Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Услуги все-таки платные!


Услуги все-таки платные!
29-11-2017, 16:08, Раздел: новости района, просмотров: 128, Разместил: Пресс-служба,

На сегодняшний день в районе сформировалась своеобразная традиция, которую, к сожалению, нельзя назвать доброй, – в конце года заместитель главы администрации Боградского района по строительству и ЖКХ Елена Левакова в очередной раз вынуждена говорить об актуальности вопроса низкого уровня собираемости платы граждан за предоставленные коммунальные услуги.

Уже совсем не за горами 1 декабря – первое число первого зимнего месяца, но климатическая зима давно вступила в свои права, отопительный сезон 2017-2018 гг. в полном разгаре, а за тепло и воду платить собираются далеко не все пользователи коммунальных услуг!

Многие потребители, наверное, просто забыли, что они (то есть, эти самые услуги) все-таки платные и платить по счетам придется!

Так, к примеру, жители Бограда, Бородино и Сонского задолжали немалую сумму прошлых лет ООО «Водоканал Боградского района» и ООО «Тепловые сети».

На сегодняшний день ресурсоснабжающими организациями в нашем районе являются: МУП «Боградский», МУП «Бородинский» и МУП «Сонкомсервис», имеющие защищенный экономически обоснованный тариф на оказание коммунальных услуг.

Должнику будет направляться письменное уведомление о задолженности и начислении пени, о взыскании задолженности по обязательным платежам в судебном порядке совместно со службой судебных приставов.

В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «Платить в последнюю очередь или не платить вообще». Как это ни удивительно, в сознании значительной доли потребителей, физических лиц, устоялось понятие, что потребленные ресурсы и услуги – это некоммерческий продукт, за него можно и не рассчитываться. То есть, наступают холода, и батареи должны греть независимо от того, оплачены тепло, вода жителями или нет. Несмотря на кажущуюся комичность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать ЖКУ как услугу, подлежащую своевременной оплате, давно похож на большой снежный ком, который все время растет.

- Из-за несознательности граждан уровень собираемости платы за предоставленные коммунальные услуги очень низкий, – отметила Елена Валериевна.

Конечно, многие скажут, что не «гасят» свои долги, так как им не платят заработную плату. И, естественно, стоя перед выбором – на имеющиеся в кошельке деньги купить продукты или все же расплатиться с коммунальщиками, подавляющее число выберет первое. С одной стороны, их нельзя в этом винить. С другой, каждый житель должен помнить, что все в этой жизни взаимосвязано.

Да, еще 2-3 года назад проблема постоянно увеличивающейся задолженности не вызывала озабоченности со стороны поставщиков ресурсов. Но сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать срочные меры по взысканию задолженности с неплательщиков.

Так как просроченные долги населения приводят к зеркальной задолженности ресурсников перед поставщиками электроэнергии и топлива.

А для бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства и предупреждения возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций в районе необходимо как минимум сформировать неснижаемый запас топлива (угля). На что также нужны средства, причем, немалые. И погашение задолженности за коммунальные услуги гражданами была бы очень кстати для решения этого вопроса.

При том, что в летние месяцы коммунальные платежи намного меньше, чем в отопительный сезон, соответственно, можно было возможность погасить задолженность не в ущерб семейному бюджету. 

Кроме этого, Елена Левакова обратила особое внимание на социальную защиту граждан в виде субсидий.

- С каждым годом цены растут на все: на продукты, вещи, бензин, связь. Особенным ударом по кошелькам наших жителей является ежегодное повышение цен на коммунальные услуги, - отметила Елена Валериевна. – За таким активным ростом цен зарплаты не поспевают, и народ все чаще вынужден «затягивать пояса» и вздыхать у кассы. Но государство со своей стороны принимает различные меры по поддержке населения. Одной из них является возможность граждан получать реальные деньги на оплату коммунальных услуг.

Жилищные субсидии – хорошее подспорье для многих семей. Но часто люди просто не знают о них.

- Если счета за услуги ЖКХ «съедают» значительную часть семейного бюджета, то жителям непременно стоит воспользоваться такой помощью, а наша задача, соответственно, – довести до них подробную информацию, - продолжила заместитель главы района по строительству и ЖКХ.

Государственные выплаты – адресная помощь отдельным категориям граждан. В законодательстве четко прописано, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Постановление Правительства России регламентирует порядок субсидирования населения в сфере ЖКХ.

Но важно помнить, что при подаче заявки на субсидирование у гражданина не должно быть задолженности. Если оплата услуг ЖКХ будет производиться не вовремя или в неполном объеме, выплаты прекратятся. И получать жилищные субсидии после нецелевого расходования средств в дальнейшем практически невозможно.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014