Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Страшно не было, но сильно волновались


Страшно не было, но сильно волновались
10-04-2017, 17:24, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 1432, Разместил: Пресс-служба,

Как мы уже писали, этой весной покорять Всероссийский уровень на различных состязаниях отправились ученики Боградской средней школы. Благодаря им название «Боград» прозвучало в Томске, Железногорске, во Владимире и в самой столице нашей Родины. Безусловно, это участие подарило простым сельским ребятам массу эмоций, а также осознание того, что им вполне по силу достигать такие высокие вершины.   

Первыми же своими впечатлениями с нами поделились бойцы военно-спортивного клуба «Боград», которые вошли в число участников XXIII первенства Российской Федерации по армейскому рукопашному бою, прошедшего в Краснознаменске Московской области.

В последние годы утвердилась такая тенденция, что на подобных серьезных соревнованиях не только честь района, но и всей Хакасии, как правило, отстаивают именно боградские ребята. С одной стороны, это не может не накладывать дополнительную ответственность на их тренированные плечи, с другой – они уже привыкли к данному факту.

К тому же, едва миновав Красноярск, узнали, что их родной ВСК «Боград» занял второе место в Хакасии среди школьных спортивных клубов, а Иван Чанчиков признан лучшим тренером. И эта радостная новость, естественно, придала им дополнительную уверенность в своих силах. Которая была необходима как опытным бойцам, Манасу Токмашову и Роману Неустроеву, покорявшим первенство России во второй раз, так и новичкам соревнований – Алексею Галаганову, Александру Бакломенко. Как известно, новичкам всегда везет. Но вот немного везения и не хватило ребятам, чтобы в копилке спортивных наград команды появилась медаль российского уровня.

Что же этому помешало? Волнение, досадные обстоятельства и воля жребия. Последнюю вот уже второй год испытывает на себе Роман. В прошлом году, на XXII первенстве России по АРБ, он в первом же своем бою «попал» на соперника, который в итоге стал серебряным призером. Нынче спортивная фортуна вновь решила проверить нашего спортсмена на стойкость, послав ему в самом начале в качестве соперника будущего чемпиона России, и этот проигрыш не позволил Роме дальше бороться за медали.

Манас уезжал из Краснознаменска немного расстроенный и по-спортивному обозленный. Потрачено столько времени, сил на подготовку, на поездку, а в самый ответственный момент подвело здоровье. Еще во время церемонии открытия у него пошла кровь носом, которую долго не могли остановить. Встал вопрос о том, чтобы вообще снять нашего бойца с соревнований, что было бы обидней вдвойне. Спасло то, что ему предстояло выйти на татами только спустя восемь часов. Но, естественно, организм к этому времени был ослаблен. Кроме того, бой начался в шесть часов вечера (по нашему времени – в десять) – дала о себе знать акклиматизация. И бороться Манас был вынужден с ватными тампонами в обеих ноздрях, что очень мешало спокойно дышать в шлеме. Поэтому и не смог выложится на все сто процентов.

Но, наверное, самое обидное поражение было у новичка соревнований Алексея Галаганова. Он провел на татами больше всех времени – сначала выиграв два боя, потом столько же проиграв, в итоге став четвертым.  

- Соперники были не очень сильные, просто не смог до конца справиться с волнением. Особенно когда выходил за третье место. Наверное, это и отразилось на поединке, - признался боец. – Очень хотелось выиграть. Ведь был реальный шанс взойти на пьедестал почета, завоевать и для себя, и для команды медаль первенства России.  

Леша был близок к этой мечте, проведя достойный, равный бой. И со стороны казалось, что именно он ведет в счете. Поэтому после объявления результатов тренер Иван Чанчиков и решился на апелляцию.

- Если для ребят участие в соревнованиях стало хорошим опытом в плане совершенствования своей техники, то для меня подача апелляции – тоже своего рода опыт, до этого не приходилось еще прибегать к такому шагу, - отметил Иван Алексеевич. – Но мы, правда, были уверены в Лешиной победе. Со стороны соперника была только ударная техника, а наш боец провел больше хороших, красивых бросков. К сожалению, апелляцию не удовлетворили и счет 6:7 оказался в пользу московского бойца. Подвела защита, Леша напропускал много ненужных ударов.  

