Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Обстановка с природными пожарами в Хакасии находится на контроле властей


Обстановка с природными пожарами в Хакасии находится на контроле властей
6-04-2017, 10:45, Раздел: новости района, просмотров: 1271, Разместил: Пресс-служба,

В Правительстве Хакасии состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по ЧС, которую возглавляет заместитель Главы региона Владимир Крафт. Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение складывающейся пожарной обстановки на территории республики.

Ситуация с бытовыми пожарами оценивается как стабильная. Однако беспокойство властей вызывает обстановка с природными возгораниями. По сравнению с 2016 годом, количество степных пожаров и палов растительности увеличилось в 2,5 раза. Для сравнения, в прошлом году на текущий период было зарегистрировано 47 степных пожаров и палов травы, в 2017 – 114 возгораний (по состоянию на 03 апреля).

Отмечено, что наибольшее число природных пожаров ликвидировано в Черногорске (30), Усть-Абаканском районе (27), Абакане (15), Саяногорске (12), Бейском (12), Алтайском (9), Боградском районах (7).

В рамках совещания председатели муниципальных Комиссий по ЧС отчитались о ходе подготовки к пожароопасному сезону – времени реагирования на возникающие возгорания, организации межведомственного взаимодействия и оповещения населения, работе добровольных пожарных команд и оснащенности добровольцев необходимой техникой и оборудованием, а также о создании и обновлении минерализованных полос вокруг населенных пунктов.

По итогам работы межведомственной комиссии по оценке готовности муниципальных образований к действиям в пожароопасный период 2017 года, Хакасия готова к борьбе с природными возгораниями. В рамках проверки города и районы республики представили нормативные правовые документы по организации подготовки к пожароопасному периоду, паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, планы предупреждения и ликвидации ЧС. Также комиссия проверила оснащенность и развитие единых дежурно-диспетчерских служб, наличие материальных резервов на случай ЧС.

Во всех муниципалитетах был проведен смотр готовности сил и средств, созданы нештатные формирования – патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы. В их задачи входит контроль за пожарной обстановкой на территориях, оперативное реагирование на возникающие возгорания, а также выявление виновных.

Владимир Крафт поручил ответственным министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления обеспечить круглосуточное дежурство, мониторинг и сбор оперативных данных о складывающейся пожарной обстановке в Хакасии и принимать оперативные меры по тушению природных возгораний. Особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением по недопущению проведения палов травы на природе и дачных участках, запрету использования открытого огня в ветреную погоду. При объявлении штормового предупреждения муниципальные власти должны незамедлительно довести информацию через системы оповещения и СМИ о неблагоприятной погоде и запрете проведения любых огнеопасных работ на открытой местности.

Лесопожарная обстановка на территории Хакасии спокойная, лесных пожаров не зарегистрировано (в 2016 году − 1 лесной пожар на площади 1,5 Га). С 03 апреля 2017 года объявлено начало пожароопасного сезона на большинстве территорий земель лесного фонда.

В целях предупреждения возгораний в Хакасии проводятся профилактические выжигания с одновременным проведением учений личного состава пожарно-химических станций по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Для оперативного обнаружения лесных пожаров организовано ведение наземного, космического и авиационного мониторинга. К сведению, Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии организовало горячую линию, на которую можно позвонить в случае возникновения лесного пожара − 8-800-100-94-00.

Гражданам не рекомендуется посещать леса не только из-за начала пожароопасного сезона, но и по причине высокой активности клещей.

В Хакасии также уже подготовлено Постановление Правительства Хакасии о введении особого противопожарного режима на всей территории республики.

В условиях действия режима в республике будут усилены дополнительные меры безопасности, подразделения противопожарной службы будут переведены на усиленный вариант несения службы. В это время запрещено разводить костры, проводить огнеопасные работы в границах населенных пунктов, садоводческих и дачных объединений. Нарушители будут выявлены и привлечены к административной или уголовной ответственности. 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019