Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Свет рампы зажигает огни


Свет рампы зажигает огни
5-03-2018, 09:19, Раздел: новости района, Культура, Молодежь, просмотров: 140, Разместил: Пресс-служба,

Непривычно рано встали в выходной день и поспешили в Дома культуры дети- конкурсанты , чтобы не опоздать на поджидающий их транспорт. Театральные коллективы Большеербинского, Сонского и Пушновского Домов культуры приняли решение защищать честь Боградского района, представив свои театральные постановки на III Республиканском конкурсе детских и юношеских любительских театральных коллективов «Свет рампы». В конкурсе приняли участие 19 театральных коллективов со всех территорий республики, а это более 200 участников в возрасте от 7 до 21 года.

Оценивало конкурсантов компетентное жюри- это заслуженные деятели искусства и культуры Республики Хакасия и Российской Федерации, специалисты в области театрального искусства.

Председатель жюри – председатель Союза театральных деятелей Хакасии, заслуженная артистка России и Хакасии Светлана Чаптыкова.  На протяжении 11 часов коллегия жюри просматривала спектакли различных жанров и творческих направлений. Первыми показывали своё творчество коллективы младшей возрастной категории от

7 до 13 лет, в число которых вошёл Сонский театральный коллектив «Вдохновение» с постановкой «Сказ о богатыре Саяне» по мотивам хакасской легенды. Опережая события,  надо сказать о том, что театральный коллектив «Вдохновение» пополнил достижения Боградской культуры значительными наградами, заняв почётное третье место среди коллективов  младшей возрастной категории.

В число старшей возрастной категории вошли Образцовый театральный коллектив «Кактус Плюс» Пушновского СДК и драматический кружок «Капелька» Большеербинского СДК под руководством Валерии Лыкум. 

Драматический кружок «Капелька» Большеербинского СДК в этом году отметит лишь третий свой день рождения, но уже третий год  артисты приносят успех в творческую копилку.  Тем более отрадно отметить, насколько органично и впечатляюще, с каким тактом сумели донести до зрителей актеры в спектакле «Дюймовочка и Мотылёк» свою «версию» этой истории, сказочные сюжеты – в числе самых востребованных у театральной детворы. Большеербинские артисты уже поднаторели в этом виде искусства и на сцене выглядели уверенно и артистично. Мария Цой сразу задала тон пьесе, ведь она играла Сказочницу, и голос её звучал громко и чётко, приковывая внимание зала к  сцене.

Строгими членами жюри отмечена прекрасная работа Никиты Чанчикова, сыгравшего в этом спектакле две разноплановые роли  Майского Жука и Брекса, сына Жабы- очень непринуждённо и интересно. Так же замечательно справилась Наташа Колосова со своими ролями Матери Жабы и светской львицы Жужелицы. Блестяще справилась с ролью Дюймовочки  Алина Гаах, талантливо прожив на сцене жизнь маленькой девочки с первой минуты и до финальных аплодисментов. Приятно порадовал работой Никита Музыка, сыгравший принца Мотылька, вызвав симпатию в зале. Большое оживление и интерес вызвала сценка светской тусовки в гостях у Майского Жука. Так непринуждённо и артистично  сыграли Полина Журавлёва элегантную  модель Божью Коровку, Юля Усикова звезду танцпола стрекозу Стреколетту. Улыбку даже у строгого жюри вызвала Ира Попкович, замечательно отыгравшая роль Тли- театрального критика. Так же со своей ролью Ласточки хорошо справилась её сестра Аня Попкович.  Очень интересна была сценка  в мышиной норке, где замёрзшую Дюймовочку приютила хозяйственная полевая Мышь, роль которой  замечательно сыграла Алина Тихонович.  Судя по реакции зала, многих зрителей заинтересовало сценическое воплощение юными артистами сказки «Дюймовочка и Мотылёк».

А вот Колорадского Жука и Крота очень артистично и уверенно показал Максим Бортницкий  из театрального коллектива «Кактус Плюс» Пушновского СДК, заменив заболевшего артиста в последние дни.  Надо сказать, что и хореографический коллектив «Импульс» Большеербинского СДК принял участие в хореографическом оформлении спектакля «Чёрная Берёза», показанная на этом конкурсе Пушновским театральным коллективом «Кактус Плюс».  Так произошло объединение и взаимообмен артистами по замыслу руководителя этих коллективов Валерией Лыкум, в чём встретила поддержку и одобрение директоров Большеербинского СДК Малофеевой Е.Г и Пушновского СДК Галимулиной О.Г.  Возможно,  это объединение творческих театральных коллективов стало новой формой работы в культуре Боградского района.

В свою очередь Образцовый театральный коллектив «Кактус Плюс» представил для искушённого зрителя Легенду- быль «Чёрная берёза» по мотивам хакасского фольклора, написанную Валерией Лыкум о той самой священной Чёрной берёзе, росшей неподалёку от села Первомайское, которую уничтожили вандалы. По оглушительной тишине в зале был понятен неподдельный интерес к сюжету постановки. Игра  девочек- близнецов  Маши и Даши Скрипуновых и их мамы Ольги Галимулиной  так похожих  между собой сразу вызвал интерес зрителя и одобрения со стороны жюри- интересный ход в театрализации. Молодая, но уже опытная актриса Наташа Хориноева очень правильно и проникновенно показала, какой должна быть главная героиня с именем Хара Хазын, что означает  Чёрная берёза- необычная девушка, владеющая даром ясновидения и  силой целительства.  Маленькая наша артистка Настя Сагалакова дебютировала в самой ответственной роли ростка поверженной Чёрной Берёзы, и она справилась с этой ответственностью по-детски изящно и мило, вызвав у зрителей слёзы.

Очень добрый и уравновешенный парень Максим Бортницкий, блестяще сыгравший в спектакле алчного, жадного и злого охотника Хомая, который погубил священное дерево из мести за свои неудачи, заслуживал похвалы. А как иначе? Не мог сыграть неважно тот, кто был Лауреатом театрального конкурса, и он это доказал. И, наконец, самую отрицательную роль ведьмы ТагХаразы, дочери повелителя подземного мира Эрлик-хана сыграла Валерия Лыкум, то, что она являлась руководителем и режиссёром коллектива, не имела право сыграть как-нибудь, обязывало сыграть как надо.

В финале звучат аплодисменты благодарных и восхищённых зрителей!

Председатель жюри  Светлана Чаптыкова, много добрых слов сказала в адрес коллективов «Капелька» и «Кактус Плюс» и конечно же последовали награды. Драматическому коллективу «Капелька» Большеербинского СДК вручены кубок, Диплом в номинации «За творческий потенциал», что означает, что с детьми нужно и дальше заниматься театром серьезно, по-взрослому.  Образцовому театру «Кактус Плюс» вручены кубок,  Диплом в номинации «За создание и воплощение оригинальной легенды» за легенду о Чёрной берёзе. Так же вручены награды от Союза театральных деятелей Республики Хакасия за актёрское мастерство  Максиму Бортницкому и Валерии Лыкум и памятные подарки.

С чувством признательности и благодарности  за содействие в организации поездки обращаемся к районной администрации, Управлению культуры в лице Круговой Е.А, директору районного дома культуры в лице Николаеня Е.А, Главе администрации Пушновского сельсовета Гуска В.В.

Отдельная благодарность Заспо Е. А за оформительскую помощь  костюмов и реквизита.

И ещё, хочется пожелать всем ребятам дальнейших творческих удач, красивых, добрых  спектаклей!

 

Валерия Лыкум

Пушновский СДК




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014