Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Шаг, продиктованный временем


Шаг, продиктованный временем
24-03-2018, 11:04, Раздел: новости района, просмотров: 131, Разместил: Пресс-служба,

Тема создания сельскохозяйственного кооператива, как в Хакасии, так и в Боградском  районе звучит уже на протяжении ряда последних лет, с каждым разом становясь все более и более актуальной.

Не секрет, что представители одной из ведущих отраслей экономики Хакасии испытывают на сегодняшний день немало трудностей, связанных и с изменчивыми климатическими условиями, и с финансовой нестабильностью, и с другими факторами. А объединившись в более крупные коллективы, совместными усилиями есть возможность разрешить ряд насущных задач.

Поэтому многие фермеры Боградского района в принципе всегда соглашались с тем, что кооператив – это реалии сегодняшнего дня, это шаг, продиктованный жизнью, соответственно, его надо делать. Но дойти до желательного итога все никак не получалось. Возможно, потому что до сей поры не было инициатора, готового объединить вокруг себя всех остальных, взять на себя «разруливание» официально-документальных моментов.

И вот он появился. Правда, как это ни покажется странным, это горожанин, житель Абакана. И что еще более интересно – до недавнего времени тесно с сельским хозяйством он не соприкасался.

Алексей Лунин родился в Красноярском крае, но вырос и всю свою жизнь провел в Абакане. Здесь же окончил школу, университет, получив высшее юридическое образование.

После работал пять лет в прокуратуре, последний год – в должности помощника прокурора. Затем занялся развитием семейного бизнеса, который включил в себя сеть ресторанов в Абакане. На сегодняшний день Алексей Юрьевич – учредитель и директор ООО «Аптекарь».

Поэтому и возникает вопрос, что же его все-таки привело в сельское хозяйство, а конкретно – в Боградский район, где он всеми силами стремится создать именно сельскохозяйственный потребительский кооператив. И даже представил свою инициативу на прошедшем в начале марта расширенном совещании по аграрным вопросам.

- В качестве дополнения к своей биографии, скажу, что в Абакане я построил дом, есть свой участок, небольшое, но, все же, хозяйство. У меня многодетная семья, трое детей. В детстве, как, наверное, многие постоянно ездил к бабушкам, дедушкам, поэтому к труду приученный, - рассказывает Алексей Лунин. – И мне интересно попробовать себя в новом деле.  

А в Боградском районе у Алексея Юрьевича живет хороший знакомый – Игорь Приходько, который является главой КФХ, занимается рыболовством и, кстати, сам уже давно «горит» идеей создания кооператива. В свое время Игорь Викторович настаивал на том, что необходимо объединяьтся именно всем рыбоводам, чтобы поставить развитие этой отрасли на должный уровень. Сегодня он немного скорректировал свое видение вопроса, отмечая, что в районе мало «чистых» хозяйств, то есть фермеров, занимающихся только одним видом деятельности. Соответственно, объединение фермеров, «рождение» и успешное становление кооператива поможет решить несколько сельскохозяйственных задач разной направленности.

- Это жизнь. Она нас подталкивает. Если мы не сделаем этот шаг, его сделают за нас, - уверен Игорь Приходько.

А в Алексее Лунине он увидел потенциал, который вполне может помочь как  раз таки сделать этот шаг.

- Да, не раз он говорил мне: «Твою бы энергию, да в правильное русло», - с улыбкой продолжает Алексей Юрьевич. – Вот и постараюсь направить ее в правильное русло.

Кстати, ранее подмеченное утверждение, что наш гость из Абакана не сталкивался с сельскохозяйственной отраслью, пожалуй, следует чуть-чуть подправить. Так как именно он занимался разработкой и воплощением в жизнь идеи оформления центрального входа республиканского сельскохозяйственного рынка.

Итак, зачем же вообще нужен кооператив? Во-первых, его создание позволит исключить «перекупов». Сейчас, за неимением выбора, «частники», руководители ЛПХ, КФХ порой вынуждены сдавать продукцию своего хозяйства по заниженной цене. Во-вторых, будут созданы новые рабочие места. Ну, и, в-третьих, наряду с начинающими фермерами, семейными фермами, сельскохозяйственный потребительский кооператив – одно из направлений грантовой поддержки министерства сельского хозяйства. К примеру, в прошлом году кооператив из Орджоникидзевского района выиграл конкурс и получил на свое развитие почти 20 миллионов рублей.

По Хакасии же в целом на данный момент зарегистрировано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них реально работают лишь 6.  В Аскизском районе еще один проходит стадию регистрации.

Продолжая тему государственной поддержки и заглядывая немного вперед, можно сказать, что использование этих средств открывает возможность для закупки племенного скота, техники, открытия того же убойного цеха, о котором в районе также говорилось уже немало. 

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев, у нас пока не действует программа по поддержке сельхозкооперативов, но если таковые начнут создаваться и эффективно работать, то данный вопрос будет поставлен перед руководством района.

- Это реальная перспектива. Мы сами должны все сделать, а не ждать, что  кто-то придет, и скажет, ты будешь делать так, как я скажу. Мы сами должны создавать себе условия, рабочие места, заработок, - уверен Игорь Приходько.

Более детально вопросы создания животноводческого кооператива Алексей Лунин, Игорь Приходько, а также главы крестьянско-фермерских хозяйств Александр Кейль, Сергей Клименко, Олег Маляров, руководитель ОАО «Боградский АПК» Сергей Кравцов обсудили вместе с представителями Ассоциации КФХ и АПК Сибири в рамках семинара-практикума, который недавно прошел в Бограде.    

А 20 марта в офисе Ассоциации уже окончательно был сформирован сельхозкооператив «Знаменский», в который вошли 10 глав крестьянско-фермерских хозяйств Боградского района.

Его деятельность будет направлена на доращивание телят, заготовку кормов, производство мясной продукции.

- В дальнейшем, - пояснил теперь уже директор кооператива Алексей Лунин. - Кооператив будет закупать мясо у жителей района по достойной цене, а не по предложениям заезжих перекупщиков.

Надо сказать, что кроме кооператива, фермеры вступили и в Ассоциацию КФХ и ЛПХ Сибири, таким образом, увеличив ее численность до 80 членов.

 

Шаг, продиктованный временем

 

Шаг, продиктованный временем

 

Шаг, продиктованный временем

 

Шаг, продиктованный временем

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014