Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Весёлый праздник Ивана Купала в Пушном


Весёлый праздник Ивана Купала в Пушном
10-07-2017, 08:38, Раздел: новости района, просмотров: 846, Разместил: Пресс-служба,

Чтобы организовать хороший детский праздник, нужно на время почувствовать себя ребенком и подумать: а на каком празднике хотел бы побывать ты.

К Ивану Купала, этому древнему славянскому празднику, готовились заранее. Место проведения определили неподалёку от Дома культуры, чтобы желающим было легко добираться к праздничному костру. Декорацией мероприятия стало яркое солнечное освещение и бегущие затейливые облака над верхушками ближнего леса, как по заказу после дождливой непогоды.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится именно в темное время суток. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. Также в этот день лучше всего собирать целебные травы, потому что растения получают от Солнца и Земли большую силу. Некоторые травы собирались ночью, другие днём до обеда, а некоторые по утренней росе. При сборе лечебных трав читали молитву  или иначе заговор. О таких интересных вещах рассказали ведущие праздника Маша Краснова и Вика Новосёлова. Запоминающимся был выход Водяного (Максим Бортницкий) в причудливом  костюме, с большими рыбьими жабрами, с круглым животом – аквариумом, в котором плавали рыбки. С этим любимым героем сказок хотелось веселиться до упада.

Водяной приветствует гостей и зажигает главный ритуальный костёр в центре поляны.  По старинным представлениям, этот костёр целый год будет охранять пришедших от всяческих бед и недобрых глаз.  

И вот всех пригласили принять участие в играх и конкурсах. Чтобы отыскать себе в помощницы русалочек, Водяной с рулеткой перемерил длину волос всем девушкам и отыскал двух самых длинноволосых, а ими оказались две сестры Света и Маша Красновы. И сладкая награда новых русалочек очень порадовала. Так же сладости получили самые смекалистые, ответившие правильно на вопросы  морской викторины. А далее следовала командная  акваэстафета. Ребята разыгрались так, что уморили  Водяного. пока  у того засохли жабры. И чтобы  спасти от обезвоживания главного хозяина праздника, все дружно стали поливать водой  и так сильно постарались, что у Водяного не оставалось ничего сухого из костюма, посинели губы и застучали зубы. И тем  замечательней было греться у костра.  Хотелось каждому приблизиться к огню, почувствовать его очищающую силу. «Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее и избавится от всех болезней» -  стуча зубами, об этом поведал Водяной.

И наконец, согревшись, Водяной решил раздать сладкие подарки всем пришедшим на праздник, причём, чтобы все узнали,  кем они являются. А для этого все присутствующие встали в большущий круг, а Водяной в центре с завязанными глазами изображал «волчок». «Самый кучерявый кудряш», «самый умный вундеркинд», «не любит рано ложиться спать», «самый модный кочерыжка», «самый шустрый фулюган»,  «раскрасавица душа»- раскручивали Водяного и на кого он указывал пальцем, под одобрительный весёлый смех вручали сладкий приз.

Вот так пушновские жители прикоснулись к этому красивому, таинственному празднику наших предков. Ну, а прежде, можно было своё заветное желание доверить имениннице – берёзке,  повязав ленточку на её ветку, которая приветливо опустила свои ветви для нарядов.

Валерия Лыкум

Пушновский Дом культуры




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019