Кроме четвертого места Алексея (кстати, из 16 бойцов в его категории) а активе нашей команды числится и шестое место Александра Бакломенко. Причем, в Сашиной категории было 26 спортсменов. И, согласитесь, это довольно-таки неплохой результат.

- Страшно не было, но волновался очень сильно, - признался наш боец. – Причем, первое волнение «накатило» еще в поезде. Когда мы поехали, понял, что спустя каких-то три дня буду выступать на крупнейших соревнованиях. И там – огромный зал, пятьсот человек участников, бои велись сразу на пяти татами, съехались сильнейшие бойцы со всей России.

Но это длилось ровно до той минуты, пока не прозвучала команда рефери «Бой!». После чего волнение само куда-то ушло. А первая победа принесла не только огромную радость, но и понимание того, что соперников можно и нужно побеждать.

И 19 общекомандное место из 42 – хорошее этому подтверждение. Ведь ВСК «Боград» вошел в двадцатку сильнейших силами всего пяти бойцов (в состав сборной вошел также представитель каратузского клуба единоборств «Колизей» Глеб Косьянов)! Кроме того, наши ребята, надо отдать им честь, в своих поражениях винят не только суровый жребий, судейство или соперников, но и честно признаются, что с их стороны остаются недоработки, над которыми они обязательно будут работать.  

- Тренироваться надо больше, - коротко говорит Алексей.

- У меня с борьбой нормально, а вот ударке стоит уделить больше внимание, - добавляет Саша.

- На мозги надо акцент сделать, - уверен Манас.

- Чемпионы ничего запредельного не показали. Нашим ребятам предстоит еще усовершенствовать свое чувство дистанции, - пояснил слова своего подопечного тренер. – Чувство времени – когда нужно нанести удар, когда нужно ответить. Надо научиться просчитывать и предвидеть действия соперника, опережать его. Уверен, в этом ребятам помогут и летние сборы, которые мы запланировали с красноярской командой.

Но перед этим Манасу и Роману уже совсем скоро предстоит выдержать, пожалуй, самый тяжелый на сегодняшний день бой – сдачу государственного экзамена. Манас после планирует идти в десятый класс, а вот Рома настроен войти в число абитуриентов. Правда, с армейским рукопашным боем он не расстается, заверяя, что и дальше будет выступать под флагом ВСК «Боград». Ведь главная цель – стать чемпионом России, еще не достигнута.

Возвращаясь к поездке, отметим, что не только спортивными впечатлениями делились наши бойцы. Начнем с того, что во время церемонии открытия была установлена связь с космонавтами, пожелавшим всем участниками соревнований удачи. Не меньше ярких эмоций доставила ребятам экскурсия по Москве, на которую они потратили целый день. Покатались в метро, побывали на Соборной площади, посетили все соборы Кремля, съездили на Воробьевы горы, посмотрели МГУ. Сходили в Оружейную палату, хоть для этого пришлось отстоять большую очередь. Зато воочию увидели всевозможное оружие, короны, троны, кареты всех российских царей, начиная с Ивана Грозного. Что и говорить, спортсменов покорила неописуемая мощь и красота нашей истории. Собственными глазами они посмотрели и по-настоящему завораживающее зрелище – смену караула у Вечного огня на Красной площади. В ГУМе попробовали настоящее, вкусное мороженое.

Для парней из сельской глубинки, безусловно, эта поездка стала одним из значимых событий в их жизни. Но она бы не состоялась без помощи неравнодушных лиц. Поэтому тренер и бойцы ВСК «Боград» выражают искренние слова признательности ОАО «ДЭП № 369» в лице генерального директора Вячеслава Рогового, депутату Верховного Совета Хакасии Владимиру Ромашову, компании СУЭК, председателю районного Совета депутатов Николаю Карпинскому и, конечно же, главе района Сергею Чернышову.

 

Страшно не было, но сильно волновались

 

 

 

Страшно не было, но сильно волновались

 

Страшно не было, но сильно волновались

 

Страшно не было, но сильно волновались

 

Страшно не было, но сильно волновались

 

Страшно не было, но сильно волновались

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019