Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Осень, Лето, Зима и Весна в гостях у Масленицы


Осень, Лето, Зима и Весна в гостях у Масленицы
19-02-2018, 08:27, Раздел: новости района, просмотров: 188, Разместил: Пресс-служба,

Масленица - один из самых ярких и хлебосольных народных праздников, в основе которого -борьба сил Зимы и Весны, завершающийся весёлым сожжением чучела Масленицы. А по давним поверьям считалось: как встретит человек Масленицу, таким весь год и будет, потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.  В этом году Масленичные гулянья собрали жителей и гостей села на спортивно досуговой площадке Дома культуры, красочно и празднично украшенной яркими флажками, цветами, а на входе пришедших встречала сама Масленица в праздничном сарафане, из-под  большой  шали выбивались золочённые локоны волос- красавица!

Ведущие-  скоморохи  (Настя Ращук и Максим Бортницкий)  сразу задали тон празднику,  громко и задорно зазывая односельчан на праздник и, предлагая не спешить Зиме (Аня Макаренко) попрощаться, а немного задержаться, чтобы ещё раз насладиться зимними забавами. И, конечно же, после весёлой хороводной игры, прозвучали  зазывные стихи- кричалки  к встрече Весны- красавицы. Но что-то пошло не так!  Вместо Весны перед зрителями появилась очень строгая… непонятно кто, которая объявила, что она является Хозяйкой времён года. И так как у неё  обострился зимний авитаминоз, и ей срочно нужны фрукты и ягоды, то вместо Весны, она вызывает… Осень! Тут же, не заставив себя ждать, появилась Осень (Елена Никифорова), в своём красочном  из осенних листьев сарафане. Посетовала Осень, что никогда в жизни не видела Весны, о которой слышала, что она невероятная красавица, с длинными берёзовыми серёжками, в замечательном зелёном наряде, с которой ей очень хотелось бы познакомиться и подружиться. И случилось самое невероятное! Хозяйка времён года (Валерия Лыкум) вызвала и жаркое Лето (Елена Сахапова), и красавицу Весну (Ольга Галимулина). И не известно, что ещё она вытворила  такое, если бы изумлённые скоморохи не потребовали навести порядок с погодой и временами года, ведь теперь  совершенно не понятно, что это за праздник? Кого мы встречаем, а кого провожаем? И Хозяйка времён года решила, кто из времён года порадует да позабавит лучше всех, того праздник и будет!

Зимушка решила проверить меткость, пригласив посоревноваться в метании снежков, разделив участников на две команды. А далее порезвились в командных гонках на санках.

Осень объявила конкурс  на лучшую поделку из овощей и команды блестяще справились с этим не совсем простым заданием, явив на суд жюри симпатичного гуманоида и не менее славного ёжика.

Следующей эстафету приняла красавица Лето, предложив интеллектуальный конкурс, в котором надо было продолжить пословицу или поговорку. Даже взрослые участники не всегда могли справиться с заданием. А далее, Лето пригласила зрителей к участию в весёлых эстафетных играх, где из участников команд иногда получалась весёлая куча-мала и весёлый заливистый смех!

Настала очередь показать свои забавы Весне,  и она повеселила от души! Для участников команд Весна устроила бег в мешках, и показывали свою силушку и удаль в перетягивании каната, и соревновались, чья команда самая быстрее на метле примчится к финишу. И конечно, большой интерес вызвал творческий конкурс на лучшее чучело Масленицы, в котором принимали участие и дети, и взрослые.

Неизвестно, что такого придумала бы ещё Хозяйка времён года, если бы скоморохи не разоблачили её, узнав в ней несносную Бабу Ягу. Но решили не прогонять озорную старушку, ведь она так здорово сделала, собрав  на празднике и Осень, и Зиму, и Лето, и Весну, которая вступила в свои права и пригласила собраться  в большой хоровод  вокруг жарко горевшей Масленицы. И продолжилось веселье за большим столом с богатым угощением для всех, кто пришёл на праздник и веселился от души!  Ну, а мы, работники Дома культуры и администрации хотим поблагодарить участниц хорового коллектива «Подруженьки» за помощь в приготовлении  разнообразного вкусного угощения, которого хватило для всех гостей и жителей села, пришедших на праздник!

Валерия Лыкум  

Пушновский СДК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014