Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Инициатива и стимул – основа развития


Инициатива и стимул – основа развития
14-06-2017, 10:34, Раздел: новости района, ТОС, просмотров: 1194, Разместил: Пресс-служба,

«Тема острая, необходимая. Это тема будущего». Именно так охарактеризовал главный предмет обсуждения на межрайонном семинаре-совещании, прошедшем в прошлую пятницу в Бограде, один из его участников.

Аббревиатура этой темы состоит всего из трех букв, которым в последние годы уделяют много внимания на всех уровнях власти. ТОС, или территориальное общественное самоуправление, в Боградском районе имеет небольшую, всего четырехлетнюю, историю. Но благодаря такой форме взаимодействия власти и общества жители становятся более ответственными, как за свою судьбу, так и за свой регион. Ведь ТОС – это, в первую очередь, наиболее простой способ решения местных проблем.

Активисты наших территориальных органов занимаются вопросами благоустройства, инфраструктуры, патриотического воспитания подрастающего поколения, да и в целом ведут большую работу с молодежью, детьми, многодетными семьями, пенсионерами, привлекают население к участию в различных мероприятиях.

На территории района зарегистрировано девять ТОСов в Боградском, Знаменском, Троицком, Большеербинском, Совхакасском, Сарагашском и Пушном сельсоветах.

Все это отразила в своем выступлении первый заместитель главы района Ольга Черкунова.   

- Опыт нашей работы еще небольшой. Мы знаем, в каком направлении можно двигаться, что для дальнейшей оптимизации этой работы еще надо сделать. Но чтобы все наши стремления осуществились, желанием, идеей и инициативой создания ТОС должны проникнуться все, от простого жителя до глав сельских советов и района, - отметила Ольга Вениаминовна.

Многие, возможно, как раз и махнут рукой на это веяние современной жизни, заявив: «Толку от них нет. А отчет составить – дело нехитрое, на бумаге можно все, что угодно отразить». Но как показали последующие выступления и лидеров наших ТОСов, и глав поселений, на деле все обстоит совсем иначе. На тех территориях, где сегодня функционирует территориальное самоуправление, результаты, как говориться, на лицо.

Стоит отметить, что прошедший, 2016, год для района стал особо богат на создание новых общественных органов. И не смотря на свою молодость, они уже добились существенных результатов. В качестве наиболее ярких примеров можно назвать «Оптимистов» из Советской Хакасии, либо же «Голубую гладь» и «Трою» Троицкого сельсовета. Почему мы отметили именно их? Дело в том, что создание любого ТОС изначально нацелено на решение вопросов благоустройства. А в этих поселениях сами жители благодаря своему неравнодушию к проблемам малой родины смогли не просто навести порядок, а помочь главам выполнить распоряжения судов, прокуратуры, пожнадзора, вынесенные ранее.   

- Да, инициатива шла от самих жителей, - рассказал глава Совхакасского сельсовета Сергей Проскурин. – Они озаботились состоянием окраины села, где были свалки. И весь непосильный труд по уборке данного участка как раз и взял на себя наш ТОС. Сейчас, глядя на те изменения, что произошли в селе, уже жители Красного Каменя высказали желание создать ТОС в своей деревне.   

Абакано-Перевозинская «Голубая гладь», созданная еще в 2014 году, в прошлом году самостоятельно устранила одну из главных головных болей главы Троицкого сельсовета Сергея Петроченко – аварийность водопровода.

 - На сходе граждан они самостоятельно приняли решение устранить проблему путем самообложения, - пояснил Сергей Владимирович. – Сами же провели все необходимые ремонтные работы. Благодаря собранным средствам мы заказали проект санитарной зоны, который сейчас находится на экспертизе в СЭС. Кроме того, на тракторах сгуртовали и вывезли мусор, определили место его временного складирования. Прошел год и проезжая по территории, я вижу, что те правила, которые принимает сам народ, действительно почти стопроцентно выполняются. Нынче они опять-таки самостоятельно на сходе договорились перенести и отреставрировать спортивную площадку.  

Так получилось, что троицкую «Трою», зарегистрированную в сентябре 2016 года, представляют только мужчины. И на свои сильные плечи они взвалили серьезные задачи, одна из которых – ликвидация свалок. При чем, в наших непростых финансовых условиях, старались обойтись минимальными затратами. Никто, пожалуй, не станет отрицать, что у нас на свалках (причем, это характерно не только для Троицка) много того, что мало в городе – перегноя. Учитывая это, местным ТОСовцам удалось заинтересовать человека, который пригнал свою технику и вывез 68 камазов чистого удобрения, а все остальное сгуртовал в кучи. Тем самым были ликвидированы три несанкционированные свалки.

Собственными силами активисты также заменили ограждение вокруг Дома культуры. А сейчас вместе с главой сельсовета решают проблему обеспечения жителей контейнерами для мусора.  

