Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Гость из-за рубежа


Гость из-за рубежа
23-05-2017, 14:00, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 181628, Разместил: Пресс-служба,

Мы так привыкаем к обыденной жизни, к окружающим нас вещам, что порой уже перестаем замечать их красоту или исключительность. Нас могут до глубины души поразить невероятные достижения в технике, но при этом без всяких эмоций наблюдаем за восходом солнца, слушаем пение птиц.

Увидеть одни плюсы там, где до этого времени для нас стояли лишь минусы, способен, пожалуй, только иностранец. Например, из Индии. И это не предположение, это – факт. Действительно, Боградский район посетил студент из Индии Манодж Сангтани.

Хотя оказался он здесь благодаря воле судьбы и случайной встрече, но, безусловно, время, проведенное в нашем селе Бородино, осталось в его памяти и сердце светлым событием.

- Я живу в центре Индии, - рассказывает о себе Манодж. – Но очень люблю путешествовать. И давно хотел посетить Россию, особенно Сибирь, так как наслышан о том, как здесь холодно. Хотел провести некоторый эксперимент – проверить, смогу ли жить в таких условиях.  

Несмотря на то, что нам пришлось общаться с иностранцем, переводчик не потребовался. Манодж в свои 24 года помимо того, что путешественник, еще и полиглот – знает английский, русский, испанский, немецкий, французский, итальянский языки. К этому прибавляем диалекты родного языка, кроме этого, у него есть желание заняться изучением японского и корейского. Как он сам признается, учить иностранные языки не тяжело, но очень интересно. Хотя наш язык все же так просто ему не дается.

- Чего только стоят одни ваши падежи! – восклицает гость.

Поэтому периодически он с русского «перескакивает» на более близкий ему английский. Но общей беседе это нисколько не мешает. К тому же студентка Сибирского Федерального университета Екатерина Иванова тут же приходит на помощь, переводя некоторые слова.

Кстати, именно благодаря Кате Манодж и познакомился с бородинскими просторами, деревенским укладом жизни. А встретились они совершенно случайно.

- Манодж приехал в Красноярск, так как знал, что в СФУ учатся студенты из разных стран, в том числе и из Индии, - подключается к нашему разговору Екатерина. – Однажды я была в супермаркете, увидела парня, сразу поняла, что он иностранец. Вижу, он растерялся, и решила помочь. Я изучаю английский язык, поэтому легко с ним поняли друг друга. Он рассказал о себе, о цели своего приезда в Россию.   

Потом Катя провела для него экскурсию по Красноярску. Но индийского студента очень интересовала не только городская жизнь, но и простая деревенская. Так он и появился в Бородино, где в качестве гида-экскурсовода выступила и мама Кати, жительница села Зоя Николаевна.

- Мне очень понравилось у вас, - продолжает Манодж. – Правда,  погода меняется стремительно. Утром просыпаюсь – солнце, открываю занавеску – уже идет дождь. Для меня это удивительно и непонятно. У нас в Индии – если дождь, то дождь, если солнечный день, то солнечный день. И у вас действительно холодно, хотя я и привез теплую одежду. Но однажды в Красноярке был на мосту через Енисей, дул сильный ветер и было так холодно, что я буквально не чувствовал своих рук.

Не меньше его поразила и продолжительность нашего светового дня, когда рассвет занимается в три часа утра, в девять вечера на улице все еще светло.

- И мне сказали, что летом темнеть будет и вовсе часов в одиннадцать, - продолжал удивленный Манодж. – Это новое открытие для меня. Очень жаль, что я к этому времени уже уеду. У нас рассветает в пять, а в половине восьмого вечера уже темно.  

Но нас, конечно же, больше интересовало, чем ему приглянулось небольшое сибирское село.

