Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » На защиту родников

На защиту родников
5-06-2017, 14:43, Раздел: новости района, Туризм, Молодежь, просмотров: 2278, Разместил: Пресс-служба,

Уже не первый год ученики Боградской средней школы пишут серьезные исследовательские работы, участвуют в научно-практических конференциях различного уровня, откуда привозят свои, безусловно, заслуженные награды.

Но не стоит думать, что их кропотливой работой в классе и выступлениями перед строгим, компетентным жюри все и ограничивается. Вот, например, труд ученицы 8-го, а теперь уже 9-го класса, Анастасии Катцыной получил практическое продолжение.

Настя вместе со своим научным руководителем Ольгой Чмыхало озаботилась качеством боградских родников. Не всех, конечно, но тех, к которым каждый год наши жители идут за крещенской водой.

- И наша семья не исключение, - рассказывает юная исследовательница. – Мы также с мамой приходим сюда за священной водой, которая по народным и церковным поверьям считается самой чистой и целебной. И мне было важно узнать, какого же она на самом деле качества. После того, как мы с Ольгой Геннадьевной провели сравнения проб из этих родников с водопроводной водой, которую пьем в школе, после того, как провели гидрохимические и органолептические анализы, выяснилось, что вода из родников, вопреки ожиданию, не соответствует санитарным нормам. В первую очередь виной этому – их доступность для животных и небрежность самих жителей, которые бросают около них разный мусор.   

 После чего был создан проект «Живи, родник, живи» по облагораживанию и спасению естественных источников воды. С этой же идеей Анастасия обратилась и к главе района Сергею Черышову, и к председателю Совета депутатов Николаю Карпинскому. Ученица предложила им поучаствовать в экологической акции по очистке территории родников и установке ограждений вокруг них.

Такая акция и прошла в прошлую пятницу. Поддержать Настю в ее благом порыве пришли научный руководитель, конечно же, ее мама Ольга Катцына, друзья Полина Чмыхало, Алена Нахатович, Юрий Роот, Стас Чубарев. Активное участие принял сам Николай Карпинский. Также откликнулись на призыв неравнодушные люди – Александр Михель, Александр Заикин и Андрей Техтереков.

Что и говорить, сила в этот день весьма пригодилась. Пока ребята занимались уборкой территории от мусора, мужчины установили колодец над родником, который расположен за переулком Строительный.  

Закончив работу, Николай Захарович пообещал, что в последствие здесь также сделают и хороший крепкий мосток, чтобы удобнее было подходить за водой. И в случае необходимости установленное ограждение будет реконструироваться. Почему такое внимание уделили этому роднику? В первую очередь, потому что именно сюда приходят многие жители старшего поколения, которым трудно подниматься на другой родник, расположенный у подножья горы Сталинка. Хотя там, по заверениям ребят, и вода вкуснее, и сам он чище. Правда, внимания также требует.

Обследовав и его, все пришли к общему выводу, что в защите этого источника святой воды поможет сама природа. Было решено сделать здесь каменное ограждение высотой примерно сантиметров в 50. Благо, что камней в округе в избытке. И такой забор не позволит коровам и другим животным подходить к роднику.

Работы по осуществлению намеченных планов здесь начнутся во второй половине июня. И мне кажется, что и автору проекта, и ее научному руководителю, и всем остальным участникам экологической акции будет очень приятно, если количество волонтеров к тому времени возрастет.

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 

На защиту родников

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019