Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Посевную завершили в плюсе


Посевную завершили в плюсе
22-06-2017, 13:25, Раздел: новости района, просмотров: 867, Разместил: Пресс-служба,

Свою рабочую поездку в Боградский район Глава Хакасии Виктор Зимин начал с осмотра посевных площадей ООО «Гранд Компани».

Это молодое сельхозпредприятие уже сделало свои первые серьезные шаги в своем развитии. И планы на будущее у них не менее масштабные. В частности, как поделился управляющий ООО Дмитрий Белоусов, они намерены построить завод по производству растительного масла на территории Троицкого. Более подробно свой проект Дмитрий Владимирович представил на выездном заседании президиума республиканского Совета развития, которое прошло в районном Центре культуры, досуга и кино.

Более подробно об этом мероприятии читайте на официальном сайте (статья будет размещена в ближайшие дни) и в следующем номере газеты «Родная земля». И пока хочется отметить, что посевная кампания в Боградском районе завершилась успешно.

Нынче нашими аграриями всего было использовано 23831 гектаров пашни, посевами заняли 18841 гектар. На остальной площади провели подъем залежи, обработку земель в виде паров.

На сегодняшний день яровым севом занято 9630 гектаров. Зерновых посеяно более пяти тысяч га. В том числе пшеницы – 573 га, ячменя – 2200 га, овса – 2244 га. Кроме этого, нынче посеяли 80 гектаров гороха, 1000 га масленичных культур в виде рапса и подсолнечника, более десяти тысяч га многолетними травами, посажено более ста гектаров картофеля, шесть гектаров овощей.

Также в достаточном количестве посеяны кормовые культуры. Большинство наших сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств провели нынче эту работу.

Таким образом, практически все цифры, которые были заявлены по посевной кампании на 2017 год, достигнуты. Кроме того, по ряду показателей, таких как, например, яровой сев, зерновые культуры (кроме овса), однолетние и беспокровные травы план выполнен более чем на сто процентов.  

- Сейчас нас немного подводит погода, - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев. – Длительный период после всходов не было достаточных осадков, чтобы посевы благополучно прошли первую фазу. Но если все-таки в ближайшее время осадки выпадут в достаточном количестве, то ситуация выровняется. Также хочу отметить, что мы объехали поля и убедились, что наши аграрии провели грамотную работу по обработке земли, по заделке семян в почву. Это показывает и качество всходов. Все очень ответственно подошли к проведению посевной.

Хотя им пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями – выходила техника из строя, требовались запасные части. Но на общий ход кампании это не оказало большого влияния. И к 15 июня посевная кампания в районе завершилась полностью.

Но вот какого богатого урожая нам нынче не придется ждать, так это с плодово-ягодных культур. Преждевременные заморозки осенью, холодная весна привели к тому, что на садовых деревьях погибло большое количество живых почек. Пострадали яблоки, абрикосы, вишня, виктория, малина.

- И все наши сельхозпроизводители, уже наученные горьким опытом, готовятся к тому, чтобы в оптимально короткие сроки убрать урожай зерновых и кормовых. Синоптики прогнозируют раннюю осень, - продолжил Геннадий Юрьевич. – Отрадно, что среди фермеров наблюдается позитивный настрой, желание работать. Тем более, что вчера во время своего рабочего визита Глава Хакасии Виктор Зимин в очередной раз отметил, что правительство Хакасии будет в обязательном порядке поддерживать развитие сельского хозяйства. Но очень многое зависит от нас самих. Ни в коем случае нельзя опускать руки. А земли у нас достаточно. Сейчас самое главное, правильно расставить акценты, чтобы наши ресурсы использовались максимально эффективно, и чтобы у инвесторов было желание зайти в район.

Кстати, на прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства состоялся финальный отбор участников конкурсов на получение государственной поддержки для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Из всего списка конкурсантов на развитие семейных животноводческих ферм к очному собеседованию допущены все шесть заявителей. Из 73 начинающих фермеров – лишь 56.

Боградский район нынче был представлен шестью участниками – четыре из них защищали свои бизнес-идеи в номинации «Начинающий фермер», двое – в номинации «Семейная ферма». И все они прошли личное собеседование в минсельхозе.

Геннадий Ландышев также присутствовал на этом мероприятии. Как он заметил, эксперты основательно и скрупулезно рассматривали каждый проект.

- Это государственная поддержка, в которой задействованы и республиканский, и федеральный бюджет, поэтому к вопросу распределения грантов подходят очень внимательно, - поделился Геннадий Юрьевич. – Это надо уже сегодня принять к сведению тем, кто решится пополнить наше фермерское братство в будущем, тщательно просчитывать свои возможности и силы. Всем своим коллегам по отрасли я желаю удачи и успехов в работе, хорошей погоды. Уверен, что совместно у нас все получится.

А итоги республиканского конкурса мы узнаем в самое ближайшее время.

 

Посевную завершили в плюсе

 

Посевную завершили в плюсе

 

Посевную завершили в плюсе

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014