Главная > новости района > ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ БОГРАДСКОГО РАЙОНА ВАДИМОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ САЦУКОМ

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ БОГРАДСКОГО РАЙОНА ВАДИМОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ САЦУКОМ


8-10-2011, 11:43. Разместил: Прессекретарь

10 октября исполняется ровно год,  как Боградский район возглавляет Вадим Александрович Сацук. По временным меркам год – сравнительно короткий срок, однако для нашего района, этот период во многом можно назвать предопределяющим. Предопределяющим дальнейшую его судьбу, движение вперед по пути развития. О том, что удалось сделать, какие проблемы волнуют сегодня руководителя, какие задачи ставятся, о планах на будущее мы побеседовали с главой Боградского района В.А. Сацуком.

- Вадим Александрович, в одном из первых интервью в должности главы Боградского района, Вы говорили, что хоть и являетесь местным жителем, но даже близко не могли представить всей сложности положения района, сколько проблем и неотложных задач придется решать. Сегодня, спустя год, стало легче или груз проблем увеличился? Как Вы кратко охарактеризуете эти 12 месяцев в своей жизни?

- Когда представляешь себе общую ситуацию, какой бы сложной она ни была, – это одно, а конкретная реализация намеченных планов – другое, но не менее сложное. За год разработана целая серия программ – и по сельскому хозяйству, и в сфере предпринимательства, и в области социальной политики. И каждая программа требует личного участия и личного контроля. За истекший год появилась система в работе, сама работа стала упорядоченной, особенно после того, как коренной перелом в лучшую сторону произошел, и можно уже думать о будущем.

Да, год во главе района был, безусловно, трудным, но интересным. Трудным потому, что пришлось выстраивать абсолютно новую конструктивную политику. Думаю, что выбрал верный путь – район за столь короткий промежуток времени по многим показателям сделал серьезный рывок вперед.

- А пришлось ли за этот год «ломать» собственный характер, отказываться от каких-то принципов?

- Своих принципиальных убеждений я никогда не менял. Однако на многие вещи приходится смотреть иначе, потому что сама жизнь изменилась.

- В своих повседневных делах Вы ощущаете за спиной команду, на которую можете опереться?

- В эту команду, прежде всего, входят главы поселений района и руководители подразделений администрации. Чтобы понять компетентность каждого из них, мне тоже понадобилось время. По сути, кадровый состав остался прежний. Только задачи перед ним ставятся совсем другие: еще будучи исполняющим обязанности районного главы, я сразу обозначил – работать всем придется, засучив рукава, от инертности и бездействия – надо избавляться. Будем говорить, что за первый год работы удалось направить коллектив администрации в нужное русло – люди стараются работать на совесть. Хотя, кое-какие проблемы до сих пор имеют место быть.

 Что касается глав поселений, то у каждого поселения свой круг вопросов местного значения. Я в некоторой степени  удовлетворен работой глав. Многие из них предпринимают грамотные шаги для получения финансирования или решения каких-то иных вопросов, приходят с новыми мыслями, конструктивными предложениями, разрабатывают необходимые программы для улучшения жизни сельчан, активно входят в республиканские программы, участвуют в конкурсах на лучшее муниципальное образование республики. Сарагашский, Бородинский и Пушновский сельсоветы в этом году стали победителями данного конкурса, получили средства на реализацию социальных проектов. В Сарагаше построили хоккейную коробку, в Толчее – спортивную площадку, в Пушном провели благоустроительные работы. Чем активнее проявляют себя главы в работе, тем успешнее развивается территория, которую они возглавляют.

Отдельно хочу сказать про депутатский корпус района. Наши депутаты – люди неравнодушные, инициативные. Именно благодаря им решаются многие проблемы. Каждая сессия райсовета депутатов завершается Часом администрации, где народные избранники поднимают злободневные вопросы, что-то подсказывают, иногда требуют.  В целом, я доволен тем конструктивным сотрудничеством, которое сложилось на сегодняшний день между законодательной и исполнительной властью района. Хочу отметить также работу депутата Верховного Совета РХ Алексея Владимировича Галимова, который всегда оказывает поддержку и реальную помощь в решении проблем района и его жителей.

- Вадим Александрович, как Вы сегодня оцениваете социально-экономическую ситуацию в Боградском районе?

- Социально-экономическую ситуацию в нашем районе можно оценить как устойчивую, имеющую положительную динамику.