Учитывая уже достигнутый большой вклад ТОСовцев в жизнь села, Троицкий сельсовет нынче впервые планирует принять участие в республиканском конкурсе на лучшую администрацию по работе с ТОС. Этому, кстати, тоже уделялось немало внимания на семинаре-совещании. Как отмечали все выступающие, любые конкурсы, поощрения, знаки внимания – очень хороший стимул для дальнейшей работы общественников. Это легко доказывают усть-абаканцы и орджоникидзевцы, где районный конкурс на лучший ТОС, на лучшего председателя объявляется уже не один год. Нынче впервые такое состязание проведут ширинцы.

В нашем же районе пока такого конкурса нет, но глава Боградского сельсовета Андрей Райков, пользуясь случаем, торжество вручил благодарственные письма членам местного ТОСа «Энтузиасты» Валентине Костохиной, Татьяне Зайченко, Любови Зиминой и Елизавете Душининой.

- Мы переняли опыт работы в этом направлении от наших соседей и разработали свою муниципальную программу, - пояснил Андрей Николаевич. – Благодаря этому я также с удовольствием вручаю «Энтузиастам» и денежную премию. Надеюсь, это послужит еще одним толчком для остальных жителей села, чтобы создавать новые ТОСы на нашей территории.

Что касается других поселений района, также хотелось бы пару слов сказать о самом молодом нашем объединении, организованном в ноябре 2016 года в Базандаихе. Деревня очень маленькая, всего 74 жителя, из них 24 – дети. Это обстоятельство и послужило поводом для определения направления деятельности этого ТОСа – организация досуга детей, развитие в них патриотизма и выявление их способностей. Но помимо этого активисты своими силами уже сделали школьную остановку для учеников, реконструировали ограждение местного кладбища, сейчас активно занимаются оформлением музейной комнаты, экспонаты для которой предоставляют жители деревни. И носить она будет имя Александры Семеновны Третьяк – учителя, посвятившей жизнь деревне и воспитавшей не одно поколение детей.

Но есть у местных жителей и заветные мечты, с которыми поделилась председатель ТОСа Лилия Тузикова  – разбить парк и установить памятник с именами односельчан-участников Великой Отечественной войны, а также построить спортивную площадку для детей.

- В ближайшие годы вы должны в своей деятельности уделить особое внимание созданию ТОС именно в малых поселениях, - обратился ко всем присутствующим заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Александр Челтыгмашев. – К сожалению, их жители не имеют возможности пользоваться теми благами и потенциалами, что есть в районных центрах или городах. Поэтому им особо важно чувствовать вашу поддержку и опору, здесь наиболее важно наладить продуктивный контакт власти и общества. А подводя итог нашей сегодняшней работе, хочу с удовлетворением отметить, что такие выездные семинары-совещания становятся традиционными и продолжают выполнять свою главную цель – каждый из них становится определенным толчком для дальнейшего развития ТОСовского движения в республике.

Действительно, многие выступающие от Боградского района отмечали, что окончательное решение о создании собственного органа территориального самоуправления они приняли именно после участия в подобном мероприятии, прошедшем в прошлом году в Копьево.

- Мы увидели, что там живут такие же простые жители, как и мы. У них нет свободных миллионов, которые могут тратить на любые свои цели и желания. А все, что они сделали – сделали только благодаря своей инициативе и желанию. И если у них получилось, почему мы не может получиться у нас? – поделился своими впечатлениями председатель пушновского ТОСа «Лидер» Максим Бортницкий.

Вот и сегодня своими наработками, опытом работы по организации территориального общественного самоуправления с коллегами также поделилась секретарь одного из самого опытного нашего ТОСа – Знаменского «Позитива» Тамара Лещук, о первых шагах своего «детища» рассказала председатель молодого Боградского ТОСа «Энтузиасты» Елизавета Душинина, выступили представители Ширинского, Усть-Абаканского, Орджоникидзевского районов.

Разговор был долгий, интересный, серьезный, который скрасили яркие выступления лауреата III степени XXII детско-юношеского фестиваля-конкурса эстрадного танца «Браво-2017» - танцевального коллектива Боградской средней школы «Конфетти».

 А в завершении мероприятия глава Боградского сельсовета Андрей Райков устроил гостям небольшую экскурсию, продемонстрировав, как наши жители своими руками благоустраивают территорию, даже не являясь территориальным общественным самоуправлением. Правда, уже в ближайшее время, по словам Андрея Николаевича, этот факт будет исправлен. Особенно всех восхитил детский городок, расположенный во дворе домов 4 и 6 по улице Школьной. Здесь проживает много молодых семей, и родители, не пожалев своих средств, времени и сил создали настоящую красоту, которую с удовольствием посещают как их дети, так и все близживущие ребятишки. Представители министерства национальной и территориальной политики Хакасии по достоинству оценили их труд, а жители смогли, пользуясь случаем, задать все интересующие их вопросы Александру Челтыгмашеву.

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 

Инициатива и стимул – основа развития

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019