Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Памяти Владимира Волкова


Памяти Владимира Волкова
26-12-2017, 15:22, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 230, Разместил: Пресс-служба,

42 года назад в Боградском районе началось развитие гиревого спорта. И связано оно с именем основателя и мастера спорта СССР Владимира Ильича Волкова, воспитавшего спортсменов республиканского и всероссийского уровня,  таких как мастер спорта Сергей Примак, кандидаты в мастера спорта  Валерий Домковцев, Федор Попияков и многие другие.

С 1996 году эту эстафету в качестве самостоятельного тренера  принял Сергей Примак. По 2008 год сборная Боградского района неоднократно становилась победителем первенства города Абакана, абсолютным чемпионом Республики Хакасия. Ведущими спортсменами этого периода являются КМС Александр Каур, Александр Примак, Антон Горшков, перворазрядники Антон Бутаков, Антон  Катцын. В 2008 из-за травмы Сергей оставляет тренерскую работу

Но еще немногим ранее, в  2005 году развитие гиревого спорта начинает охватывать и другие пункты района. Так, в Бородино открывается секция под руководством Александра Шипилева.

Александр Николаевич и его воспитанники неоднократно бывали на мастер-классах в тренажерном зале Бограда у Сергея Примака, который всегда охотно откликался на просьбы  и делился опытом с начинающими спортсменами. 

И результат не заставил себя долго ждать. Уже в 2007 году сборная Бородино, как самостоятельная  команда, становится победителем первенства Хакасии среди юношей и девушек до 18 лет

С  этого момента, можно сказать, начинается следующая  страница развития этого вида спорта в Боградском районе.

Бородинские гиревики подхватили эстафету и достойно несут ее по  сегодняшний день.  Здесь воспитана целая  плеяда спортсменов-разрядников: Андрей Воеводин, Сергей Мосман, Дмитрий и Алексей Шнорр, Кирилл Сергеев, Влад Киселев, Дмитрий и Денис Шипилевы, Роман Агафонов, Антон Журавель, Николай Баражаков, Олег Букреев, Александр Гринник.  Не отставали от парней и девушки: Наталья Ковалева, Анжелика Егорова, Анастасия Эккель, Наталья Шилова, Татьяна Захарова, Ирина Ахметова, Любовь Чучалина, Елена Колягина, Мария Хмыз, Нина Попович, Татьяна Сергиенко.

Они становились призерами и победителями Кубка Сибири и Дальнего Востока, в разное время являлись участниками Первенства России.  

В  2009 г.  открывается секция гиревого спорта в деревне Толчея, спустя пять лет – в Троицком.

В 2012 году назрела необходимость создания Федерации гиревого спорта Республики Хакасия. Ее первым президентом был избран Александр Шипилев.

Вот и сегодня, как отмечает Александр Николаевич, гиревой спорт в районе продолжает успешно развиваться, не смотря на многочисленные трудности. Наши спортсмены принимают участие во многих соревнованиях самого разного уровня, представители Бородино ежегодно выезжают на Всероссийские турниры, привозя оттуда и призовые места. Нынче остановились всего в одном шаге от пьедестала почета. Сейчас в усиленном режиме свои тренировки проводит Александр Поликарпов, которому в феврале представит защищать честь своей малой родины в Рыбинске.  

Что самое главное – в гиревую секцию приходят новые ребята, причем, многие идут вслед за своими старшими братьями или сестрами. Александр Парахонько, Вера Улич, Анатолий Аланов, Андрей Камоликов и многие другие показывают неплохие результаты. Их тренер уверен, что за ними будущее этого вида спорта.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Боградский район до сих пор является из центров развития гиревого спорта в Хакасии. А наши спортсмены по праву считаются одними из сильнейших, как в республике, так и за ее пределами.   

И это звание им предстояло в очередной раз защитить на традиционном Первенстве Боградского района на кубок памяти мастера спорта Советского Союза Владимира Ильича Волкова.

На эти соревнования прибыло 75 участников из Абакана, Черногорска, Сорска, Ужура, Усть-Абакана и Шира.

- Мы сегодня выставляем 17 спортсменов, оба состава – младшую и старшую возрастные группы. Естественно, будем бороться за кубок. Ребята настроены хорошо. Для нас эти соревнования считаются основными. Признаюсь, что по значимости я их ставлю даже выше республиканских. Во-первых, они проводятся в память основателя гиревого спорта в Боградском районе. Во-вторых, выиграть дома всегда почетнее. Поэтому к ним мы готовимся особо, - отметил Александр Шипилев.  

Александр Николаевич вместе с главой района Сергеем Чернышовым и президентом гиревого спорта Хакасии Кириллом Жибиновым приветствовали всех участников во время торжественного парада команд.

