Главная > новости района > Настала пора строгих мер

Настала пора строгих мер


5-04-2018, 14:50. Разместил: Пресс-служба

В Бограде прошло первое в этом году заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений под председательством Елены Леваковой.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, Елена Валериевна познакомила присутствующих с итогами заседания республиканской МКПП, которое состоялось 23 марта в режиме видеоконференцсвязи. Отметим, что теперь ее возглавляет заместитель главы Республики Хакасия Владимир Крафт.

По первому вопросу начальник Боградского отделения полиции Владимир Семерюк доложил о работе народных дружинников в районе. Но свое выступление Владимир Владимирович начал с общих данных. Так, в отчетном периоде за 2018 год у нас зафиксировано снижение количества преступлений на восемь процентов. Если рассматривать по отдельным статьям, то – на 27% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Также положительная динамика наблюдается среди ранее совершавших преступление и раннее судимых, среди бытовой преступности и в общественных местах.

Безусловно, свою роль в этой статистике играют и народные дружины, которых в настоящее время зарегистрировано девять с общей численностью в них 47 человек.

Дружинников в первую очередь привлекают к участию в обеспечение общественного порядка в культурно-массовых мероприятиях. В 2017 году они помогли сотрудникам полиции выявить и предотвратить 15 административных правонарушений.

Кроме того, нынче продолжатся занятия с представителями дружин, которые проходят последний понедельник каждого месяца в отделении МВД России по Боградскому району. В последствие предполагается шире использовать потенциал дружинников не только во время массовых мероприятий, но и в повседневной работе субъектов профилактики.

Члены МКПП заслушали также доклад начальника отдела спорта Сергея Рехлова, рассказавшего о роли спорта в системе профилактики.

А основное внимание было уделено обсуждению одним из самых острых и наболевших на сегодняшний день вопросам – организации выпасов сельскохозяйственных животных, их   биркованию, клеймению, таврению и чипированию.

Все присутствующие главы сельских советов доложили о проведенных мероприятиях в данном направлении в 2017 году, отдельно остановившись на работе с «частниками», руководителями личных подсобных хозяйств, главами КФХ, об основных проблемах, с которыми они столкнулись, о планах на 2018 год.

Для начала приведем, пожалуй, еще немного статистики, на 1 января 2018 года в районе действовали порядка 70 крестьянско-фермерских хозяйств. В них насчитывалось более шести с половиной тысяч голов КРС, почти 15 тысяч овец и 1500 лошадей.

Благодаря действию республиканских программ по развитию и сохранению малых сел, по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, в последние годы наблюдается тенденция, может, и небольшого, но стабильного роста поголовья скота. Учитывая, что Боградский район носит статус сельскохозяйственного, это, безусловно, положительный момент.

Но с другой стороны – возникает ряд вопросов, которые нерешенными «перетекают» из года в год. 

Один из них – реальная численность поголовья. Все главы сельсоветов представили цифры по количеству КРС, лошадей, мелкого рогатого скота, зарегистрированных в похозяйственных книгах. И все они уверены, что эти показатели не соответствуют действительности. Отметим, что по району в среднем это расхождение составляет порядка 30%.

То есть жители просто-напросто не желают официально показывать весь имеющийся в личных подворьях скот. Как с этим бороться?

Уже не раз на районных заседаниях говорилось о том, что сельсоветы таким нерадивым хозяевам не будут выдавать справки, необходимые для забоя скота и сдачи мяса. Но и здесь выплывают свои подводные камни. Во-первых, различные перекупщики, работающие в районе, не требуют таковых справок. Во-вторых, кто-то благодаря личному знакомству и родственным связям берет их у глав КФХ. В-третьих, людям, которые выращивают скот только для себя, они и вовсе не нужны.

Члены комиссии уверены, что исправлению сложившейся ситуации в положительную сторону могут помочь только строгие меры. Как оказалось, их уже вполне скоро можно будет применять. Дело в том, что данный вопрос курирует, в том числе, и министерство сельского хозяйства Хакасии. В частности, его руководитель Александр Башков поставил задачу в этом году разработать и провести через правительство законопроект, призванный регулировать количество животных, находящихся в ЛПХ.