Во-первых, тем, что здесь живут очень добрые, гостеприимные люди. Со многими Манодж познакомился. Побывал и в библиотеке, и в немецком культурном центре, ребята устроили ему велосипедно-мотоциклетную поездку по округе, он провел совместную тренировку с нашими прославленными гиревиками. В школе представил презентацию о своей Родине – о блюдах, костюмах, праздниках и обычаях, системе образования Индии.

- Очень хорошие, воспитанные, вежливые ученики, все со мной  здоровались, - делился своими впечатлениями наш индийский гость. – На уроке, когда я рассказывал, они очень внимательно слушали. И я приятно удивлен, что ваши дети знакомы с культурой и историей Индии, знают о Тадж-Махале, о сари. Мне было приятно и легко с ними общаться.

Также он посетил наши знаменитые памятники природы – Бородинскую пещеру, Боярскую писаницу, Барсучий лог. А в полный восторг Манодж пришел от… пустырей.

- У вас так много свободной земли. Это так здорово, что я могу так далеко смотреть, - объясняет иностранец. – У нас все застроено домами, зданиями. А тут выходишь из дома и вокруг горизонт,  простор. Красота!

Кроме того, его дом в Индии находится около главной трассы. Поэтому постоянными спутниками жизни являются шум и сигналы машин. А у нас – волшебная тишина, слышно, как птицы поют.

И, конечно же, особые слова восхищения – русской национальной еде. Особенно, что не удивительно, – борщу. Индийский студент по достоинству оценил окрошку, голубцы, рассольник. Да что там! Даже суши он впервые попробовал благодаря Кате.

- А в какой восторг его привела курица со спагетти, - смеется Зоя Николаевна. – Там ведь у себя они привыкли есть пасту – с соусом, с овощами.   

То, что русские женщины хорошо готовят, Маноджа мало удивило, а вот то, что помимо этого они успевают сделать массу других дел – это его буквально потрясло.

- В Индии женщины очень много времени проводят на кухне, - рассказывает он. – Им некогда заниматься чем-то другим. У вас же женщины такие активные – они и работают, и домашнее хозяйство ведут, и коров доят, еще и в клуб ходят петь, танцевать, репетировать.  

Манодж узнал много нового о нашей стране, о нашем ритме и укладе жизни, о наших людях, о нашем самом священном празднике. Ведь приехал он в Бородино накануне Дня Победы, о котором до сей поры не знал ровным счетом ничего.

- Я много смотрел по телевизору, как миллионы людей по всей стране принимали участие в этом празднике, в шествии Бессмертного полка. Это вызывает во мне только чувство восхищения. Это так патриотично. Я имел честь на митинге (так ведь у вас называется мероприятие?)  поздравить своих новых друзей, бородинцев, с 9 мая. Я пожелал им, а теперь желаю и всем жителям Боградского района здоровья, счастья, чтобы никогда не было войны, чтобы все народы дружили.

Казалось бы, Манодж, который к этому дню уже вернулся на свою Родину, навсегда простился и с Боградским районом, и с Бородино, и с Россией. Но это не совсем так. Нашу страну он искренне полюбил и обещал еще вернуться. Кроме того, в планах у сегодняшнего студента – открытие в Индии собственной турфирмы. Поэтому, возможно, с легкой руки Маноджа Сангтани мы еще сможем удивить своими природными богатствами, простой деревенской жизнью иностранных туристов.

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 

Гость из-за рубежа

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Комментарии: (3) - Гость из-за рубежа
#1
Написал(а): hfqjy (24 мая 2017 10:59)
Инвестиции привёз?!



#2
Написал(а): Бородинцы (25 мая 2017 20:16)
Спасибо Насте Высоких за статью! А Кате за фото!



#3
Написал(а): hfqjy (26 мая 2017 22:23)
Настя молодец из чего хочешь конфетку сделает.
А вот как Бородинцы свой совхоз в пустырь превратили.
"А в полный восторг Манодж пришел от… пустырей."Цель визита:
"Хотел провести некоторый эксперимент – проверить, смогу ли жить в таких условиях."






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014