Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Где инвестиции, там и деньги


Где инвестиции, там и деньги
26-06-2017, 15:40, Раздел: новости района, просмотров: 665, Разместил: Пресс-служба,

На прошлой неделе на базе районного Центра культуры, досуга и кино состоялось выездное заседание президиума регионального Совета развития.

В нем приняли участие Глава Хакасии Виктор Зимин, руководители республиканских министерств, ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова, муниципальные власти Боградского района, представители малого и среднего бизнеса.

А начал свою рабочую поездку в наш район Виктор Михайлович с осмотра посевных площадей ООО «Гранд Компани».

Это молодое сельхозпредприятие уже сделало первые серьезные шаги в своем развитии. И планы на будущее у них не менее масштабные. В частности, как поделился управляющий ООО Дмитрий Белоусов, они намерены запустить выпуск подсолнечного и рапсового масла из собственного сырья. Для этих целей на территории Троицкого будет построен мини-завод, а также приобретены автоматические и полуавтоматические линии для производства масла, производительностью 10 тонн в сутки. Кроме этого, планируется запуск линии по производству комбикормов, производительностью 50 тонн в сутки.

- На данный момент в реализацию проекта уже вложено более 17 миллионов рублей: приобретено помещение, проведена посевная кампания, - рассказал Дмитрий Владимирович. – Мы пришли в район в прошлом году. И уже нынче утроили посевные площади – засеяли 1000 га рапса и 170 га подсолнечника. Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло – продукт весьма востребованный. Сфера его применения не ограничивается употреблением в пищу. Масло активно используется в качестве сырья для получения технических продуктов – биотоплива, смазочных материалов, резины. Химический состав рапсового масла, предназначенного в пищу, специалисты сравнивают с оливковым.

Одним из важных аспектов реализации проекта является привлечение иностранных инвестиций. И как следствие – иностранной рабочей силы, которая составит 20 процентов от общего числа новых штатных единиц. А всего же их будет порядка ста.  

Задуманную инвестиционную идею планируется полностью воплотить в жизнь за пять лет, вложив в это дело 140 миллионов рублей.

Проект был заслушан и единогласно одобрен президиумом регионального Совета развития. Как и остальные два, реализация которых, как заметил Глава Хакасии, даст району реальный шанс вернуть некогда утраченные сильные позиции в сельском хозяйстве республики, особенно в животноводстве. И особенно, хочется добавить, в его молочном направлении.  

3 миллиарда 171 миллион 159 тысяч рублей, пятнадцать лет (начиная с 2016 года) – вот цифры, от которых зависит, появится ли на территории Первомайского сельсовета молочный товарный комплекс. Хотя, частица «ли» здесь, наверное, лишняя. Ведь как заверил руководитель проекта Евгений Байкалов, вне зависимости от различных условий и течения обстоятельств, они твердо намерены осуществить все свои планы. Новое ООО «Первомайское» и КФХ «Усть-Ербинское» также являются новичками в сельхозсфере Боградского района. Но тот объем работ, что ими уже проделан, впечатляет.

На момент представления проекта Совету развития в его реализацию уже вложено 70 млн рублей, взяты в аренду земельные участки общей площадью 5900 гектаров, приобретены в собственность 4000 га, коровники и телятники на 1400 голов, МТС на 120 единиц техники, собственно, и сельскохозяйственная техника, бывшая в употреблении, линия по переработке и производству пакетированного молока, включая оборудование для приемки сырого молока, пастеризации и упаковки, производительностью 5 тонн в день, 110 голов КРС. Этой весной хозяйства засеяли 125 гектаров пшеницы, 500 га ячменя, 375 га овса, 300 га однолетних трав.  

В ходе реализации проекта будут построены молочно-товарные фермы в селе Первомайское, деревнях Бей-Булук и Заречная, а также новый молочный товарный комплекс на 2000 голов. И созданы 262 рабочих места.  

- У них есть хорошо сохранившаяся база бывшего ООО «Первомайское», что позволило обойтись минимальными вложениями для старта, - прокомментировал министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков. – Проект «живой». Помимо переработки молока они параллельно ведут работу по развитию мясного скотоводства, закупили коней. В перспективе, когда начнется реализация четвертого этапа, мы постараемся с ним войти в федеральную программу.

Строительство рыбоперерабатывающего цеха в Абакано-Перевозе – еще один положительный момент, который ждет нас в будущем.