За год работы консолидированный бюджет Боградского района увеличился на 27 % и достиг 438,1 миллиона рублей. Собственные доходы бюджета в текущем году составляют  97,2 миллиона рублей. К слову, в 2010 – 74,6 миллиона рублей. Значительно снижен уровень безработицы в районе до 1,8% - в начале текущего года на учете в службе занятости состояли 663 безработных гражданина, сейчас – 160 человек. Активизировалась работа с налогоплательщиками, по земельному контролю, строительству и ремонтам учреждений социальной сферы, предоставлению жилья сельчанам, привлечению молодых специалистов, развитию спорта и туризма и другим направлениям.

- Вадим Александрович, у прежнего руководства отношения с республиканскими властями, мягко говоря, не складывались. Как Вы выстраиваете взаимоотношения с республикой?

– Моя принципиальная позиция - работать в отрыве от республики нельзя. Сейчас развитие районов во многом зависит от участия в программах, как республиканских, так и федеральных. Без взаимодействия с Правительством Хакасии, кабинетом министров, Верховным Советом республики, без их помощи идти вперёд невозможно.

Сегодня наш район реально ощущает поддержку Главы Хакасии В.М. Зимина. Многие наши вопросы и проблемы решаются при его личном участии. Виктор Михайлович неоднократно подчеркивал, что Правительство республики заинтересовано в стабильности и процветании Боградского района. Многое из того, что удалось воплотить в жизнь, стало возможным благодаря вниманию Главы Хакасии и его команды. В 2010 году, например, нам удалось провести ремонт в Первомайской школе, Пушновском детсаде, роддоме районной больницы, пищеблоке Боградской школы, спорткомплексе «Бородинский», Центре культуры, досуга и кино, достроить Знаменский детский сад, приобрести три школьных автобуса, открыть дополнительные группы в Боградском детском саде «Солнышко», заасфальтировать центр села Боград и беговую дорожку на стадионе им. Л.А. Гребенникова, построить в Троицком два дома для учителей.

 В 2011 году мы продолжили восстановление объектов нашей полуразрушенной социальной сферы. Причем, постарались, как можно быстрее выполнить все условия для вхождения в программы, чтобы наверстать упущенное время и не потерять некоторые объекты окончательно. Скажу откровенно, те финансовые ресурсы, что мы вкладываем сейчас в капитальные ремонты, проще говоря, залатываем дыры, могли бы пойти на строительство новых школ, детских садов, досуговых центров или, скажем, стадионов, если бы в свое время к объектам «социалки» проявили должное внимание.

- Вадим Александрович, какие Вы видите перспективы развития местного агропромышленного комплекса?

- Необходимо, считаю, целенаправленно развивать перерабатывающую промышленность. И в первую очередь, серьезно думать о том, чтобы переработка продуктов животноводства, растениеводства велась непосредственно в районе. Поэтому главам поселений, администрации района нужно искать потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства в предприятия переработки. Взять, к примеру, ООО «Боградский АПК». Красноярская фирма «Интрас-Красноярск», специализирующаяся на выращивании картофеля, уже отремонтировала для предприятия овощехранилище, планирует установить оборудование по мойке и сортировке картофеля для его реализации в фасованном виде в Красноярске.

Следует также контактировать в вопросе переработки и с местными предпринимателями, убеждать их, чтобы занимались не куплей-продажей, а вкладывали деньги в развитие перерабатывающей промышленности. Думаю, хорошим примером здесь будет деятельность главы КФХ из Совхакасии Н.В. Пономаренко, которая готова заниматься не просто разведением кроликов, но и выпуском консервов из диетического мяса, пошивом вещей из меха животных. Хороший задел – открытие в Первомайском цеха по выпуску молочной продукции, совсем скоро в Бородино начнет работать завод по переработке молока.

Правительство Хакасии взяло курс на развитие мясного и молочного животноводства, растениеводства, Минсельхозом выделяются серьезные субсидии, оказывается поддержка, поэтому, в ближайшее время наша задача – поддерживать наших фермеров в этих направлениях. Кстати, кое-какие шаги уже сделаны. Для поддержки и стимулирования развития хозяйств, занимающихся возделыванием земель под пашню, мы ввели 50% льготу на аренду земельных участков.

- Давайте поговорим о победах 2011 года. Происходящие в районе перемены просто нельзя не заметить. Начнем с образования?

