Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » На прямой линии – министр здравоохранения


На прямой линии – министр здравоохранения
19-12-2017, 13:01, Раздел: новости района, просмотров: 140, Разместил: Пресс-служба,

Министр здравоохранения Владимир Костюш провел очередное прямое включение с участием медработников всей республики. Эта встреча в режиме онлайн состоялась по просьбе главы Хакасии Виктора Зимина.

- Сегодня очень много обращений от представителей медицинской отрасли поступает и на уровень главы республики, и на уровень министерства, и в профсоюз. Основные касаются  заработной платы и реализации мероприятий в рамках дорожной карты. Поэтому Виктор Михайлович дал поручение провести повторное селекторное совещание, на котором присутствовала бы не только администрация больниц, но и врачи, средний и младший персонал, чтобы каждый мог услышать ответы на свои вопросы, - пояснил Владимир Федорович.

Поучаствовал в таком диалоге и коллектив Боградской районной больницы.

А главными обсуждаемыми темами стали зарплата и социальная поддержка.

Что касается первого момента, то на протяжении последних пяти лет жалованье непрерывно возрастало. Так, по врачам оно с 2012 года увеличилось на 18%, по среднему персоналу – на 27%, по младшему – на 28%.

- С одной стороны, у нас указ № 597 трактует определенные показатели заработный платы, которые мы должны достигнуть в наших медицинских организациях. С другой стороны, четко дается увязка с тем, что мы получаем свою заработную плату в зависимости от того, насколько эффективно оказываем медицинскую помощь, - отметила замминистра здравоохранения РХ Ольга Викторовна Максимова.

Поэтому одинаковых зарплат в регионе в реальном выражении, естественно, не будет. Благосостояние работника зависит от нагрузки и интенсивности труда. Так же как и дорожная карта, и коллективный договор – индивидуальны для каждого района, для каждого медицинского учреждения.

Завершая эту тему, также отметим, что повышение заработной платы медицинским работникам будет продолжаться и в будущем в соответствии с Указом президента Российской Федерации. К 2018 году средняя зарплата врачей  должна составлять  200% от средней заработной платы в регионе, младшего и среднего медицинского персонала – 100 %.

За счет каких ресурсов будет проходить это повышение? Согласно соглашению, заключенному между минздравом России и всеми регионами, это, в первую очередь, реализация дорожной карты. В том, что касается финансов четко оговорено – 1/3 расходов, которые идут на увеличение фондов оплаты труда, должны быть получены в результате снижения неэффективных расходов в учреждениях. Вторая составляющая – средства республиканского бюджета. Третья (около пяти процентов) – приносящая доход деятельность.

Повышение уровня должностных окладов сказалось и на выплатах по выслуге лет. Практически повсеместно в Хакасии их сократили до 30%.

Ольга Викторовна также ответила на ряд вопросов, поступивших от медиков ранее, в том числе – от медиков Знаменской участковой больницы, уточняющих размер почасовой оплаты за вызовы во время дежурства.

- Также хочу додавить, что данное подразделение как раз коснулся процесс снижения неэффективных расходов, - продолжила замминистра. – Учитывая количество жителей, количество обслуживаемых коек и другие нормативы, администрация районной больницы проводит определенные мероприятия по переводу этой участковой больницы во врачебную амбулаторию. Если мы будем сохранять прежнюю структуру – в одном месте медики обслуживают большое количество населения, в другом – интенсивность в несколько раз меньше, но зарплаты их одинаковы, -  это нарушение Трудового кодекса. Но практически все рабочие места сохранены.

Другая важная тема, которую обсудили во время прямого включения, - единовременная выплата молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, а также в Сорск и Абазу. Вчерашние выпускники медвузов могут рассчитывать на один миллион. Фельдшеры – на пятьсот тысяч. Впрочем, с 2018 года в силу вступит ключевое изменение.

Как пояснила главный эксперт отдела кадровой работы Минздрава Хакасии Елена Теппе, выплаты будут иметь целевое направление. Они должны быть использованы на приобретение жилья, и только в том населенном пункте, куда прибыл медицинский работник для трудоустройства.

Еще одна важная новость для молодых врачей. Они по-прежнему будут получать выплаты подъемных при первом трудоустройстве.

Также отвечая на один из поступивших вопросов, Владимир Костюш уточнил, что при смене жительства (из села в город) медработник теряет право на получение одной из мер социальной поддержки, используемой при оплате услуг ЖКХ.

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 

На прямой линии – министр здравоохранения

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014