Конечно же, они желали юным спортсменам и красивой борьбы, и личных побед, и спортивной удачи, и приобретения нового опыта.

На протяжении последних ряда лет не только у бородинцев, но и у гиревиков из других  уголков Хакасии в плане соревнований Кубок Волкова стоит на особом месте.  

- Это потому, что боградский турнир, который сам по себе является традиционным, кроме того традиционно завершает соревновательный год, а значит, подводит некоторые его итоги, - пояснил Кирилл Васильевич. – Кроме того, помимо соревновательного духа, для нас это праздник, приятная возможность накануне Нового года вновь встретится, пообщаться, поделиться новостями и планами. Тем более, что всегда достойная организация, хорошие награды, нас всегда тепло встречают. Что еще немаловажно – турнир Волкова направлен на развитие детского спорта. Поэтому ребятишки, даже самые маленькие, также с большим удовольствием принимают в нем участие. Многие уже знают друг друга. И на боградских соревнованиях они в некотором роде наблюдают за соперниками – кто как провел этот год, кто вырос, кто улучшил свои результаты.

Начали программу состязаний самые младшие юноши. Не смотря на свой юный возраст, многие из них – уже опытные спортсмены, не раз выступавшие на различных турнирах и первенствах. А кто-то еще набирается спортивного опыта. К числу последних, можно, пожалуй, отнести и бородинца Анатолия Аланова. Наверное, поэтому его особо поддерживал не только старший брат Владимир, но и остальные друзья по команде.

Сам Толя после своего выступления признался, что ему было тяжело, так как на соседних помостах стояли сильные соперники. Конечно же, хотелось победить, не подвести команду и тренера. Хорошо слышал, что кричали ребята, как его подбадривали. Наверное, это не в малой степени помогло тому, что на турнире Волкова, подняв восьмикилограммовую гирю 102 раза, Толя показал свой лучший на сегодняшний день результат. Поэтому и своим выступлением, несмотря на конечный итог, мальчик все же остался доволен.

Уже не раз присутствую на подобных соревнованиях, и не перестаю восхищаться силой хрупких девушек, которые тягают и пяти, и восьми, и 12-килограммовые снаряды. Их силой, их настроем и упорным характером. Порой кажется, что вот-вот и гиря просто-напросто выскользнет из их обессиленных рук, но они продолжают бороться, через силу, через «не могу».

А отдельных слов восхищения, безусловно, заслуживают самые маленькие участницы.

К примеру, наша гостья из Сорска Екатерина Зевахова. Девочке 9 лет, и весит она всего 27 килограмм. Но это не мешает ей завоевывать призовые места. В прошлом году Катя увезла из Бограда золотую медаль, выступая с пятикилограммовым снарядом. Нынче же она боролась уже на восьмерках.

- Мне очень у вас нравится, - поделилась с нами своими впечатлениями спортсменка. – Здесь красиво. У нас соревнования проводятся в бассейном комплексе, а у вас в красивом Доме культуры. Мы выступаем на сцене, нас все видят, поддерживают. Жалко только, что не получилось встретиться с моей подругой Верой Улич. (Вера накануне приболела и не смогла принять участие в соревнованиях – прим.ред.).

Завершили программу соревнований выступления ветеранов.

Стоит также отметить, что на нашем турнире гиревики в целом показали очень хорошие результаты. Так, сразу 21 спортсмен выполнил показатели 1 юношеского разряда, один – 2 юн.р. и двое – 3 юн.р. Пять результатов соответствуют призовым местам Первенства России 2017 года.

Что касается бородинских гиревиков, бронзовыми призерами стали Анатолий Аланов, Даниил Зенин, Александр Гринник, Юлия Мавлютова, Таисия Улич, Александр Бергер.

Второе место заняли Данил Гринник, Виктор Синенков, Александр Порохонько (на 16-кг гирях он также выполнил 1 юн. разряд), Владимир Аланов, Елена Лалетина.

А победителями турнира стали Андрей Камоликов, Саша Поликарпов (как и его тезка, выступая с 16-кг гирями Саша выполнил 1 юн. разряд), Анастасия Эккель.

Грамоты за волю к победе президент гиревого спорта Хакасии Кирилл Жибинов вручил Данилу Боргоякову, а также Георгию Таштандинову, выполнившему 1 юн.р.

Борьба была очень напряженной, но в итоге в общекомандном зачете первое место и кубок мастера спорта СССР Владимира Ильича Волкова завоевали черногорцы, на второй ступени пьедестала почета – Сорск. Замкнули тройку лидеров бородинцы.  И впервые за семь лет проведения данного турнира не попала в призы команда Шира.

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова

 

Памяти Владимира Волкова


Памяти Владимира Волкова

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014