- Наш проект не столь глобальный, как предыдущий, но не менее значим, как для республики, так и для района, - уверен глава КФХ Игорь Приходько.  

И с этим нельзя не согласиться. Ведь при всем многообразии водных биоресурсов на рынки Хакасии и близлежащих регионов поступает весьма незначительное количество переработанной рыбной продукции, не говоря уже о том, что рыбные отходы утилизируются, либо пускаются на корм свиноводческими хозяйствами без переработки.

Реализация проекта позволит открыть цех по рыбопереработке непосредственно в месте вылова, то есть в непосредственной близости от рыбопромысловых участков, что исключит возможность порчи продукции во время длительной транспортировки.

В качестве промышленного здания планируется использовать пустующую бывшую школу в Абакано-Перевозе, приобрести контейнер-рефрижератор для первичного охлаждения и заморозки рыбной продукции, линию по переработке рыбных отходов в муку и рыбий жир, линию копчения, вяления и вакуумной упаковки.

А вся выпускаемая продукция будет реализовываться на территории Хакасии и соседних регионов.

Стоимость всего проекта составляет 4,5 миллионов рублей. На момент подачи заявки фактически в него уже вложено  порядка 1,5 млн. Приобретен грузовой холодильник-рефрижератор и два стационарных холодильника, лотки для первичной заморозки рыбной продукции, закуплены материалы для ремонта помещения, лодки, снасти, построен и открыт магазин для реализации продукции.

- Я твердо уверен, что эти инициативы заслуживают внимания Совета развития, - отметил глава Хакасии Виктор Зимин. – Инвестиции – это одна из главных движущих сил развития любой территории. Пришли в район инвестиции – пришли деньги. Они могут сразу не попасть в бюджет, но они точно накормят людей. А предпринимателей я очень прошу не замыкаться. Если что-то не получается, обращайтесь за помощью. Мы все открыты для диалога. И не важно, какой масштаб проекта, вы все нужны и району, и республике. Раз вы получили одобрение Совета развития, значит, правительство должно вместе с вами работать, чтобы все планы были полностью реализованы.

Также стоит отметить, что озвученные проекты стали неотъемлемой частью комплексного инвестиционного плана развития Боградского района, о котором подробно доложил глава муниципалитета Сергей Чернышов.

Кроме них в агропромышленной сфере предполагается создание и развитие линии хранения и переработки овощей высокого качества на базе ОАО «Боградский АПК», расширение продукции действующего молокоперерабатывающего предприятия в селе Знаменка.

Развитие туризма – еще одна из наших главных задач на будущее. Разработан проект, получивший название «Автотуристский кластер «Боградский», идею создания которого поддержали предприниматели. Местом его реализации вновь выбран Троицкий сельсовет. Уже изготовлен генеральный план, определено семь земельных участков, на которых планируется строительство  гостиницы, гостевых домов, объектов развлечений, торговли, зоны отдыха. Общая стоимость проекта составляет 155 млн рублей.

Правда, на прошедшем заседании было принято решение сделать его межмуниципальным, объединившись с Усть-Абаканским районом. После соответствующего конструктивного диалога с соседями и доработки проекта, его вновь представят Совету развития.

Кроме того, в селе Туманное уже успешно развивается этнотуристский этнокультурный центр «Хара Суг»,  где в любое время года можно познакомиться с национальной хакасской культурой, кухней, традициями, обычаями, обрядами. В этом году здесь предполагается открытие пяти юрт, еще три – в стадии строительства.

В комплексный инвестиционный план вошло и шесть проектов социальной направленности. Наиболее актуальный из них – строительство славянско-культурного центра в Первомайском.

В ходе работы заседания Виктор Зимин дал главе Боградского района ряд поручений, в частности касаемые взаимодействия с министерством транспорта Хакасии по реконструкции дороги Красный Камень – Бородино, а также восстановлению дорожного покрытия по направлению к селу Сонское. Кроме того, Виктор Михайлович настоятельно попросил не откладывать в долгий ящик вопрос о футбольных мини-полях в Бограде и Бородино. Чтобы их строительство началось в самое ближайшее время. Отдельно Главу Хакасии интересовало, на какой стадии сегодня находится процесс передачи земель бывшего госплемзавода «Бородинский» в муниципальную собственность. Обсудили и «больные» моменты нашей системы здравоохранения.

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

Где инвестиции, там и деньги

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014