Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Страница 18


Страница 18
25-01-2018, 14:04, Раздел: новости района, просмотров: 356, Разместил: Пресс-служба,

Стартовал Всероссийский чемпионат среди старшеклассников  по чтению вслух на время и без подготовки «Страница 18».

В прошлом году он собрал более 8 000 участников. Нынче проект продолжается с использованием гранта Президента Российской Федерации. Благодаря этому его география расширилась, а количество конкурсантов превысило 60 000 человек.

Как и в прошлом году, победители отборочных этапов и городских финалов вновь выйдут в два Всероссийских полуфинала, которые состоятся в мае в Туле и Иркутске. А их финалистов в июле будет уже ждать Москва, и где победитель получит от организаторов главный приз в размере 300 000 рублей и звание Чемпиона России по чтению вслух.

В борьбу за эти награды вступили и школьники нашего района, представляющие Боградскую среднюю школу и школу-интернат. У нас уже прошел отборочный этап, в рамках которого 12-ти ученикам 9-11 классов предстояло всего за одну минуту так прочитать выбранный организаторами местного мероприятия отрывок незнакомого произведения отечественной или зарубежной классики, стихотворение, чтобы у членов жюри не осталось никаких сомнений в том, что именно эти ребята достойны представить район на следующем этапе чемпионата.

Правда, для того, чтобы войти в число участников республиканского финала, одного мнения жюри мало. Судьи лишь назвали тройку лучших, по их мнению, чтецов. По окончанию конкурсной части победитель и призеры записали видеоролики, с которыми каждый интернет-пользователь может ознакомиться в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Страница 18». И не просто ознакомиться, а отдать свой голос. Ведь лишь герои 15 роликов, набравших наибольшее количество «лайков» к моменту завершения народного голосования, будут объявлены победителями и встретятся 10 февраля в столице нашей республики. А проголосовать можно в период с 28 января по 7 февраля.

- Я очень рада видеть всех собравшихся в этом зале. Нам нужна умная молодежь, умеющая мыслить. А ведь как говорил великий философ Дидро, люди перестают мыслить, когда перестают читать. Поэтому я желаю нашим конкурсантам никогда не расставаться с книгой и, конечно же, удачи, а зрителям и жюри – интересных впечатлений, - пожелала в своем приветственном обращении директор Боградской центральной библиотечной системы Татьяна Калабина.

Недаром именно Татьяна Николаевна открыла районный этап Всероссийского чемпионата. Ведь все главные герои – его участники, члены жюри, - собрались в читальном зале Центральной библиотеки им. С.А. Пестунова, где их тепло встречали Валентина Кондурова и Мария Кузнецова.

И не стоит думать, что у наших простых сельских ребят нет шансов в борьбе за главный приз. Это доказывает и опыт прошлого года, когда победителем от Хакасии была выбрана ученица Аскизской школы, которая приняла участие в региональном полуфинале в Иркутске, выиграла его и поехала на финал чемпионата в Москву, где также достойно выступила.

А честь защищать наш район в 2017 году выпала тогда еще десятикласснице Боградской средней школы Владе Бакарченко. И она поделилась своими впечатлениями об этом опыте:

- Конечно же, там я испытывала совершенно другие эмоции. Было много участников со всей Хакасии, большой зал. Но меня очень порадовало то, что все относились с уважением друг к другу. Во время выступлений никто не шумел, не разговаривал, не выходил из зала. А самым ценным, наверное, все же были не призы, а мнение жюри. Оно было объективно. Судьи не ограничивались простой похвалой: «Молодец, хорошо». У них относительно каждого участника сложилось свое индивидуальное мнение, в котором они могли дать совет или указать на какие-то недочеты. Мне понравились и выступления других конкурсантов. Во время некоторых зал сидел, просто замерев, и завораживающе слушал. Такие мероприятия очень важны, они способствуют не только наработке быстроты и правильности чтения, но и духовному развитию.

Нынче Влада вновь решила попробовать свои силы в умении читать вслух. А вместе с ней – Роман Вайц, Яна Грицай, Анастасия Катцына, Яна Лопатина, Екатерина Петухова, Юрий Роот, Алина Соломатина, Дарья Степанова, Данил Цанто, Валерия Штейнбрехер и Полина Чмыхало.

Стоит отметить, что «Станица 18» в Боградском районе собрала большее количество участников, нежели ее предшественница. Кого-то из них мы видели в прошлом году, кто-то принимал участие впервые. Одной из последних, к примеру, была Алина Соломатина.

- Я очень рада, что приняла участие, - призналась ученица Боградской школы. – Мне понравилась и организация конкурса, и красивые призы. Конечно, немного волновалась. Вообще я очень люблю читать, правда, больше современную литературу. Из классиков люблю Гоголя, Есенина. Сегодня легче всего было представлять стихи, тем более, что во время их прочтения нас не ограничивали во времени, а сложнее – зарубежную литературу. Своим выбором литературы в целом осталась довольна, кроме, опять же, зарубежной классики – попалось тяжелое произведение. А ведь нам за одну минуту надо не просто прочитать как можно больше текста, а постараться передать всю глубину отрывка.

Наверное, с Алиной согласятся многие. И это хорошо было заметно. Когда начался третий этап конкурса – чтение стихотворений, прямо чувствовалось, что поэзия нашей молодежи ближе. Их выступления стали более раскованными, проникновенными.

Правда, ни один из конкурсантов заветного максимума в шесть баллов так и не получил, ни по итогам всего конкурса, ни по результатам каждого из трех промежуточных этапов.

- Это потому, что никто из них не выступил безошибочно, - отметила председатель жюри, первый заместитель главы района Ольга Черкунова. – Но в любом случае все ребята молодцы. Было хорошо видно, как они старались, хотя и переживали, волновались. Учитывая то, что современные дети больше предпочитают интернет, очень важны такие мероприятия, чтобы даже старшеклассники учились читать вслух, красиво и правильно. А в целом результат неплохой. Действительно, чувствовалось, что ученикам тяжелее дается зарубежная классика. Наверное, и сегодняшним участникам, и всем другим ребятам стоит обратить на это внимание, и в свободное время все же чаще держать в руках книгу и больше читать.    

Определять финалистов первого этапа Всероссийского чемпионата среди старшеклассников по чтению вслух Ольге Вениаминовне помогали педагог-библиотекарь Боградской средней школы Валентина Малярова и преподаватель русского языка и литературы ПУ-13 Наталья Рахманова.

И они назвали имена финалистов – Дарьи Степановой, Влады Бакарченко и Полины Чмыхало. Именно ради них вы можете зайти в соц.сеть «ВКонтакте», в группу «Страница 18» и отдать свой голос. Нашим девушкам очень нужна ваша поддержка.

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 

Страница 18

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014