- Действительно, проведена огромная работа. В текущем году на строительство и ремонт объектов социальной сферы, формирование их материально-технической базы были направлены 126,5 миллиона рублей. Хочу отметить, что большую часть федеральных проектов Партии «Единая Россия» мы реализовали благодаря Главе Республики Хакасия.

Львиная доля средств пошла на проекты сферы образования. Как отметил Президент России, забота о будущем поколении – самые надежные, умные и благородные инвестиции. Полным ходом идут ремонтно-строительные работы по устранению аварийности в Бородинской, Совхакасской школах, детском саде «Одуванчик». До конца года будет проведен ремонт в Сарагашском детсаде «Зоренька».  Могу с удовлетворением констатировать, что все наши учреждения образования получили весомую финансовую поддержку на подготовку к новому учебному году. Если в 2010 году на текущие ремонты в школах и детсадах  было потрачено 400 тысяч рублей, то в 2011 году – вдвое больше. Отремонтирован пищеблок и установлено новое кухонное оборудование в Бородинской школе, а в Первомайской - ремонтируется спортзал. Приобретены два школьных автобуса. Строятся дома для молодых учителей в селах Сонское и Знаменка.

И как простой житель района, и как его глава, я очень рад, что в нынешнем году открыла свои двери для учеников Троицкая школа – одна из современных школ Хакасии. Мы завершили грандиозную стройку! На очереди – Троицкий детский сад. Подрядчик обязуется сдать этот объект к 15 октября. Так что скоро троицкие ребятишки будут праздновать очередное новоселье.

Решается вопрос и с кадровым потенциалом. В этом году учительскую семью пополнили четыре молодых педагога – в Знаменскую школу приехали учитель географии Ольга Юрьевна Керш и учитель информатики Игорь Викторович Гусарев, в Сонскую – историк Владимир Александрович Медведев, в Бородинскую - учитель физики Светлана Юрьевна Сергиенко.

- Вадим Александрович, здравоохранение – сфера приоритетная, но вместе с тем и злободневная. Какие проблемы уже удалось решить здесь?

- Здравоохранение в текущем году также пополнилось финансовыми вливаниями. Идет строительство нового ФАПа в селе Сарагаш, подготовка документации на реконструкцию районной больницы и строительство ФАПа в селе Троицкое. Должен отметить, что в поселениях района удалось решить проблему с лекарственным обеспечением и аптечными пунктами, которую мне часто озвучивали жители на сходах. Отрегулирована система доступности медобслуживания – в отдаленные поселения раз в 1-2 месяца выезжают врачи для осмотра  населения. В начале года в районной больнице открыта палата для ветеранов. Также в РБ раз в неделю приезжают специалисты УЗИ, людям не нужно добираться до города и проходить обследования платно.

Особенно радует, что в нашу местную медицину «вливаются» новые кадры. Весной из Красноярска приехали врачи терапевт и хирург. А в августе больница пополнилась молодым специалистом - врачом-психиатром А.В. Сергеевым. Приятно, что Александр Витальевич, отучившись в медицинском вузе и получив диплом, вернулся в родные края. Вернулся, что называется, не на пустое место – специально для него мы построили комфортный дом. Сейчас строим еще три дома для врачей  в Бограде.

- Развитию спорта и укреплению культурно-досуговой базы также были уделены внимание, силы, а главное – финансы…

- Это, действительно, так. Молодежная политика, спорт, культура, вышли на новый виток развития. Мы привели в порядок стадион имени Л.А. Гребенникова, стараемся изыскивать больше средств, чтобы приобретать для ребят спортивную форму, инвентарь, оборудование, проводить  различные районные соревнования, отправлять наших спортсменов на республиканские, российские чемпионаты. В июне наш юный земляк Андрей Сергеев стал чемпионом  Европы - 2011 по пауэрлифтингу среди юношей. Разве это не здорово!...  Будем и дальше вкладывать средства в здоровое будущее района. 

Культурно-досуговым объектам также уделяем внимание. Завершается второй этап капитального ремонта Центра культуры досуга и кино в Бограде. В прошлом году мы провели ремонт наружный, нынче преобразились его фойе, коридор, лестничный марш. Активно идет работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство ДК в селе Первомайское. 

- Наши дороги тоже дождались позитивных изменений?

- Начались дорожные работы по улице Партизанская (район прокуратуры) и асфальтирование двора по улице Новая, 17. Летом проведен ремонт дороги до лагеря «Рассвет», в конце сентября завершилось асфальтирование участка Знаменской дороги в 1,3 км (по инициативе члена Общероссийского народного фронта О.Е. Власовой). Планируем до холодов отремонтировать дорогу до санатория «Туманный».

