Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Круглый стол


Круглый стол
17-02-2018, 11:38, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 166, Разместил: Пресс-служба,

Мы в ответе за свои поступки. Прежде чем совершить его, хорошо подумай о последствиях. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца своего и мать свою, не произноси на другого ложного свидетельства.

Главные постулаты в жизни, которые мы слышим и вроде бы знаем, наверное, с самого рождения.

Но, тем не менее, некоторые люди, и что главное – в их числе подростки, предпочитают не следовать им, что наглядно подтвердила статистика 2017 года по количеству совершенных преступлений и правонарушений несовершеннолетними Боградского района.

А самыми распространенными среди них, как подтвердил заместитель прокурора Сергей Сидоров, стали преступления против собственности, то есть кражи. Чаще всего в качестве объектов правонарушений выступали, конечно же, мобильные гаджеты.

Особую озабоченность у представителей правоохранительных органов вызывают преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, а также появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Мелкое хулиганство, дисциплинарные правонарушения, самовольные уходы. К сожалению, наши дети порой слишком рано знакомятся с этими статьями административного кодекса и видами наказаний, которые они влекут.

Да, они очень хорошо знают свои права, но забывают об обязанностях и ответственности. А ведь не стоит забывать, что это триада. Каждое право порождает обязанность, обязанность влечет за собой ответственность.

Свою долю в озвученную статистику совершенных преступлений и правонарушений несовершеннолетними в 2017 году внесли студенты профессионального училища № 13.

Потому именно здесь собрались взрослые люди, чтобы вместе с учащимися разобраться в главных моментах, найти вопросы на ответы, понять, что можно, нужно и нельзя делать, подискутировать на тему «Мы в ответе за свои поступки».

Помимо Сергея Андреевича участие в мероприятии приняли помощник уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Зоя Бекасова, директор ПУ-13 Дмитрий Закатов и педагог-психолог училища Ульяна Иванова, инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции Ольга Логадюк, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Потехина, председатель женсовета Лариса Близнюк.

- За последние годы произошли большие изменения в оценке и роли и места правового образования в нашем сознании и в обществе, - отметила ведущая «круглого стола» Татьяна Гусарева, обращаясь к студентам - Многим из нас приходилось сталкиваться с проблемами, решение которых предполагает знание тех или иных правовых норм. В чем нарушается права ребенка, куда обратиться ему в трудной жизненной ситуации, кто и как поможет защитить права детей?

Обо всем этом более подробно рассказала Зоя Бекасова.

Конечно, все знают, что любой ребенок с самого рождения имеет право на жизнь, на семью, на образование, на медицинское обслуживание, на защиту со стороны государства, свободно выражать свои мысли, на собственное мнение, на отдых и досуг и т.д.

Наших же слушателей волновали еще дополнительные моменты – имеет ли подросток право не посещать школьные отработки, есть у детей права и льготы в области социального обеспечения, как нарушается их права, если родители систематически лгут и не выполняют своих обещаний?

Не скроем, молодых участников дискуссии в немалой степени интересовали и меры ответственности, которые могут понести мамы и папы, когда преступают порог дозволенного.  

- Но вы не должны забывать, что и сами несете ответственность за свои поступки, -  напомнила всем Ольга Логадюк. – К примеру, административная наступает для вас при достижении 16-летнего возраста. Да, родители заплатят штраф за ваш проступок, но именно вас мы поставим на профилактический учет, именно вы будете находиться в поле нашего зрения.   

С одной стороны, профучет длится всего шесть месяцев. И если за этого время подросток не совершил правонарушение вновь, то он с учета снимается. Но данный факт навсегда остается в его биографии, и спустя несколько лет может серьезно навредить, к примеру, при устройстве на работу.  

Помимо профилактического учета в отделении полиции, у нас действует и проф.учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По состоянию на 1 февраля 2018 года в последнем состоят шесть несовершеннолетних, обучающихся в училище. Основанием для этого стали совершение общественно-опасного деяния (побои), появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, самовольные уходы.

А в целом на эту же дату в районе общее число несовершеннолетних, стоящих на всех видах проф.учета, составляет 27 человек. 30 семей находятся в трудной жизненной ситуации, 8 семей – в социально-опасном положении.

Порой добиться желаемых результатов официальным путем не всегда получается. Не секрет, что некоторые жители настороженно и негативно относятся ко всем попыткам им помочь со стороны представителей различных профилактических структур. И здесь большую помощь оказывают общественные организации, в работе которых на первый план выходит простое общение и личный пример.

- Забота, помощь и контроль семейного благополучия – наши главные задачи. Женсовет особое внимание уделяет семьям, находящимся в особо-опасном положении, - вступила в разговор Лариса Близнюк. –  Это семьи, где злоупотребляют спиртными напитками или не исполняют родительские права. Мы их контролируем, оказываем всяческую помощь, объявляем и проводим акции, собираем вещи. К первому сентябрю помогаем подготовить детей в школу. Разговариваем, приглашаем к участию в своих мероприятиях. Отрадно, что есть семьи, которые прислушиваются к нам, исправляются. Их снимают с учета, но даже после этого мы не теряем их из вида, продолжаем наблюдать, присматривать.

Хочется отметить, что разговор получился не шаблонный, а живой. Присутствующие студенты не боялись задавать вопросы, которые на первый взгляд могли бы показаться смешными или незначительными, давали свои комментарии к выступлению гостей, а где-то и перебивали их. Возможно, последний момент и не совсем корректный, но зато показывает, что нашим детям все-таки не безразлично, какое место они занимают в сегодняшнем правовом обществе, как реагирует закон на каждый их шаг, к кому они могут обратиться за помощью в трудной ситуации.

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 

Круглый стол

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014