Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Все зависит от вас


Все зависит от вас
16-03-2017, 10:32, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 1524, Разместил: Пресс-служба,

- Здравствуйте, Сергей Геннадьевич. Меня зовут Полина Чмыхало, я дублер руководителя пресс-центра. Можно задать вам несколько вопросов, касающихся молодежи нашего района?

- Да, конечно.

- Сегодня молодежь стремится уехать из района. Если бы вы на данный момент были бы выпускником, допустим, Боградской средней школы или молодым специалистом, каковы были бы ваши главные мотивы, чтобы остаться здесь?

- Во-первых, природа, свежий воздух. Во-вторых, у нас есть хорошая возможность заниматься сельским хозяйством, сферой услуг, малым бизнесом. У нас есть, как говорят, свободные ниши, заняв которые, можно не только развиваться самому, но и принести пользу своей малой родине.

Кроме того, в отличие от города посещение разных секций или кружков у нас в большинстве своем – бесплатное. Что так же не может не играть своей роли.

Да и к тому же, в городе не так хорошо, как говорят. Там переизбыток населения, так же нет работы.

- А с точки зрения главы района, что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы у молодежи было желание остаться?

- Конечно, создавать рабочие места, чем мы сейчас потихоньку и занимаемся, привлекая инвесторов и изучая возможные точки роста, где можно было бы задействовать наше молодое поколение.

Вот и в штатном расписании самой районной администрации на данный момент есть три свободных вакансии, на которые мы готовы принять молодых специалистов.

- Какие это вакантные места?

- Два в управлении сельского хозяйства и одно – в государственном архиве.

- Сейчас молодежь не очень желает заниматься общественной деятельностью. Какие меры можно принять для того, чтобы молодые жители проявляли себя более активно?

- Какие? Во-первых, нужна заинтересованность, в том числе, и финансовая, через различные премии, поощрения. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня.

Но, кроме того, нужна и ваша инициатива. Вы сами должны прийти и предложить – «давайте вот это организуем, давайте вот это сделаем». Мы, конечно, поможем.

Сейчас у нас активно развивается федерация армейского рукопашного боя. В силу своих возможностей помогаем ребятам. В прошлом году впервые провели соревнования на призы главы района, в которых приняли участие команды из Хакасии и Красноярского края. Надеюсь, они станут традиционными.

Одним из приоритетных видов спорта у нас является волейбол. Тоже немало соревнований проходит, традиционных турниров. И в них участвуют, в том числе, молодежные команды.

Бородинские гиревики радуют своими достижениями и победами. Потихоньку стараемся развивать хоккей, большой футбол.

В Домах культуры работают различные кружки, КВН.

Это я к чему? Не надо говорить, что молодежи в нашем районе совсем негде приложить свои руки и показать себя. Ей самой надо просто быть более активной, а не ждать, когда поведут за ручку.

- Недавно прошли выборы в Молодежный парламент. Как вы вообще относитесь к этому органу?

- Положительно. Вот опять же – еще одна возможность молодежи района сплотиться и сделать что-то на благо своей малой родины. Работая в Молодежном парламенте, можно проявить собственную инициативу, которая обязательно будет услышана. Ведь сегодняшнюю молодежь волнуют совсем другие вещи, нежели нас, когда мы были молодыми. Сейчас у вас совсем другие ценности. Ну а кто об этом расскажет лучше, нежели сама молодежь.

- При этом, нельзя сказать, чтобы явка на выборы была хорошей. Например, в том же Бограде проголосовало всего 11% молодых избирателей.

- И опять-таки, кого в этом винить, если не саму молодежь, которая не захотела в воскресный день оторваться от своих телефонов, компьютеров и сходить на избирательные участки. В этом плане нашим содействием в деле улучшения избирательной активности в будущем может стать организация интерактивного голосования, которое постепенно входит в нашу жизнь. Надо внимательно проработать этот вопрос. Раз уж вы не мыслите свое существование без разных гаджетов, надо извлекать из этого какую-то пользу. Но, помните, что никакие электронные игрушки не заменят вам живого общения.  

