Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Осенний коллапс

Осенний коллапс
26-09-2017, 14:24, Раздел: новости района, просмотров: 195, Разместил: Пресс-служба,

Так уж повелось, что зима для нас всегда наступает неожиданно. Нынче же она пришла как никогда рано. И хотя прогнозы погоды не давали надежд на теплую осень, социальные сети нет-нет, да пополнялись фотографиями из разных мест Сибири, наглядно свидетельствующие о выпавшем снеге даже еще в августе, мы все же надеялись, что эта участь обойдет нас стороной. Не обошла.  

И в воскресенье снег, покрывший всю территорию района, доставил немало неприятностей его жителям.

Во-первых, еще не все успели убрать урожай картофеля, других овощей, почистить и подготовить свои огороды к весне.

Во-вторых, на разных участках федеральной автодороги М-54 «Енисей», проходящей через наш район, ограничивали движение транспорта. Так, на участке с 308 по 314 км движение транспортных средств к часу дня было просто парализовано. Здесь скопилось более 300 машин, из них 67 – большегрузов. Сложный участок автодороги начинался в 15 километрах севернее Знаменки и длился до деревни Борозда. В местах скопления автотранспорта работали сотрудники МЧС и спасатели, развернуты три пункта обогрева, три пункта питания.   

- С 13:30 на участке работала бригада «ДЭП № 369» - пять единиц снегоуборочной техники, по одному автогрейдеру и погрузчику. К трем часам ночи 25 сентября движение по федеральной трассе «Енисей» на территории республики было полностью восстановлено. Отмечу, что по поручению главы республики Виктора Зимина для водителей, попавших в пробку, было организованно несколько пунктов обогрева, - сказал министр транспорта Хакасии Александр Попов. 

По словам министра, сложная дорожная обстановка наблюдалась в воскресенье на трассе Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое в Орджоникидзевском районе. Силами Орджоникидзевского ДРСУ участок был своевременно расчищен. В Ширинском районе спецтехника вышла на участки Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое и Шира – Новоселово. Пострадавших в результате ЧП не зарегистрировано. 

- Особо подчеркну, что практически все автомобилисты, попавшие накануне в снежный плен, отправились в дальнюю поездку на летней резине, - добавил министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии. 

Также в эти дни управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии через официальные сайты, соцсети и мобильную связь неоднократно обращалось ко всем автолюбителям с просьбой быть внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков.

Для обеспечения контроля за состоянием автомобильных дорог общего пользования и бесперебойного транспортного сообщения в зимнее время с первого октября в  «Хакасавтодоре» будет организовано круглосуточное дежурство.

И, конечно же, немалый урон из-за такого сюрприза погоды понесли наши фермеры. Практически не прекращающиеся дожди до этого дня не давали аграриям приступить к уборке зерновых в полную силу. А выпавший снег привел к тому, что нынешние потери аграриев уже сейчас больше прошлогодних.

- Я уже не раз говорил до этого, что у нас обстановка с уборочной кампанией сложная, но не критичная. Сейчас вынужден подтвердить то, что, к огромному нашему сожалению, она стала таковой, - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев.

Нынче успели убрать лишь сорок гектаров зерновых культур – 33 га ячменя и 7 га пшеницы. Все остальное накрыл снег. А это – более 3000 гектаров зерновых, 1100 гектаров масленичных культур (рапс, подсолнечник) и около тысячи гектаров кормовых культур. Некоторые руководители хозяйств уже перевели скот на стойловое содержание.

К счастью, успели заготовить грубые корма. Причем, что называется, «впритык».

- Но все, кто занимается разведением молочного животноводства, сдали свои корма на экспертизу. Так что сейчас ждем, какой вердикт вынесут эксперты по качеству заготовленного сена, - продолжил Геннадий Юрьевич.

И, кроме того, мы лишились концентратов, подкормки. Поэтому уже сегодня можно прогнозировать то, что район ждет массовый забой, в первую очередь свиней и, возможно, эта участь постигнет и поголовье КРС. А цена на зерно растет, как говорится, не по дням, а по часам, в то время как цены на мясо катастрофически падают.

Только за 24 сентября выпало более двадцати миллиметров осадков, что является основанием для введения чрезвычайной ситуации по метеорологическим условиям. Сегодня эта ситуация усугубилась новым снегопадом.  

В районе создан оперативный штаб. На этой неделе сотрудники сельхозуправления совместно с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии объедут все хозяйства района, чтобы оценить масштаб урона, зафиксировать, составить все необходимые документы.

Василий Апрелков возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство уже не одно десятилетие, но не припомнит, чтобы подобное случалось ранее.

- Да, в прошлом году снег выпал в начале октября, а нынче 24 сентября! К такому никто не был готов, - сетует Василий Леонтьевич. – Вот и я тоже – и скошенное сено не успел все убрать, и еще планировал на косовицу зайти. У нас даже деревья переломало, некоторые выворотило с корнями. Ведь вся листва еще осталась на деревьях, а снег был мокрый с ветром. Около Енисея все тает. Весной столько воды не было, по логам бежит. Земля ведь уже вся пропитанная влагой.

Наши аграрии уже особо не надеются на благосклонность природы. Ведь сейчас одного-двух погожих дней не хватит, чтобы наверстать упущенное по заготовке кормов. И если до этого снега еще была возможность зайти на поля, то сейчас она стремительно приближается к нулю.

- Даже если погода нормализуется, то еще в течение недели комбайн не зайдет в поле. Для техники нужна твердая земля,  - поясняет Василий Леонтьевич.   

Возвращаясь к разговору о картофеле, отметим, что в ОАО «Боградский АПК» успели убрать практически всю территорию, не выкопанными осталось гектаров десять. Весь собранный картофель здесь уже переработали, отделили семенную картошку от товарной, и готовы принимать заказы от населения.

- Мы со своей стороны окажем нашим товаросельхозпроизводителям всю посильную помощь. Как и все службы и структуры, чьи усилия сегодня задействованы в этом процессе, - заверил Геннадий Юрьевич.

 

Осенний коллапс

 

Осенний коллапс

 

Осенний коллапс

 

Осенний коллапс

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019