Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Не совершайте ошибок


Не совершайте ошибок
24-03-2018, 11:07, Раздел: новости района, просмотров: 111, Разместил: Пресс-служба,

В Боградском районе стартовало мероприятие, получившее название «Единый день профилактики». Он проводится, естественно,  для того, чтобы предупредить правонарушения, преступления среди несовершеннолетних, ознакомить  их с последствиями вредных привычек, помочь ребятам сделать правильный выбор в  пользу здорового образа жизни и предостеречь себя от нежелательных последствий в будущем.

Теперь первую среду каждого месяца представители наших правоохранительных органов будут посещать образовательные учреждения района, проводить беседы с учениками, знакомить с изменениями в административном и уголовном законодательстве, имеющими отношение к подростковому возрасту, отвечать на их вопросы, разбирать реальные или возможные ситуации.

А первыми слушателями стали студенты профессионального училища № 13. К ним в гости пришли начальник уголовного розыска отделения МВД России по Боградскому району, майор полиции Денис Сарагалаков, начальник службы участковых уполномоченных и ПДН, старший лейтенант Николай Мартыненко, оперуполномоченный ННК, младший лейтенант Бондо Татаев, старший инспектор ПНД, майор Ольга Логадюк, помощник начальника отделения полиции по кадрам, майор Любовь Шадт. Также участие в мероприятии приняли помощник судьи Боградского районного суда Нелля Менниг-оол и представитель МВД по Республике Хакасия Елена Шигарева.

Встречи с учащимися ПУ прошли сразу в нескольких аудиториях, но обсуждаемая тема была единой – правовые отношения, ответственность несовершеннолетних за разные правонарушения и преступления, меры наказаний.

Более подробно остановились на действии административной статьи 6.1.1. – за причинение побоев, которая при отягчающих обстоятельствах «перетекает» в 116 статью уже Уголовного кодекса.

К сожалению, она не раз применялась в отношении подростков нашего района.

Да, при первом ее применении следует наложение штрафа либо лишение свободы до 15 суток, а вот при повторном для подростка, достигшего 14-летнего возраста, наступает уже уголовная ответственность. Похожее развитие ситуации – по статьям за мелкое хищение и езду в пьяном виде.

А вот при нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений сразу начинает работать Уголовный кодекс, без административного производства.

- Если вы попали под уголовную ответственность, то процентов 80 дверей России вам будут закрыты, если мы говорим об устройстве на работу, - отметил Николай Мартыненко. – Если вы совершили такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, повреждение или хищение имущества, появление в пьяном виде в общественном месте – также очень усложните себе будущую жизнь. Не совершайте ошибок.

Вместе с Ольгой Логадюк ребята попытались найти ответы на такие, казалось бы, простые вопросы – что нужно сделать, чтобы избежать привлечения к административной или уголовной ответственности, чтобы избежать конфликтной ситуации?

Стоит отметить, что встреча прошла активно. Студенты не стали пассивными слушателями и, используя представившуюся возможность, задавали вопросы. К примеру, их также интересовала ответственность при обоюдной драке или приобретение пневматического оружия.

- Как бывший участковый, скажу – если бы увидел у кого-либо из вас пневматику, сразу отправил бы ее на экспертизу, - заверил Николай Александрович. – Вы должны понимать, что пневматическое оружие разное, какая-то пневматика легко превращается в боевое оружие. И встречный вопрос – а для чего оно вообще вам?

Вопрос вызвал «горячий» спор, звучали разные ответы, среди которых была и самооборона. Но тут опять подходим к тонкой грани, перейдя которую можно «схлопотать» статью «за превышение самообороны».

Разговор коснулся и половой ответственности за связь с девочками или мальчиками, не достигшими 15-летнего возраста, табакокурения, распития спиртных напитков.

- В последнее время в Хакасии участились случаи алкогольной комы среди детей 11-12 лет, - добавила Елена Шигарева. – Даже если выпито немного, но алкоголь некачественный – последствия очень тяжелые. Прежде чем злоупотреблять, подумайте. Дайте своему организму вырасти, сформироваться. Ведь не просто так введено ограничение до 21 года. Да, если организм подростка сильный, он выйдет из комы, а ведь может быть и летальный исход, либо нарушение здоровья вплоть до инвалидности. Буквально только за декабрь прошлого года семь подростков были доставлены в больницу с алкогольной комой. Причем, двух девочек нашли на улице, и первоначально рассматривалась версия того, что их сбила машина. Это ваша жизнь, вы ее строите, и не всегда вы будете оставаться детьми. И уже сегодня вы должны решать, как ее проживете.

 

Не совершайте ошибок

 

Не совершайте ошибок

 

Не совершайте ошибок

 

Не совершайте ошибок

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014