Боградского отдела Центра занятости населения Хакасии Наталья Булгакова. – На протяжении ряда лет мы считаемся территорией с напряженной ситуацией на рынке труда. Помимо остальных моментов на рост уровня безработицы в 2019 году также повлияли изменения в законодательстве о занятости населения в части увеличения размера пособия по безработице. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии соцподдержки, что также послужило причиной более частого обращения жителей данной категории в службу занятости.

Ежегодно «штат» безработных увеличивается и вследствие окончания отопительного сезона. Все организации, где есть кочегары и машинисты котельных установок, заключают с ними срочные трудовые договора. И в период с апреля по июнь в отдел Центра занятости по Боградскому району встало на учет 52 гражданина, работающих в данной профессии.

А всего с 1 января по 1 июня сюда обратилось 373 человека. За аналогичный период 2018 года – 270. Признано безработными 309 человек (АППГ – 202). Снято с регистрационного учета 297 человек, в связи с трудоустройством – 146. За шесть месяцев прошлого года эти цифры равнялись 232 и 79 соответственно.

По состоянию на 1 января численность экономически активного населения составляло 7500 человек, при этом уровень регистрируемой безработицы равнялся 2,9%. На 1 июня эти показатели несколько изменились. Так, численность активного населения снизилась на 400 человек, а уровень безработицы вырос до 3,5%.

В районном банке вакансий на 1 июня имелись сведения о 82 рабочих местах, из них 30 единиц (или 37%) – специалисты высшего уровня квалификации, 23 единицы (или 28%) – специалисты среднего уровня, 29% – квалифицированные рабочие, 6% – неквалифицированные.

Территориями с самым высоким уровнем безработицы являются Боградский, Знаменский, Пушновский и Большеербинский сельсоветы. Но, с другой стороны, они наиболее приближены к райцентру. В других поселениях ситуация схожая, единственное отличие – не все жители удаленных поселений могут доехать до Бограда и встать на учет в службе занятости.

- Снижение в районе количества работодателей никак не может помочь нам в плане трудоустройства граждан, - продолжила Наталья Вениаминовна. – Поэтому сельсоветам необходимо направлять средства для создания временных рабочих мест. И преимущественное право трудоустройства на такие места отдавать гражданам, находящимся в сложном положении, тем, кто испытывает сложности в поиске работы. В трудных экономических условиях надо выживать вместе. Мы должны приложить все силы, чтобы поддержать наших граждан,  в первую очередь тех, кто действительно в этом нуждается.

Для этих целей и была разработана программа «Стабилизация ситуации на рынке труда». Раньше ее принимали на уровне всех сельсоветов, на сегодняшний день она осталась только в Боградском. Остальные в нее средства не закладывают на протяжении уже нескольких лет. С другой стороны, деньги, которые сельсоветы и тратят на предоставление рабочих мест (или будет правильным сказать, вынуждены тратить, иначе могут, как говориться, «получить по шапке»), идут на осужденных, кому в качестве меры наказания определены исправительные работы. Хоть таких лиц и немного, но тем не менее. А простые граждане, просто оказавшиеся в трудной для себя жизненной ситуации, остаются сами по себе.      

Правда, здесь тоже палка о двух концах. Как отмечают руководители поселений, местные жители зачастую сами не желают идти работать. Поэтому тем же фермерам, к примеру, приходиться нанимать работников из других районов. Либо же они заняты, но неофициально.

Но в контексте заседания шла речь, в первую очередь, о создании временных рабочих мест и актуализации программы  «Стабилизация ситуации на рынке труда». Чтобы она вновь заработала повсеместно, Наталья Булгакова призывала начать с малого – заложить в бюджеты поселений на эти цели хотя бы небольшие суммы, с которыми можно было бы работать.

- В своем бюджете мы на год по таким статьям, как ГОиЧС, благоустройство, пожарная безопасность и так далее планируем по 5-10 тысяч. Дотацию делим на то, чтобы «залатать» имеющиеся дыры, и собственных средств нам не хватает на многие мероприятия. Поэтому данная программа у нас и не работает, - заметил глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян, с которым согласились все его присутствующие коллеги.

Но понятно, что вопрос надо решать, и решать сообща, всем вместе. Так как незанятость населения, финансовые трудности, как мы уже отмечали в самом начале, влияют на многое, в том числе, и на уровень преступности. Хотя, за текущий период 2019 года, как представила в своем докладе старший инспектор группы АПК и ИО Боградского отделения полиции Галина Ахметзянова, количество преступлений сократилось на 25,2%, процент их раскрываемости составил 75,5%. Меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксировано совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Правда, есть два убийства.  

На прежнем уровне осталось число преступлений, совершенных в общественных местах. Однако, наблюдается небольшое увеличение числа преступлений, совершенных на улице.

На нашей территории уже зарегистрировано 41 ДТП, из них 9 – с раненными. Пострадало 17 человек, погибло 2 человека.  

И больше половины из них – с участием скота. Вопрос избитый-переизбитый, но к которому мы возвращаемся вновь и вновь. И вновь говорим о бирковании. Но сейчас хочется отметить некие положительные сдвиги.

Как отчиталась начальник Боградской ветстанции Зоя Арабкаева, по состоянию на 1 июня у нас обработано 13209 голов КРС, в том числе в частном секторе – 5907 голов, а также 681 лошадь.

На ряде вет.обработок присутствовали специалисты сельсоветов, либо сами главы. И там, где такое межведомственное взаимодействие было, наконец-то отлажено, цифры по биркованию выглядят совсем иначе, чем еще в прошлом году, – от 70 до 98 процентов. Особняком здесь стоят, конечно же, поселения, вошедшие в программу «малые и отделенные села». Так как от их честности и ответственности зависит и уровень доходов, и возможность участия в самой программе. И совсем уж нерадостная картина наблюдается в Бограде – здесь пробирковано всего 15 процентов.   

А вот частники своих лошадей приводили чаще всего нетавренными. По сообщению начальника управления сельского хозяйства Геннадия Ландышева, среди фермеров этот показатель (процент тавренности лошадей, если позволите так его назвать) не превышает 50 процентов.

И вновь замкнутый круг – сельхозуправление не может требовать, а только лишь рекомендовать аграриям затаврировать парнокопытных. Владельцы последних не отказываются, но и не делают этого.

Так же как впрочем, и население продолжает отказываться посещать сходы граждан, организовывать выпаса или платить пастухам, нести ответственность за тех, кого приручили. А коровы и лошади продолжают спокойно разгуливать по дорогам населенных пунктов, по федеральной трассе, по чужим сенокосным угодьям. К слову, на дату проведения МКПП (то есть – 28 июня) в административную комиссию районной администрации уже поступило восемь жалоб от боградцев на скот, бродящий по селу.

Не зная, как еще повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону, главы сельсоветов предложили обратиться за помощью к депутатскому корпусу, надеясь, что избранники народа смогут выйти с законодательной инициативой на введение налога на владельцев скота. А средства, поступающие с этого налога в местные бюджеты, можно направлять и на организацию выпасов, и на зарплату пастухам.

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 

От безработицы до законодательной инициативы

 


Вернуться назад