Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Не хочешь жить по закону – плати


Не хочешь жить по закону – плати
27-07-2017, 11:30, Раздел: новости района, Административная и межведомственная комиссия, просмотров: 591, Разместил: Admin,

Порой каждый второй владелец сельскохозяйственных животных в Республике Хакасия забывает, что несет индивидуальную ответственность за его сохранность.  Основными причинами постоянных краж скота на территории Боградского района является неорганизованный выпас, недобросовестное, небрежное, безразличное отношение населения к своему живому имуществу, отсутствие контроля за выпасом со стороны владельцев в весеннее летний период. Что и говорить, многие элементарно не могут указать точного место выпаса скота, сообщают о краже через длинный промежуток времени, когда данное преступление уже невозможно раскрыть по горячим следам, в результате чего осложняется работа по раскрытию преступлений сотрудниками полиции. Поэтому в очередной раз просим всех владельцев сельскохозяйственных животных не оставлять скот бес присмотра, осуществлять его выпас только в отведенных главами сельсоветов местах.

В зимний же период, и это нельзя отрицать, многие места стойлового содержаний скота и загоны не отвечают требованиям технической укрепленности, территории зачастую не освещаются, слабо организована сторожевая охрана. Все выше перечисленное ведет к одному – потерям материального и морального характера, нескончаемого роста краж скота, недопонимание со стороны тех, кто его не имеет: как же можно так хладнокровно разбрасываться своим, кровным имуществом?! Неужели не жалко потраченных денег и своих трудов?! Буренки днями и ночами напролет бродят бесхозно не только по полям и лесам, по долинам и по взгорьям, но и по детским площадкам, и даже подъездам многоквартирных домов! Царапают машины, топчут и съедают насаждения, создают неблагоприятный вид улиц, площадей, скверов. Даже самое святое – мемориал в селе Боград превращен с легкой подачи горе-владельцев в общий скотный двор. И никому не стыдно, дела никому до этого из владельцев нет. «От коров этих нет житья нам!» - однажды в сердцах сказала уважаемая жительница райцентра и ведь она права.

Административная комиссия Боградского района в очередной раз  напоминает, что биркование и чипирование животных – это обязательная процедура, прописанная в Порядке учета сельскохозяйственных животных и утвержденная статьей 9 Закона Республики Хакасия от 11.05.2010 № 32-ЗРХ «О личном подсобном хозяйстве», где обязанностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство – производить мечение (биркование, таврение, чипирование, выщип, кольцевание и другие виды мечения) крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, птицы яйценосных пород, птицы мясных пород.

А еще с февраля 2017 года увеличился штраф за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест и составил для граждан по ст. 50 ЗРХ № 91 от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до  тридцати тысяч рублей. В течение мая-июля к административной ответственности комиссией привлечено 13 владельцев скота, проживающих на территории Боградского, Первомайского, Советско-Хакасского и Сонского сельсоветов. И если бы сельсоветы, в большинстве своем не выбрали для себя позицию, бесконечными «уговорами уговаривая» хозяев пасти свой скот, то эта цифра была бы намного больше и пополняемость бюджета  выросла  вразы. Одно правило властями должно быть выработано на местах: не хочешь жить по закону – плати. По-другому, навести порядок уже не получится, так как безнаказанность и вседозволенность привела к массовому нарушению административного законодательства в данном вопросе.

Да, и пора, наконец-то вспомнить о культуре быта, пока в каждом из нас не появится чувство ответственности за своих животных и уважение к окружающим нас односельчанам, коровы, телята, козы будут продолжать бродить по улицам, площадям, ломая деревья, снося заборы, создавая облик неприглядных территорий. Территорий, где нормальному человеку не захочется жить.

 

Ирина Сидорова,

ответственный секретарь

Административной комиссии

Боградского района




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014