- Самой актуальной темой, которую обсуждают на всех уровнях власти, является подготовка к отопительному сезону. Соцобъекты района готовы встретить зиму?

- На подготовку социальных объектов к отопительному сезону в общей сложности были выделены более 6 миллионов рублей: проведены ремонты котельных, оборудования, тепловых сетей.  Во всех школах и детских садах района уже подают тепло.

- Вадим Александрович, насущную проблему боградцев – водоснабжение – удастся когда-нибудь решить?

- В начале октября начнется строительство водопровода в селе Боград на сумму 2400 тыс. рублей по улицам Ленина и Партизанская.

- Скажите, а как складываются отношения с местным бизнесом?

- Малый и средний бизнес – важная составляющая экономики района. Индивидуальных предпринимателей в Боградском районе – 360 человек. И более 6,8 % налогов, поступающих в районный бюджет – это отчисления наших бизнесменов. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы эта сфера в Боградском районе развивалась. Поэтому необходимо всячески поддерживать представителей малого и среднего бизнеса.

В районе предпринимателям оказывается консультационная, методическая и правовая помощь, проводятся обучающие семинары, разработаны программы по предоставлению грантов на создание и развитие бизнеса (два гранта по 100 тысяч рублей) и для начинающих предпринимателей (4 гранта по 100 тысяч рублей). Кроме того, мы предоставляем районные субсидии в размере 50% от затрат, связанных с регистрацией начала деятельности. Восемь человек уже получили возмещение. А также субсидируем процентную ставку для предпринимателей, развивающих приоритетные направления. Например, переработку, производство, общественное питание. Надо отметить, что в 2011 году в последнем произошли существенные сдвиги – в райцентре открыл кафе предприниматель Р. Бейбутов, выкупил «Горницу» и ведет ее реконструкцию А. Карапетян, в селе Троицкое открылось «Экспресс-кафе» Б. Мухитдинова.

Кстати, в нынешнем году в нашем районе учреждено звание «Меценат года». Своего рода, это знак уважения и признание заслуг социально-ответственных бизнесменов, которые оказывают помощь в различных наших начинаниях. Первым его обладателем стал генеральный директор Боградского ГОКа  Юрий Степанович Щапов.

- А как Вы оцениваете деятельность Общественного Совета по развитию предпринимательства при районной администрации?

- Совет, на мой взгляд, работает успешно, плодотворно, не уходит от решения острых вопросов, нацелен на развитие комфортной для предпринимателей среды и создания социально ответственного бизнеса. Совет включен во все сферы жизни района, начиная от благоустройства до помощи социально незащищенным слоям населения. Вопросы, которые обсуждаются на Общественном Совете развития самые разные – возможные изменения в законодательстве, ставки арендной платы, предоставление грантов, подготовка кадров, обмен опытом и прочее. Предложения Совета конструктивны, поэтому, принимаются к сведению и во многом помогают в решении проблемных вопросов. Особенно хочу поблагодарить И.О. Игошину, Л.Т. Чанчикову, И.Я. Тропину за их активность, энтузиазм, за желание сделать жить на селе и в районе более интересной, комфортной, благополучной.

- Вадим Александрович, Вы, наверное, заметили, что в Интернет-ресурсах в Ваш и районной администрации адрес звучит немало критики. Как вы к этому относитесь?

- К критике отношусь нормально. Не ошибается тот, кто не работает. Я, как и любой человек,  могу ошибиться. Но тогда признаю ошибки, работаю над ними. Однако критика критике рознь. Уважаю критику, прозвучавшую по делу. А пустое критиканство – оно и есть пустое. Только пафос и никаких конструктивных предложений. Не раз говорил, и повторю вновь, я готов к сотрудничеству с людьми, которые душой болеют за наш район, которым есть, что сказать. Конечно, гораздо удобнее «запускать» слухи, заниматься критиканством, приносить тем самым вред району, нежели внести хоть одно дельное предложение. Но, как гласит народная мудрость: собака лает – караван идет. Идет выбранным курсом созидания и развития. Проблем в районе, конечно, хватает. Но уверен, совместно с неравнодушными жителями, республиканской властью: Правительством Республики Хакасия, фракцией Партии «Единая Россия» в Верховном Совете РХ,  наш славный Боградский район вернет себе былое уважение, станет территорией стабильности.

                                                            Записала Ольга Мухина


Вернуться назад