Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Александровская песня будет жить


Александровская песня будет жить
3-02-2017, 17:09, Раздел: новости района, Культура, музей, просмотров: 2092, Разместил: Пресс-служба,

2 февраля исполнилось сорок дней с момента страшной аварии над Черным морем, которая унесла жизни 92 человек. На борту  потерпевшего крушение самолета Ту-154 Министерства обороны России, летевшего из Москвы в Сирию, находилось и 64 артиста нашего прославленного ансамбля имени Александрова во главе с руководителем Валерием Халиловым.

В этот день в память о погибших во многих уголках страны и за ее пределами состоялись различные мероприятия. В Хакасии на сцене республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова при поддержке министерства культуры прошел концерт «Памяти друзей и коллег». А в Боградском краеведческом музее – встреча-презентация «Поющее оружие». Именно такое неофициальное название получил коллектив еще в далеком 1945 году, после завершения Ялтинской конференции, с подачи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, высоко оценившего его выступление.

Директор музея Ольга Терехина познакомила присутствующих   с удивительной судьбой лучшего ансамбля СССР, а потом и России, начиная со дня его рождения, которым считается 12 октября 1928 года. Именно тогда состоялось первое выступление в составе 12 человек (восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца) в Центральном доме Красной армии. А 1 декабря он был зачислен в штат ЦДКА и получил название: «Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Михаила Васильевича Фрунзе».

Именно с этим коллективом, к тому времени уже известном как ансамбль Александрова, (хотя официально имя основателя Александра Александрова присвоят ему только 10 июля 1949 года), связана и история первой записи гимна СССР. Естественно, репетиции шли в обстановке строжайшей секретности, а в ночь с 31 декабря на 1 января 1944 года по радио вся страна впервые услышала известные строки «Союз нерушимых республик свободных…». Автором музыки, кстати, и был Александр Васильевич. 

За годы существования ансамбля более 70 стран видели, слышали и наслаждались великим искусством наших военных мастеров. Были они и в Хакасии. Один из первых официальных визитов состоялся в 2014-ом году. В тот год александровцы совершил большой тур по городам и районам республики – выступали в Абакане, Саяногорске, Бее, Аскизе, в Черемушках дали концерт в память о погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Послушать прославленный коллектив приходили тысячи людей. А руководитель республики Виктор Зимин вручил его руководителю Валерию Халилову орден «За заслуги перед Хакасией».

- Главный военный дирижер страны, народный артист, множество людей в подчинении, а он всегда находил время приехать в республику. Полностью выкладывался здесь. Они были нашими друзьями. Нет, не хочется говорить были. Они есть. Вечная им память, - сказал Виктор Михайлович на прошедшем 2 февраля в Абакане концерте-реквиеме.

- Со своей стороны от себя и от всех присутствующих я благодарю Ольгу Васильевну и сотрудников нашего краеведческого музея за эту встречу, за ту огромную работу, которую они проделали, чтобы познакомить нас со знаменитым коллективом. Наверное, каждый, сидя в этом  гостеприимном зале, наслаждаясь великим исполнением великих песен, вспомнил свою жизнь, свою молодость. Ансамбль Александрова – он, как переходящее Красное знамя, перешел России от Советского Союза и продолжал свое доброе дело – нес миссию мира. А под их песню «Священная война» в 1941-1945 годы  все полки, дивизии, в составе которых были и наши земляки, односельчане, шли в бой с фашистами. Под нее они умирали за Родину. Уверен, что эту презентацию необходимо показать в школах, чтобы юное поколение Боградского района знало историю ансамбля, который сыграл огромную роль в культурной жизни страны, - отметил глава Боградского сельсовета Андрей Райков.

В рамках встречи гости музея смотрели и слушали незабываемые выступления ансамбля не только по мультимедийной установке, но и благодаря электрофону, который передал особое исполнение хором Александрова песни «На солнечной поляночке в том звучании, в котором его слушали наши деды, отцы и матери.  

А завершила встречу песня «Белые журавли» в исполнении Иосифа Кобзона, которую все слушали стоя, так как в это время на экране мелькали фотокадры, навсегда запечатлевшие таких молодых, таких ярких и талантливых артистов.

- Этот хор – один из лучших в мире. Годы под руководством Валерия Халилова стали ярчайшей страницей в истории этого выдающегося военного ансамбля. Ансамбля, который был и остается нашим «Поющим оружием». Он всегда создавал особый настрой на любой сцене, где выступал. Мы очень признательны, что вы пришли на нашу встречу, что не остались равнодушны к трагической судьбе александровцев, - поблагодарила всех Ольга Терехина.

Отметим, что 27 декабря 2016 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о необходимости восстановления коллектива в кратчайшие сроки. Для сохранения ансамбля в январе Департаментом культуры Минобороны России объявлен конкурс на замещение должностей солистов, артистов хора и балета, в котором приняли участие и таланты Хакасии. Первое выступление ансамбля в обновленном составе должно состояться на сцене Государственного Кремлевского Дворца в День защитника Отечества 23 февраля. И Александровская песня еще обязательно зазвучит…

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 

Александровская песня будет жить

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019