- Вот вы говорите, что у нас мало живого общения. Я считаю, что одной из причин этого является отсутствие места для досуга. Вот где по вечерам собирается боградская молодежь – на площади. Почему бы у нас не построить, например, молодежное кафе?

- Вот у вас есть Молодежный парламент, подробно обсуждайте там этот вопрос, составляйте конкретный проект и направляйте нам. Мы уже будем думать и решать.

Кроме того, мы сейчас ведем тесную работу с работниками Домов культуры, чтобы они привлекали как можно больше молодежи в свои кружки, к проведению праздничных мероприятий. Зритель всегда приветствует выступление на сцене юных талантов. Но здесь должно быть и ваше желание работать и развиваться в этом направлении. Вам же самим ничего этого не надо. Только телефон, смартфон, айфон и т.д. В них вся ваша жизнь. Уверен, что многие даже книги предпочитают читать не «живые», а электронные.

- Мы уже говорили про спорт. Насколько я знаю, в Бограде хотели строить новый физкультурно-спортивный комплекс. Но до сих пор даже не приступили к его возведению.

- Сейчас реализация этого проекта находится на стадии выделения земельного участка, составления генерального плана места строительства.

Кроме того, хочу отметить, что наш район стоит следующим, после Шира, в планах правительства Хакасии по установке футбольного поля с искусственным покрытием. Из-за пожаров 2015 года в Шира эти работы были перенесены, соответственно, и нас «отодвинули». К сожалению, непростая финансовая ситуация в стране и в республике тоже вносит свои коррективы. Но от этих планов никто не отказывается, и со временем на нашем стадионе им. Л.А. Гребенникова все рано появится новое футбольное поле.

Также мы планируем построить мини-поле в Бородино. Работаем в этом направлении.

В прошлом году мы закончили ремонт последних четырех школьных спортзалов. Нынче еще кое-где доделаем вентиляционную систему и душевые кабины, чтобы сельская молодежь могла по вечерам заниматься спортом.

Что касается спорткомплекса «Белеликский», то в прошлом году здесь была подремонтирована кровля. В этом году хотим перевести его на печное отопление.

- Практически во всех школах ученики занимаются исследовательской деятельностью, разрабатывают и защищают научные проекты, с которыми выступают в Абакане, других городах России и даже в Москве. Но на их практическую реализацию порой необходима помощь властей. Вы готовы поддерживать молодых исследователей?

- Кстати, в этом году к нам уже обращалась ученица Боградской школы. Она работает над проектом по облагораживанию и спасению родников в Бограде. Мы можем договориться со стройматериалами, с машиной для вывозки мусора, поможем установить ограждения. Но молодые люди не должны стоять в стороне и смотреть. Вы должны сами вложить частичку своего труда и потом присматривать, сохранять.

Еще раз говорю, в силу своих возможностей мы всегда поможем.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее? Что ждет боградскую молодежь в 2017?

- Как вы все знаете, 2017 год объявлен в Хакасии Годом молодежи. Поэтому, мы плодотворно работаем в этом направлении, запланировали много мероприятий для молодежи и с участием молодежи. Это и спортивные соревнования, и конкурс косарей, и турслет и многое другое. Очень надеюсь, что в этом году нам все же удастся провести День молодежи на фестивальной поляне, что мы задумывали еще в прошлом году, но подвела погода. Хочется нынче его сделать масштабным, с привлечением делегаций со всех поселений района, может даже, не на один день. Организовать здесь же, к примеру, конкурс авторской или бардовской песни.

Опять-таки их успешное проведение будет во многом зависеть от вашей активности.

- Сергей Геннадьевич, спасибо большое вам за это интервью.

Полина Чмыхало,

дублер руководителя пресс-центра районной администрации

 

Все зависит от вас




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019