Главная > новости района > В неоплатных долгах как в шелках

В неоплатных долгах как в шелках


12-09-2018, 08:22. Разместил: Пресс-служба

По данным Росстата долг населения перед коммунальщиками перевалил за 1,4 триллиона рублей. По всей стране в регионах фиксируются шести, -семизначные суммы задолженности за потребленные коммунальные услуги. И нет, пожалуй, такой точки на карте нашей огромной России, где бы платежная дисциплина соблюдалась на все сто процентов.

К сожалению, общая тенденция не обошла и Боград. Где, по словам руководителя МУП «Боградский» Евгения Факеева, задолженность физических лиц за оказание жилищно-коммунальных услуг составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей.

- Не за горами новый отопительный сезон, а население еще не рассчиталось с нами за прошлый. Эта проблема касается всех участников коммунального рынка. Люди не платят за потребленные ресурсы, мы наращиваем долги перед ресурсоснабжающими организациями за топливо и электроэнергию,  идущие на обогрев и снабжение водой многоквартирных домов. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что с такой долговой нагрузкой предприятию работать очень сложно. Хочу напомнить, что впереди зима и  качественное проведение ремонтных работ в летние месяцы минимизирует риски возникновения нештатных ситуаций в морозы. А у нас из-за долгов отключены котельные от электричества, ремонт незакончен. Опять же необходимо создать неснижаемый запас угля…

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Жители квартир хотят вовремя получать необходимые им воду, тепло, свет. Но, к сожалению, в сознании отдельных жителей прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными благами, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом,  дому, подъезду, этажу в частности. И таковых несознательных боградцев, не желающих платить, 18 процентов.

В списке должников присутствуют представители самых разных слоев населения. Есть граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Практически стопроцентные неплатежи жильцов из числа сирот. А есть в рядах злостных неплательщиков и вполне обеспеченные, платежеспособные люди. И это особенно вызывает удивление. Человек имеет стабильную, хорошо оплачиваемую работу, может позволить себе покупку дорогостоящей мебели и электротехники и прочих «изысков», а оплачивать ЖКУ то ли руки не доходят, то ли забывчивость мешает, то ли уверенность в безнаказанности.

Конечно, как отмечают сами коммунальщики,  причины неуплаты могут быть уважительными  - задержка зарплаты, например,  но и это не освобождает от обязанности оплаты жилищно-коммунальных услуг. По закону вносить плату за жилищно-коммунальные услуги нужно до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг. Чтобы не доводить коммунальщиков до крайнего состояния и принятия ими кардинальных мер.

К слову, правила предоставления коммунальных услуг позволяют ограничивать должникам подачу таковых, а в случае дальнейшего непогашения задолженности - производить полную приостановку услуги после неоплаты в течение 3 месяцев. Но, эта мера в Бограде непопулярная. Если, например, электричество отдельно взятой квартиры можно отключить или ограничить, то отопление не отключишь так быстро - сеть совмещенная. Должники этим пользуются. За потребляемые ресурсы люди не платят,  при этом требуют полный объем и качество услуг – чтобы батареи были горячими, вода из крана лилась бесперебойно... Получается, что должники спокойно живут за счет добросовестных плательщиков. В том числе пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, которые стараются исправно оплачивать счета ЖКУ.

Но, как говорят, на чужом горбу в рай не въедешь. И долги придется отдавать. Добровольно-принудительно. Дело, конечно, хлопотное, но по-другому никак. Документы на взыскание задолженности передаются в суд.

- Сначала мы развешиваем объявления о необходимости погашения долгов, проводим беседы с населением. Потом направляем должникам претензии, - поясняет Евгений Факеев. - Некоторые понимают, что в данном документе написано и не доводят до крайности, оплачивают имеющуюся задолженность. Но это единицы. Большинство игнорируют требования. По истечении месяца иски направляются в мировой суд.  И пусть должники не удивляются, что к ним в дверь постучит судебный пристав. Сейчас в службе судебных приставов находятся 37 судебных решений на сумму 800 тысяч рублей. И в настоящее время мы готовим направить столько же исков на должников. Суммы, отмечу, немалые.

Да, некоторые граждане умудрились накопить неоплаченных платежек на 25 тысяч рублей, кто-то на 46 тысяч…Как известно, скупой платит дважды. И заплатить должнику придется гораздо больше.  В случае вынесения судебного решения о взыскании долга жители-должники возмещают расходы по оплате госпошлины, сумма которой зависит от суммы долга, а также расходы по исполнению судебного решения, а это 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Судебные приставы, конечно, не будут церемониться с должниками и примут все меры, чтобы коммунальщики получили причитающиеся им средства. А мер немало: арест и опись имущества должника, а также реализация имущества в случаях, установленных законом, арест счетов и вкладов, запрет поездок за границу и другие меры, предусмотренные законом.

Если исполнительный лист попал к судебным приставам, то должнику отводится 5 дней для добровольного погашения имеющейся задолженности.
Если гражданин ничего не предпримет, то приставы получат доступ к его счетам, картам, вкладам, с которых спишется нужная сумма.

- Статьей 81 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность ареста судебным приставом средств должника, а в случае, когда реквизиты его счетов неизвестны, пристав должен выносить постановление о розыске счетов и направлять его для исполнения в банки, – отмечает начальник службы судебных приставов Боградского района Галина Агарунова. - Соглашение о сотрудничестве по указанным исполнительным действиям у Федеральной службы судебных приставов заключено со многими крупными финансовыми учреждениями, в том числе Сбербанком, ВТБ24 и другими. Это ведет к автоматизации процесса списывания долгов и устранению бумажной волокиты, поскольку взаимодействие осуществляется в электронной форме в рамках Типового соглашения о порядке электронного документооборота.

Если денег на счетах не будет или не окажется даже самих счетов, приставы отправятся по месту жительства должника и опишут его имущество. В общем, так или иначе, а долг по судебному приказу будет взыскан.

Стоит отметить, что появление фамилии должника в базе данных судебных приставов может негативно повлиять на будущее нерадивого гражданина: должнику могут отказать в кредитовании, при трудоустройстве и т.д.

В общем, последствий от неуплаты по счетам ЖКХ масса.

- Но другого выхода у нас нет, приходится бороться с неплательщиками именно таким образом, - говорит Евгений Факеев. – Возможно, ужесточение мер воздействия на «махровых» должников приведет в чувство пусть не всех, но многих. Поэтому, лучше не доводить дело до суда, а регулярно оплачивать счета за потребленные коммунальные услуги.

 Миллионные долги -  это именно те болевые точки, из-за  которых начало отопительного сезона находится под вопросом. Причем, ежегодно. Парадокс: потребители ЖКУ сами себе создают препятствия, чтобы героически затем писать во все инстанции. Все хотят жить в комфорте, уюте и тепле, порой забывая, что за блага цивилизации нужно платить. Коммунальщики бьют тревогу, потребители услуг копят долги, кочегарки отключены от электроэнергии… А впереди  - отопительный сезон. И как тут не вспомнить Морозко со своим «Тепло ли тебе, девица?».

Ольга Мухина,

районная газета «Родная земля»


Вернуться назад