В тесной взаимосвязи с данной проблемой находится и проблема биркования, таврения, мечения сельскохозяйственных животных. Наилучшие показатели здесь продемонстрировал Совхакасский сельсовет, где показатель в 2017 году достиг 50-ти процентной отметки. В остальных – в лучшем случае приблизился к 30.

А самый острый вопрос – это, безусловно, организация выпасов. Во всех поселениях либо уже прошли, либо запланированы на апрель сходы граждан, на которых, как предполагается, совместными усилиями он и будет решен. Но не так все просто…

- Главная проблема с выпасами в том, что у нас их нет, - говорили с горькой улыбкой главы сельсоветов.

К примеру, в Сонском поселении, нет земли для выпасов. Практически сразу за границей села начинаются земли лесного фонда. Поэтому здесь даже статью 50-ю Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ не применишь. Так как она призвана наказывать граждан за «выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест». А в Сонском, как уже отметили, таких мест и нет.

Вот и остается проводить личные беседы с населением, которые, правда, какую-никакую, а пользу приносят – меньше бродячего скота стало видно в селе.

А практически повсеместно решению вопроса с выпасами мешает стойкое нежелание самих граждан участвовать в их организации – «пусть кто-то другой пасет, но только не я» (да еще хотелось бы бесплатно), как и нежелание фермеров прийти на помощь.

Правда, в прошлом году Троицкий сельсовет в этом направлении начал сотрудничество с ООО «Грант Компани», где есть и объезчики, и кони. Нынче данную практику продолжат. Кроме того, здесь летом планируют построить загон для бродячего скота. Тем самым попытаются сделать шаг в решении сразу двух проблем – и с бродячим скотом, и с биркованием.

Продолжая разговор о Троицком поселении, хочется отметить, что Абакано-Перевоз совсем недавно вошел в программу сохранения и развития малых сел. А значит – есть вероятность того, что в скором времени его жители немного увеличат поголовье в своих хозяйствах. Ведь, как известно, за содержание КРС, лошадей и овец частникам таких деревень из республиканского бюджета перечисляется субсидия. Но…

– Здесь помимо всего прочего у нас по-тихоньку начинает свое развитие новая сфера деятельности – прибрежный туризм, - отметил глава Троицкого сельсовета Сергей Петроченко. – А о каком туризме мы говорим, если по берегу будут бродить стада коров. Фермеры, которые занимаются этим бизнесом, уже интересовались, как решается вопрос с выпасами. И он с каждым разом будет вставать все жестче и жестче.

Помимо бродячих животных мы ведь также анализируем состояние экологии, благоустройство поселения. Кстати, эти моменты важны не только для Абакана-Перевоза. Да, к сожалению, для многих личное хозяйство – единственный способ заработка. И у себя на подворье, в черте населенного пункта жители порой строят загоны, где держат по 20-50 голов. Соответственно, местный ландшафт украшают кучи навоза и иных отходов, которые в настоящее время, к примеру, забивают водоотводные траншеи. Чем это грозит в условиях массового таяния снега, рассуждать много не надо. 

Сейчас управление сельского хозяйства Боградского района  совместно с Министерством сельского хозяйства Хакасии дорабатывают памятки всем владельцам ЛПХ о правилах содержания сельскохозяйственных животных, несоблюдение которых грозит административной ответственностью.

Кроме того, в прошлом году Роспотребнадзор уже привлек к таковой некоторых глав КФХ нашего района, как раз – за несанкционированные кучи навоза.

В завершении заседания председатель комиссии Елена Валериевна выразила убедительную просьбу  сделать шаг навстречу друг к другу всем субъектам (главам сельсоветов, управлению сельского хозяйства, ветеринарной службе), выстроить тесное взаимодействие для дальнейшей продуктивной работы.

 

Настала пора строгих мер

 

Настала пора строгих мер

 

Настала пора строгих мер

 

Настала пора строгих мер

 

Настала пора строгих мер

 

Настала пора строгих мер

 


Вернуться назад